閑雅書法論壇

書法、篆刻、文學、文房、硬筆
論壇近期公告
現在的時間是 2024/04/18 PM 5:14:23

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 337 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  1 ... 17181920212223  下一頁
發表人 內容
文章發表於: 2010/08/27 PM 6:24:17  
離線
少尉
少尉
頭像

逸唐 寫:
kun 寫:
[cheers!!]

圖檔

kun 兄習作是用另一種方式在臨聖教
若單從形似角度
會覺得少了那份像的感覺
但筆劃間流露出之力道
卻是頗有可觀
初學行書的朋友
大概不容易領悟kun兄想表現的畫面(阿kun叔叔是有練過的哦)
所以呢
kun爺要不要來闡釋一下
現階段臨聖教的感受

版主命小弟多說一些心得分享
小弟也野人獻曝一番

人生有三種境界
(請查王國維 http://tw.myblog.yahoo.com/sggtpoet-blog/article?mid=240&prev=241&next=238)
「昨夜西風凋碧樹。獨上高樓,望盡天涯路」,此第一境也;
「衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴」此第二境也;
「眾裏尋他千百度,回頭驀見,那人正在燈火闌珊處」,此第三境也。

咱學習書法 也是一樣的
先"獨上高樓,望盡天涯路",博觀約取,上下求索深入浩瀚的書法世界.
這得過好一段時間

慢慢地你會知道"伊人"的模樣

這時候就要「衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴」......
義無反顧地深入

或許 「眾裏尋他千百度,回頭驀見,那人正在燈火闌珊處」
要找到那個伊人真的不太容易!
然而,伊人總是在你身邊.

看山不是山,看水不是水。
這種境界是針對中年人說的,隨著年齡的增長,
社會閱歷的增多,人們的思想也變得越來越復雜。
此時,
人們看到的山不再是單純意義上的山,水不再是單純意義上的水了。

圖檔
歡迎光臨悠遊山城樹玫瑰庭園美食館.

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/08/27 PM 11:02:57  
離線
參謀軍士
參謀軍士

kun 寫:
蒼穹 寫:
菡菻小妹妹(小六升國一)~~小小年紀,真的非常不簡單,常常練習就會更流暢自然,
希望能一直持之以恆,寫書法是一件非常非常快樂的事!
我突然也好想看看我小六升國一的習作喔!
阿坤老師看到您回來探望我們 (cry!!) (cry!!) (cry!!)
有空就上來逛逛,不要像這次一樣隔那麼久,
我好想您們喔!醉糊塗前輩、喝太多前輩..........
我也來交一下新作業,還請各位前輩不吝指教!

蒼穹帥哥晚安:

說真的,看你認真寫字蠻開心的,
以之前看你臨帖的功力
我覺得你還可以寫得更像些喔,加油加油!

因為我好一段時間都沒認真寫字
所以一直才沒上來論壇

不過,經您邀約,貼幾張字之後似乎就固定會每天來東看西瞧了~~
咱繼續努力喔 [cheers!!]

另外,雖然寫二王字不需要筆筆中鋒,
然而,我還是要提醒一下.
遒勁,雄秀 等等這些形容王字的詞
還是需要斟酌斟酌

深入欣賞之後 再動筆

另外,不知有意還是無意
你帶了好大程度的 褚字筆意
這些部分反而會限制你對本帖的深入
如果你跟我一樣四十歲,應該不會被要求得寫得非常像.
因為天分高,心手相應眼力好,所以不妨深入些.

哈哈~我發現自己越來越囉嗦了 (cry!!)

感謝阿坤前輩的建議
褚字筆意唷
我沒有想要用的意思耶~~~
可能是最近寫雁塔然後不小心帶進去的
我會再好好注意的^^
過兩天想把聖教序放大一些
不然每次字好小好多細節都看不清
我會好好努力的
大家加油^^

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/08/28 AM 12:23:58  
離線
中年級生
中年級生

雖然活動快結束了不過反到越來越熱鬧了耶~

kun前輩的聖教序越看越有趣, 特別喜歡那個露字; 不過您所說的三個境界還無法體會....

看了大家的習作, 覺得自己對墨的控制實在太差了, 這禮拜都在想辦法改進這個

不過我自己覺得有改善一點啦.....

