閑雅書法論壇

書法、篆刻、文學、文房、硬筆
論壇近期公告
現在的時間是 2024/03/28 PM 4:24:29

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 337 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  1 ... 1617181920212223  下一頁
發表人 內容
文章發表於: 2010/08/25 PM 5:02:02  
離線
參謀軍士
參謀軍士

放大

附加檔案:
DSCN4470.jpg [ 238.2 KiB | 被瀏覽 5825 次 ]
DSCN4471.jpg [ 252.65 KiB | 被瀏覽 5825 次 ]
DSCN4472.jpg [ 255.99 KiB | 被瀏覽 5825 次 ]
回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/08/25 PM 8:04:58  
離線
少尉
少尉
頭像

[cheers!!] [cheers!!] [cheers!!]
今天寫的作業 請多指教

圖檔

圖檔

圖檔
歡迎光臨悠遊山城樹玫瑰庭園美食館.

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/08/25 PM 8:07:04  
離線
少尉
少尉
頭像

請多指教

(right!!)
圖檔

圖檔

圖檔

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/08/25 PM 8:08:54  
離線
少尉
少尉
頭像

[cheers!!] [cheers!!] [cheers!!]
圖檔

圖檔

圖檔

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/08/25 PM 8:10:25  
離線
少尉
少尉
頭像

[cheers!!]

圖檔

圖檔

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/08/26 PM 2:52:46  
離線
參謀軍士
參謀軍士

敬 kun 前輩,

◎ 『 仙露 』二字,寫得挺棒 ,小一看得喜歡。
怎麼說個喜歡的理呢 ,這我就是直覺來的多吧 ───
.....字型或 濃墨時線條的邊暈 或 枯筆順勢一揮而就的灑脫感....
總之,好個『 仙 ‧ 露 」~~~~ [cheers!!] 小一我,喝了! 嗯,有回甘的滋味

ps. 歹勢....昨天的作業,還有三張傳繳,
給臨〈聖教序〉的班同鞋擠點板麵........抱歉 (h3l!!) (h3l!!) (h3l!!)

◎(((((((((((((踏歌)))))))))))))

小一最近都少看到您「文字的聲音」,都潛水、忙哪去了?
(inot!!) (inot!!) (inot!!)

附加檔案:
DSC00615.JPG [ 118.88 KiB | 被瀏覽 5786 次 ]
DSC00618.JPG [ 119.85 KiB | 被瀏覽 5786 次 ]
DSC00619.JPG [ 122.17 KiB | 被瀏覽 5786 次 ]
回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/08/26 PM 9:22:38  
離線
中年級生
中年級生

小一加油....慕書姊姊給你最熱烈的精神支持。我雖是大近視眼,仍注意到你習作上有趣的地方~
你這紙是被火炙過嗎?請看第二張習作的下緣....
還有,彎彎的表情貼紙是怎麼一回事啊?是不是用來蓋掉蟲啃的洞?[hhh!!]

這樣似乎在灌水,不大好。針對習作提供一點個人陋見...
1. 注意左、右/上、下字根的空間及重量分配。王字(普遍性作書原則亦是)不大會齊頭、齊底、左右平勻。
2. 觀察字的軸心。
3. 線條的粗細差異可以再琢磨一些。
4. 如Kun前輩所言,提按的功夫很重要,尤其是在關節處。
我這老人又在嘮叨了,小一別見怪啊~

最後由 慕書 於 2010/08/27 PM 8:19:24 編輯,總共編輯了 2 次。

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/08/26 PM 11:06:31  
離線
少尉
少尉
頭像

蒼穹 寫:
菡菻小妹妹(小六升國一)~~小小年紀,真的非常不簡單,常常練習就會更流暢自然,
希望能一直持之以恆,寫書法是一件非常非常快樂的事!
我突然也好想看看我小六升國一的習作喔!
阿坤老師看到您回來探望我們 (cry!!) (cry!!) (cry!!)
有空就上來逛逛,不要像這次一樣隔那麼久,
我好想您們喔!醉糊塗前輩、喝太多前輩..........
我也來交一下新作業,還請各位前輩不吝指教!

蒼穹帥哥晚安:

說真的,看你認真寫字蠻開心的,
以之前看你臨帖的功力
我覺得你還可以寫得更像些喔,加油加油!

因為我好一段時間都沒認真寫字
所以一直才沒上來論壇

不過,經您邀約,貼幾張字之後似乎就固定會每天來東看西瞧了~~
咱繼續努力喔 [cheers!!]

另外,雖然寫二王字不需要筆筆中鋒,
然而,我還是要提醒一下.
遒勁,雄秀 等等這些形容王字的詞
還是需要斟酌斟酌

深入欣賞之後 再動筆

另外,不知有意還是無意
你帶了好大程度的 褚字筆意
這些部分反而會限制你對本帖的深入
如果你跟我一樣四十歲,應該不會被要求得寫得非常像.
因為天分高,心手相應眼力好,所以不妨深入些.

哈哈~我發現自己越來越囉嗦了 (cry!!)

圖檔

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/08/26 PM 11:13:40  
離線
少尉
少尉
頭像

小一 寫:
敬 kun 前輩,

◎ 『 仙露 』二字,寫得挺棒 ,小一看得喜歡。
怎麼說個喜歡的理呢 ,這我就是直覺來的多吧 ───
.....字型或 濃墨時線條的邊暈 或 枯筆順勢一揮而就的灑脫感....
總之,好個『 仙 ‧ 露 」~~~~ [cheers!!] 小一我,喝了! 嗯,有回甘的滋味

ps. 歹勢....昨天的作業,還有三張傳繳,
給臨〈聖教序〉的班同鞋擠點板麵........抱歉 (h3l!!) (h3l!!) (h3l!!)

◎(((((((((((((踏歌)))))))))))))

小一最近都少看到您「文字的聲音」,都潛水、忙哪去了?
(inot!!) (inot!!) (inot!!)

小一兄晚安:

感謝您欣賞 [cheers!!]
我自己看了都很不好意思.貼上來是我進步的動力.

說實在我也很喜歡您寫臺教授體,我本身寫過很長一段時間的張瑞圖體.
對於您那種挺拔險峻,翻飛奇崛的筆勢非常讚嘆

對於您書法的熱情也很欣賞

如果要建議一下
就是 "提按" 的體會.

每一個筆畫都得要有輕重變化
如過每個筆劃都一一稍微修正

整篇作品將會非常精彩!
我期待喔!!
[salvo!!]

圖檔

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/08/27 AM 11:21:21  
離線
新生
新生

米氏 寫:
後生可畏,筆法很正確,字型結構多練應該可以更流暢,= = 我小學六年級還沒學過行書,好有天份,有一個好老師也很重要,真羨慕

我是函菻,不是菡菻喔!! (no!!) 我也很慶幸現在就可以寫行書了,謝謝你的指導! [grand!!]

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/08/27 AM 11:42:48  
離線
新生
新生

小一 寫:
>> 菡菻 (小六升國一)

◎ 升國一,菡菻 ──── 兩字,我用注音,不知怎念?

◎總之是升國一的童鞋,就是『 小國一 』,你好,我只是小一 (wawa!!)

菡菻,寫得很穩、很厚實,很棒
[grand!!] [grand!!] [grand!!]

小一我在這年紀,關於書法,就只知有個顏真卿,還有很癡肥的『麻姑仙壇』描本的帖,
一的我,最喜歡的是看漫畫。還有,不是作弊,就是教唆同學打架,以及被霸凌,更討厭老師
上學只逼小一功課分數的壞心情。

◎菡菻,小小年紀就能寫到這等程度的字,
小一以為,更難能可貴的是,在這成長躍動的年紀,
猶能緩心寫書法的心情。

給『小國一』 (nice!!) (nice!!) (nice!!) (nice!!)
(nice!!) (nice!!) (nice!!) (nice!!)

ps, 小一也貼貼這週〈聖教序〉小作業........
小一還只是用文具店的毛邊紙寫....... [giddy!!]

我是函菻 (haa!!) 其實,我也不知道為什麼,只要一碰到書法,我的心便可以馬上靜下來,謝謝你的誇獎!! (ya!!) (ya!!)

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/08/27 PM 1:20:32  
離線
版主(1stMSgt)
版主(1stMSgt)

kun 寫:
[cheers!!]

圖檔

kun 兄習作是用另一種方式在臨聖教
若單從形似角度
會覺得少了那份像的感覺
但筆劃間流露出之力道
卻是頗有可觀
初學行書的朋友
大概不容易領悟kun兄想表現的畫面(阿kun叔叔是有練過的哦)
所以呢
kun爺要不要來闡釋一下
現階段臨聖教的感受

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/08/27 PM 1:23:59  
離線
版主(1stMSgt)
版主(1stMSgt)

菻菻 寫:
米氏 寫:
後生可畏,筆法很正確,字型結構多練應該可以更流暢,= = 我小學六年級還沒學過行書,好有天份,有一個好老師也很重要,真羨慕

我是函菻,不是菡菻喔!! (no!!) 我也很慶幸現在就可以寫行書了,謝謝你的指導! [grand!!]

歡迎函菻加入臨摹活動 [cheer!!] [cheer!!]
看到小六行書就能表現如此
我覺得台灣的書法
還是很有發展的潛力 [music!!] [music!!]

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/08/27 PM 1:29:04  
離線
版主(1stMSgt)
版主(1stMSgt)

慕書 寫:
小一加油....慕書姊姊給你最熱烈的精神支持。我雖是大近視眼,仍注意到你習作上有趣的地方~
你這紙是被火炙過嗎?請看第二張習作的下緣....
還有,彎彎的表情貼紙是怎麼一回事啊?是不是用來蓋掉蟲啃的洞?[hhh!!]

這樣似乎在灌水,不大好。針對習作提供一點個人陋見...
1. 注意左、右/上、下字根的空間及重量分配。王字(普遍性作書原則亦是)不大會齊頭、齊底、左右平勻。
2. 觀察字的軸心。
3. 線條的粗細差異可以再琢磨一些。
4. 如Kun前輩所言,提按的功夫很重要,尤其是在關節處。
5. 我在猜,小一用筆時,可能只用到筆鋒的一小段,而且是很固定的一小段。這樣不是很虧,花了幾百塊買一隻筆,當然要充分利用,哈!所以,建議小一可以實驗,用了筆鋒的20/1、10/1、5/1(舉例),書寫出的效果如何?正、側鋒的表現?指頭撥動筆桿造成的效應?若將筆頭指向筆鋒移動的相反方向,會發生什麼事?我不寫字時,會花點時間瞭解紙與筆的物理性互動,還蠻有趣的。
我這老人又在嘮叨了,小一別見怪啊~

很細心的分析
希望慕書前輩有空再多給閑友指點賜教
只是有個小問題請教
指頭撥動筆桿造成的效應
不是非常瞭解此句的意思
能不能稍作解釋

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/08/27 PM 2:43:33  
離線
中年級生
中年級生

很細心的分析
希望慕書前輩有空再多給閑友指點賜教
只是有個小問題請教
指頭撥動筆桿造成的效應
不是非常瞭解此句的意思
能不能稍作解釋[/quote]

野人獻曝兩三語,哪敢給各位前輩「指教」!以後不敢留言了~~ (cry!!)

最後由 慕書 於 2010/08/27 PM 8:21:01 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  

顯示文章:  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 337 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  1 ... 1617181920212223  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 8 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往: