閑雅書法論壇

書法、篆刻、文學、文房、硬筆
論壇近期公告
現在的時間是 2024/03/28 PM 4:13:15

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 8 篇文章 ] 
發表人 內容
 文章主題: 與魯公名帖對話
文章發表於: 2009/09/10 PM 11:09:33  
離線
高年級生
高年級生
頭像

【角色1】
名字:顏真卿〈大唐中興頌〉碑拓影印本。
年齡:碑齡1200餘歲。
身長:碑高416.6公分。
出生地:湖南祁陽。
出生時代:碑書於唐大曆六年(771年)六月。
刻碑始末:大曆六年,元結從篋中檢出10年前率兵鎮守九江抗擊史思明叛軍時寫下《大唐中興頌》舊稿補充定稿,派專人赴臨川,請他的好友顏真卿大筆書寫,並於夏六月石刻於摩崖上。元結為唐玄宗天寶時進士,曾參加過討伐史思明叛亂的活動,其散文古樸雄健,深受歐陽修的贊譽。
形式特徵及評價:安祿山叛亂時,顏真卿與從兄杲卿等人起兵討賊,親歷此事件。故真卿寫頌時下筆激越高昂,氣勢磅礴,字字剛正雄偉,氣度恢宏,精神內蘊,字裏行間充滿剛毅之氣,使中興碑成為魯公生平得意之筆,被譽為“宇宙傑作”,致使後人“百拜不能休”。宋黃庭堅詩曰:「大字無過《瘞鶴銘》,晚有名崖頌中興。」據傳宋代書法家黃庭堅曾幾次到浯溪學顏字,並曾有詩句云:「大字無過《瘞鶴銘》,晚有名崖《頌中興》」,由衷贊歎。
【角色2】老呂
【角色3】老呂的女兒

[cheers!!] 久別重逢訴衷曲
[hhh!!] (haa!!) 「喂!該起床囉。」不知沈睡了多久,只覺全身慵懶無力。勉強睜開眼睛,朦朧間看到一張似乎熟悉卻又陌生的面孔。揉揉眼,終於想起:那不是以前時常對著我臨寫顏真卿書法的主人嗎?看看我自己,佈滿了灰塵,不禁抱怨道:「您可是忘了我了嗎?」主人有點羞赧,忙說:「對不起!對不起!實在太忙了!」我抬頭看看身旁的毛筆弟兄們,可不是嗎?它們身上也長滿了霉斑,比我還慘哩!
(come!!) 「小呂!您以前不是立志要當書法家嗎?怎麼我的兄弟都發霉了呢?還有我……」藉機數落了他一番。
[hhh!!] 「別糗我!現在大家都叫我老呂了!」可不是麼?以前的一頭烏髮現在可是夾雜著斑斑白絲啊!「什麼書法家的?下輩子吧!」主人顯露的哀怨表情,倒激起了我憐憫之心:「是什麼事讓您志氣消磨成這樣呢?記得您以前可是無比自負的呀!」
[hhh!!] 「說來話長,實在是興趣太廣難以兼顧呀!加上後來走上陶瓷教職,又著迷於古陶瓷發展的研究,只能先將你們擱在一邊了!曾期待有重執毛筆,悠遊於毫端的一日,但現在看來似乎只是海市蜃樓,徒留想像的空間而已。」
(come!!) 「哀莫大於心死!且說說您以前是怎麼接觸書法,又是怎麼愛上它的呢?或許這會讓您再度燃起熱情唷!」
[hhh!!] 「看看我寫過的這篇短文吧!」

與書法結緣,是宿命,也是巧遇!
沒有跟過專門的書法老師,但憑著一些天分,在國中、小一直是老師眼中的“校內”書法高手。
高中時的某一天,看到學校張貼的校內書法優勝作品,一種我會做得比他們好的意念突然湧上心頭;是個很奇特的感覺,今生到此只出現過兩次,也都在這兩個領域取得了一些成就!
下一次校內書法比賽,我得到第一,也被拉攏加入了書法社。當時的社團指導老師是校長,他的書法成就在當時國內有相當地位,擅長顏體及畫竹。不過由於校務繁忙,校長親臨指導並不多;印象中他為我們示範了“一”字的寫法,也就是這一筆,我知道了藏鋒起筆的要領,從而才正式登入書法的堂奧。
不久之後,代表學校參加全縣書法比賽,竟又獲得第一(三人並列),取得北區六縣市書法比賽的參賽權。那一次是在基隆舉行,並未獲獎;不過,在另一位縣代表的陪同下到台北市的書店買了一本《史晨碑》,首次接觸到真正的好字帖。很喜歡隸書,從此竟日苦練──用毛筆練筆法、用原子筆練結構。約莫一個月後,臨寫了一篇參加全省學生美展(記憶中最後約十個字是臨時加練寫就的),竟又出乎意料拿到第一名。後來,又陸續得到全國青年書法比賽高中組第三名,北區六縣市書法比賽第一名等成績。就在這些激勵下,更用心學習,與書法結下了多年的因緣。不過,近十餘年因從事其它的研究,書法早已離我很遠,舊時用筆也都發了霉。但無論如何,它曾經是我的最愛,是這輩子永遠無法忘懷的!

(come!!) 「您喜歡隸書,那又是什麼時候接觸顏體字呢?記得您很得意自己的顏字書法呀!」
[hhh!!] 「是高中三年級的時候,我用隸書在桃園縣的書法比賽再度奪魁,取得第二次參加北區六縣市書法比賽的資格。老師轉告我:這次規定只能寫楷書。我的天!剩下不到一個月的時間而已。於是,到書店找帖子,選擇了賈景德臨寫的《大唐中興頌》;當時學顏字的幾乎都以這個帖子為藍本,市面招牌也充斥著相同的字體。我對著它朝夕臨摹,沒多久就寫得有模有樣,並得到該次比賽的第一名。」
(come!!) 應和主人臭屁的模樣,我說道:「您挺有天份的嗎!」
[hhh!!] 「也不能埋沒我的努力啊!不過那字體的難度確實太低了,只有幾種筆法反覆進行著相同模式的組合而已。賽完後我產生了一個疑惑,難道這就是鼎鼎大名,評價甚高的顏體字嗎?因此,我又到書店中尋尋覓覓,終於找到了一本顏真卿所書《顏勤禮碑》的原拓。」
(come!!) 「您覺得有差別嗎?」
[hhh!!] 「感覺是完全的不同!賈先生臨寫的《大唐中興頌》雖然間架勻稱,但筆畫、結體千篇一律,缺少變化,也難怪我一學就會了。反觀《顏勤禮碑》,用筆及結構富於變化,很難用固定的公式或法則去規範。我臨帖的經驗是:不能用九宮格,也不必斤斤計較於筆畫的長短粗細,而應該用整體感覺去體會、去領悟。真正的顏書是鮮活的,從字裡行間中還可以感受到魯公當年的脈動。我終於瞭解,這才是中國書法的精髓所在,也是它之所以不同於美術字的根本原因。」主人很得意地說出他心中的看法。
(come!!) 「難道您在賈臨《大唐中興頌》中沒有相同的感受嗎?」
[hhh!!] 「確實沒有,但我相信這應該不是賈景德先生的手筆。賈先生是清末進士出身,不僅從政風評甚佳,詩文也為世所重。據說,他流通於外面的書法都是他的秘書周先生代筆的。由於他代筆的字在台灣四處流傳,又打著考試院長的名號,因此很快的流行了起來。相對地,真正的顏真卿字體反而很少人學了!」
(come!!) 「賈先生會請周先生代筆,應該也有一定的水平吧!」
[hhh!!] 「他的字很熟練,結構也沒啥缺點,如果從美術字的角度來審視,確實是不錯的。但或許就是因為太熟了,寫字時沒有貫注精神,淪為筆畫的機械性重覆與堆砌而已。這樣的字不難看,也很容易學,所以傳播得很快。曾經,臺灣的廣告招牌、印刷文字,以至於各大書法比賽等,都充斥著周體字。就算到今天,電腦字體中也還有它的存在。如果有人問我,近代臺灣哪位書法家的影響力最大?我會毫不猶豫地推薦他。」主人言談間透露了些許無奈。
(come!!) 「談談您對我這正牌的《大唐中興頌》的看法吧!」
[hhh!!] 「顏魯公的字跡我臨摹過很多,《顏勤禮碑》之外,還有《東方朔畫贊碑》、《鮮于氏離堆記》、《郭家廟碑》、《麻姑仙壇記》、《元君表墓碑》、《顏家廟碑》、《李玄靖碑》,以及相傳為其墨蹟的《自書告身》、《竹山連句》等。大體說來,他的書風擺脫了初唐的拘謹、嚴整,在規範之外有著更多的自由與縱肆。他的用筆也掙脫了王羲之以後唯美細膩的風格,用篆籀的筆法寫出雄渾的氣勢。我也學過初唐三大家──歐、虞、褚的字,寫起來總是小心翼翼,深怕有絲毫差池。學魯公的字就不一樣了,可以依心境隨情揮灑,非常痛快。」
(come!!) 「您又不是魯公!隨您的心境揮灑,那就不是顏字了!」
[hhh!!] 「您說得好,所以我在臨摹書法之前,一定先專注看帖,透過字跡體會書家的人格、情感,並冥想與自己的心境融合。如此一來,才能徹底參悟字裡的精神,而不會僅聚焦於筆畫、結構等支微末節。」
(come!!) 「您是說:學顏真卿的字就得先假想自己是顏魯公囉?」
[hhh!!] 「可以這麼說吧!我覺得這也是學書法的好處:常常和古聖先哲做朋友,心靈自然有所提升。人不常說:『學書法可以修身養性』嗎?就是這個道理。」
(come!!) 「好像扯遠了!回到我剛剛的問題吧!」
[hhh!!] 「什麼問題呢?」
(come!!) 「人老了確實比較健忘,我是說您對我的看法啦!」
[hhh!!] 「您啊!當然是顏楷中最優秀的囉!概括一下可以這麼說:結體寬博而氣勢恢宏,骨力遒勁而氣概凜然。」
(come!!) 「您是在阿諛我嗎?」
[hhh!!] 「不!這是我的由衷之言;臨過顏真卿那麼多帖子,我深深地這麼認為。當年,真卿與從兄杲卿及侄季明起兵討伐安祿山,杲卿及季明殉難,顏氏一門三十餘口也因而被害。真卿親歷此悲痛事件,寫頌時必然義憤填膺,故下筆激越高昂、氣勢磅礴,字裏行間充滿剛毅之氣。真卿的字本來就以雄強著稱,在此心境下所寫的《中興頌碑》當然就更出類拔萃了!」
[cheer!!] 或許真的是這番談話點燃了主人沈寂已久的興致,重新拾起毛筆享受臨池的樂趣。好似回到從前,我與主人天天相伴,共同分擔快樂與憂慮!

(wwhat!!) (no!!) 標準國字牢騷多
(ya!!) 「爸爸,您寫錯了!“木”部不能鉤啊!」抬頭看去,只見主人的女兒正經八百地指著他寫的字說道。
[hhh!!] 「可是字帖上也有鉤啊!」主人指著我上面的“柱”字,回應女兒的質疑。
(ya!!) 「我不管啦!老師真的是這麼說的。」
[hhh!!] 「我當然知道啊!那是教育部規定的“標準國字”,不過真的一點都不標準!想當年,我還差點成為部頒《國字標準字體表》的書寫者呢!」主人有點憤怒,但卻又掩不住些許得意。
(ya!!) 「爸,後來怎麼又沒寫了呢?我猜您是吃不到葡萄說葡萄酸吧!」
[hhh!!] 「可不!是我自己不寫的。記得那時一位社團的輔導老師帶我去國文系找某位教授,教授交給我一疊“標準國字”的資料,要我用毛筆來寫。我當時很高興,以為或許可以揚名立萬、名垂千古,所以很恭敬地把它們捧了回去。」
(ya!!) 「後來呢?」女兒急著想知道。
[hhh!!] 「回到社團辦公室,備好紙筆,準備好好地表現一番。哇!怎麼寫啊?“木”部不鉤,“寺”字第二橫畫比第一橫畫短,那不醜死了!對藝術執著的我,當然是寫不下去。第二天,就把那些資料交回國文系,不玩了!」
(ya!!) 「好可惜啊!」他女兒不禁為父親惋惜。
[hhh!!] 「不可惜,我至今沒後悔過。妳知道嗎?他們根本沒搞清楚什麼是中國字!」
(ya!!) 「爸,您好大的口氣,難道您的學問會比他們好嗎?」
[hhh!!] 「當然不,他們當中有很多我非常欽佩的大師級學者,論學識我絕對不敢置疑。不過專家的缺點就是太專,加上整個編撰委員會成員的學習背景太過一致,所以不可避免地有百密一疏、掛一漏萬的情況。」主人發現自己的情緒過了頭,趕忙婉轉地解釋。
(ya!!) 「出了些什麼問題呢?」
[hhh!!] 「研訂總原則主張:『或從古,或從俗,皆以符合六書原理為原則』;文字學專家畢生汲汲於追求字源本義,作出這樣的堅持是情有可原的。但是,文字在幾千年的發展過程中,還有其它的影響要素。比如說:在去繁鎖而就簡易的趨勢下,很多不影響辨識的偏旁會被同化。但是,今天所制定出的“標準國字”卻反其道而行,硬要把它們區別開來。更有甚者,還規定了“捺”與“點”的使用情境,或兩筆之間“離”或“觸”的枝微末節。這不是增加學習的負擔,徒增困擾嗎?文字的目的主要在於識別與溝通,簡單的說就是“約定俗成”;就多數人來講,字源本義是毫無意義的。」
(ya!!) 「那“木”部不鉤的問題又是什麼呢?」
[hhh!!] 「這部分就是明顯的錯誤了!問題同樣出在對所謂 “六書原理”的堅持上。“手”部要鉤,“木”部不能鉤的規定完全是因為他們對鉤的來源的誤解。“手”的篆字是 ,“木”的篆字作 ,教授們就以中豎的曲、直作為鉤與不鉤的依據。其實,篆字之所以有這樣的區別,完全是因為字形審美的要求,和楷書的鉤與不鉤完全沒有任何關係。」
(ya!!) 「那跟什麼有關係呢?」
[hhh!!] 「據我的研究:楷書是從草書演變而來。草書的目的是書寫快速,很自然在兩筆轉換之間產生關連映帶的痕跡。這痕跡在楷書裡被保留下來,一則因為書寫時運筆可以更為順暢,二來也形成筆畫間的呼應關係產生血脈相連與俯仰變化的美。妳可以寫寫看,“木”豎上鉤後是否更有利於下一撇的運筆呢?」
(ya!!) 女兒用手試畫了幾次,說道:「真的差很多耶!可是,老師卻規定不能這樣寫呀!」
[hhh!!] 「這……」主人看著我,說不出半句話來。

附加檔案:
未命名 - 2.jpg
未命名 - 2.jpg [ 130.17 KiB | 被瀏覽 11099 次 ]
未命名 -4.jpg
未命名 -4.jpg [ 116.4 KiB | 被瀏覽 11099 次 ]
回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/09/11 AM 7:56:16  
離線
中尉
中尉
頭像

小的起立鼓掌!
(nice!!) (nice!!) (nice!!)

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/09/13 AM 1:02:15  
離線
一級軍士長
一級軍士長
頭像

呂兄可能基於某些想法,把某些字縮小處理。但實在太小了,幾乎難以辨識,因此我自作主張,稍微放大一些。在此先向呂兄致歉。
呂兄以前參展的作品我看過,非常欽佩。但我現在才知道您拒寫標準字體的事,這種堅持原則的態度,更讓我肅然起敬。小女也曾有機會成為學校字音字形比賽的代表,但我在看她訓練的過程中,越來越無法接受所謂標準字體和一字多音審訂表的規定,後來自行退出。
要批評標準字體,前人論述多矣。我一介草莽,在此也不想多費唇舌。有興趣的閑友,看看李郁周先生的「書寫與書法論集」自然會了解更多。
閑友們試寫個育字吧!當您落筆寫下一點的時候,您就錯啦!

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/09/14 PM 2:51:43  
離線
參謀軍士
參謀軍士
頭像

踏歌 寫:
呂兄可能基於某些想法,把某些字縮小處理。但實在太小了,幾乎難以辨識,因此我自作主張,稍微放大一些。在此先向呂兄致歉。
呂兄以前參展的作品我看過,非常欽佩。但我現在才知道您拒寫標準字體的事,這種堅持原則的態度,更讓我肅然起敬。小女也曾有機會成為學校字音字形比賽的代表,但我在看她訓練的過程中,越來越無法接受所謂標準字體和一字多音審訂表的規定,後來自行退出。
要批評標準字體,前人論述多矣。我一介草莽,在此也不想多費唇舌。有興趣的閑友,看看李郁周先生的「書寫與書法論集」自然會了解更多。
閑友們試寫個育字吧!當您落筆寫下一點的時候,您就錯啦!

的確,學校教的東西,固然標準,不過仍然有很多需要修正。記得國中、高中的時候,有時候因為那一、二個字,我還跟老師反映喔,不過也沒什麼用,因為課本上就是那麼寫的。@@

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2009/12/29 AM 12:31:39  
離線
三級軍士長
三級軍士長

書法特殊的構字與筆畫跟標準字體應該是兩回事吧
書法講求結構的藝術性,有些標準字體怎麼寫結構上就是很難
古時奉皇帝敕命所寫的碑都有許多這樣的例子,只要不要離譜到辨識不出來應該都還可以接受吧

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/04/01 PM 2:02:13  
離線
低年級生
低年級生

路過進來看看 想學習學習 希望大家可以幫助我

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2013/01/25 AM 1:16:44  
離線
高年級生
高年級生
頭像

與魯公名帖對話

附加檔案:
首頁.jpg [ 143.48 KiB | 被瀏覽 9901 次 ]
回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2014/02/28 AM 4:41:55  
離線
高年級生
高年級生
頭像

http://www.2222.idv.tw/photo/TAIPEI%201 ... 99%82.html
在上面這個網址看到了我大學時代一件參賽的書法照片,謝謝這位站長!
當年對這件作品還蠻得意的,現在看來還是太過於僵化,有一種不好的“習氣”
[salvo!!] 該站長對天下三大行書的見解非常獨到,推薦!

附加檔案:
圖檔-19-1.jpg [ 252.34 KiB | 被瀏覽 9294 次 ]
回頂端
 個人資料  

顯示文章:  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 8 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案