另外覺得寫大字後結構跑掉更多了, 這也是要克服的問題

附上本周成果~

附加檔案:
0828-1.jpg [ 61.66 KiB | 被瀏覽 6009 次 ]
0828-2.JPG [ 145.21 KiB | 被瀏覽 6009 次 ]
0828-3.JPG [ 138.14 KiB | 被瀏覽 6009 次 ]
回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/08/28 AM 12:26:37  
離線
中年級生
中年級生

續....

附加檔案:
0828-4.JPG [ 141.85 KiB | 被瀏覽 6008 次 ]
回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/08/28 AM 10:29:19  
離線
少尉
少尉
頭像

莫氏樹蛙 寫:

kun前輩的聖教序越看越有趣, 特別喜歡那個露字; 不過您所說的三個境界還無法體會....

看了大家的習作, 覺得自己對墨的控制實在太差了, 這禮拜都在想辦法改進這個

附上本周成果~

DEAR 莫氏樹蛙 帥哥 :

我發現你來自清華大學呢!!
肯定有非常棒的頭腦~~~
因為那是打死我也考不進去的學府

當年我是念靜宜大學中文系的
每天晚上都在寫書法 上課則用自來水筆抄筆記(有一種很方便的偽毛筆)

我自認天分很差 卻很愛書法
常常一周就得倒一次我的字紙蔞

行草的基礎是在那時候打下的

如果那時候的字跡有留下來
我想
字型的寫法跟現在差不多吧
而且會比現在精準很多
尤其是魏碑楷書類的

你一定要問: 那您白活了這麼多年,不同在哪裡? [cheers!!]

是呀
每次回顧 我發現 會有些東西變少了 有一些東西增加了

增加的是人生的歷練
這些要反映到書法裡面
慢慢就會形成你的審美

當然
太久不寫,生疏拙劣難免
逆水行舟不進則退,是必然的!

因為,我們一直認為 書法是非常注重本質與內涵的一門藝術
所以,只要認真過人生,這部分一定會增長的。

"文質彬彬然後君子"
外型需要嚴格訓練(包括各種技巧,有相應的技巧才能表達內心感受)
質感來自於線條(當然還有一切技巧)與非常複雜的有機綜合呈現。

在學習的過程多多思考
有助於對書法藝術定見的增長

加油
相信這麼囉嗦一篇下來~~你能理解了 [cheers!!]

圖檔

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/08/28 PM 9:05:08  
離線
新生
新生

就算是同一刀紙, 還是有厚薄,
紙薄的話, 可以挑尖一點的筆, 再自己試試運筆速度,
墨的濃淡, 我自己是以不拖筆為基準, 太淡也不好

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/08/30 AM 7:32:57  
離線
技術軍士
技術軍士
頭像

莫氏樹蛙 寫:

附上本周成果~

字行結構偏[方],可能同時在練隸書而受隸楷影響而燒打電= = [um!!] 許多拉長的動作筆劃沒了

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/08/30 PM 9:51:20  
離線
技術軍士
技術軍士
頭像

臨大字,也不知該照原帖臨還是加入自己的風格好,先試了

附加檔案:
檔案註釋: 傻瓜相機沒廣角,請大家向左傾斜45度角,小心不要扭到了
DSC00593.JPG [ 62.19 KiB | 被瀏覽 5923 次 ]
檔案註釋: 加入少許自己意思= = 臨書,非創作
DSC00597.JPG [ 153.54 KiB | 被瀏覽 5919 次 ]
回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/08/31 PM 6:13:59  
離線
版主(1stMSgt)
版主(1stMSgt)

米氏 寫:

米兄
習作照片怎麼會斜斜的呢!

不自覺在觀看時頭也跟著往右斜 [laugh!!] [laugh!!]

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/08/31 PM 6:20:34  
離線
版主(1stMSgt)
版主(1stMSgt)

kun 寫:
逸唐 寫:
kun 寫:
[cheers!!]

圖檔

若單從形似角度
會覺得少了那份像的感覺
但筆劃間流露出之力道
卻是頗有可觀
初學行書的朋友
大概不容易領悟kun兄想表現的畫面(阿kun叔叔是有練過的哦)
所以呢
現階段臨聖教的感受

小弟也野人獻曝一番

人生有三種境界
(請查王國維 http://tw.myblog.yahoo.com/sggtpoet-blog/article?mid=240&prev=241&next=238)
「眾裏尋他千百度,回頭驀見,那人正在燈火闌珊處」,此第三境也。

咱學習書法 也是一樣的
先"獨上高樓,望盡天涯路",博觀約取,上下求索深入浩瀚的書法世界.
這得過好一段時間

義無反顧地深入

此時,
人們看到的山不再是單純意義上的山,水不再是單純意義上的水了。

謝kun兄抽空幫閑友們上了一課
恕小弟冒昧
由於第2,3的境界實在離我太遠
以第1個境界套用臨聖教來說
要寫到什麼地步
才能見到伊人

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/09/01 PM 8:15:26  
離線
少尉
少尉
頭像

逸唐 寫:
逸唐 寫:
kun 寫:
[cheers!!]

若單從形似角度
會覺得少了那份像的感覺
但筆劃間流露出之力道
卻是頗有可觀
初學行書的朋友
所以呢
現階段臨聖教的感受

小弟也野人獻曝一番

人生有三種境界

咱學習書法 也是一樣的
這得過好一段時間

義無反顧地深入

此時,

謝kun兄抽空幫閑友們上了一課
恕小弟冒昧
由於第2,3的境界實在離我太遠
以第1個境界套用臨聖教來說
要寫到什麼地步
才能見到伊人

版主 [cheers!!] 實在客氣了既蒙不棄

小弟再次野人獻曝一下

古代人真的很難找到好字帖
以現代人來說,伊人真的滿眼皆是!

幸福呀!!

吼吼!可真的是眼花撩亂~~要靜下心來喜歡一個"伊人"都是非常困難的

以我的經驗以及以往讀過或者認識的前輩書家來回答這個事情
臨帖這件事情
應該是一輩子的功夫
而且是反反覆覆
心摹手追

[cheers!!] [cheers!!] [cheers!!]

另一種人
風流瀟灑 天分極高
東一點西一點也能炒出極豐富的一盤菜

[cheers!!] [cheers!!] [cheers!!]

還有一種人
根本不愛伊人 只是來湊熱鬧
沒有下工夫
沒有狂熱
沒有信心
沒有悸動

甚至對於自己選擇的人生都沒有自信的肯定

可以去看一下 九把刀的殺手系列~~~(嚴肅的朋友看這邊==>http://blog.yam.com/bwy_bamboo/article/20320688)

當然
我相信
閑友們在準備要寫書法時心情都能像第一次與心愛的人約會
臨摹時好像熱戀的共舞
收起筆的時候有一輩子與子偕老的感動

別懷疑
你找到您的伊人了!

[cheer!!]

圖檔

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/09/02 PM 5:17:35  
離線
技術軍士
技術軍士
頭像

逸唐 寫:
米氏 寫:

米兄
習作照片怎麼會斜斜的呢!

不自覺在觀看時頭也跟著往右斜 [laugh!!] [laugh!!]

逸唐兄!脖子千萬別扭到,扭到就不好了

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/09/02 PM 10:51:49  
離線
技術軍士
技術軍士
頭像

趁著版主電腦送修,練練大字行氣 ,這次貼正點,免得大家脖子扭到了 頭一字''獨''水有點多 [this..!!] 挖賽 這次貼圖比例1:1

附加檔案:
DSC00598.JPG [ 205.58 KiB | 被瀏覽 5821 次 ]
DSC00599.JPG [ 199.41 KiB | 被瀏覽 5821 次 ]
DSC00600.JPG [ 205.07 KiB | 被瀏覽 5821 次 ]
回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/09/03 AM 9:05:53  
離線
少尉
少尉
頭像

米氏 寫:
趁著版主電腦送修,練練大字行氣 ,這次貼正點,免得大家脖子扭到了 頭一字''獨''水有點多 [this..!!] 挖賽 這次貼圖比例1:1

米兄這幾個字比之前的讚喔! [cheers!!]

圖檔

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/09/03 PM 12:22:27  
離線
高年級生
高年級生

遲到 [um!!]

最後由 雲吞麵 於 2010/09/03 PM 12:40:14 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  

顯示文章:  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 337 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  1 ... 17181920212223  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往: