閑雅書法論壇

書法、篆刻、文學、文房、硬筆
論壇近期公告
現在的時間是 2024/03/29 PM 4:23:49

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 57 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  1234  下一頁
發表人 內容
 文章主題:
文章發表於: 2009/10/21 AM 12:41:28  
離線
一級軍士長
一級軍士長
頭像

謝謝Yalephoto的鼓勵!
我以前都喝蠻牛,現在似乎要試試白馬馬力夯才夠in?
可是在喝的時候,腦中若想著廣告明星,對我這中年男人來說,似乎太刺激啦! [hhh!!]

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/10/21 AM 12:57:52  
離線
一級軍士長
一級軍士長
頭像

謝謝水漾的謬讚!
這一篇的重點並不是我的硬筆字,而是因為內容常會寫到一些金文,用打字打不出來,會變得很難處理,所以才用手鈔。
寫得很隨興,沒有畫任何行線或格子,所以歪歪扭扭。
為這毛公鼎花了不少時間。但因是多年夙願,所以一定要完成。
很多其他的金文,學者都已有完整的、現代化的字句詳析出版,但我就找不到毛公鼎的。
故宮網站算是比較接近我所要的,但呈現的方式不合我的閱讀習慣,所以我才想以之為主,再綜合手上其他資料自己整理一次。也請大家多指教! (come!!)

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2009/10/23 AM 10:29:39  
離線
一級軍士長
一級軍士長
頭像

第18張的湎字,右半的筆畫不知是否因為鏽蝕的關係,看來很零碎,不知怎麼寫。
我的寫法是根據張謇所編的金石大字典,上面註明出於古籀補。

附加檔案:
毛公鼎銘文試析18.jpg [ 200.67 KiB | 被瀏覽 10719 次 ]
毛公鼎銘文試析19.jpg [ 216.96 KiB | 被瀏覽 10719 次 ]
毛公鼎銘文試析20.jpg [ 207.52 KiB | 被瀏覽 10719 次 ]

文章發表於: 2009/10/26 AM 12:31:27  
離線
一級軍士長
一級軍士長
頭像

多年以前購得古迪吉編著,藝術圖書公司印行的「篆書入門」一書,裡面收錄有何紹基臨毛公鼎墨蹟。
書中介紹道:「 臨毛公鼎也是他的乘興之作。他把毛公鼎放置身旁,好像王鐸的方法似的,只尋出自己中意的字臨習,寫到末了再回頭重臨,宛如在自己喜好的景觀中散步一樣。」
當時看到這墨蹟,想像那種怡然自得的樣子,就覺得很嚮往。
尤其圖中倒數第二行更讓我好奇:怎麼毛公鼎裡有那麼多「鳥鳥」的字啊?

現在我才知道,何紹基這份臨作不但是乘興之作,寫得也很隨性。如圖中第四行第六字顀的右半,鼎上寫的明明是隹,他老也不管,寫得倒像黃了。
那些「鳥鳥」的字,其實就是一個鰥字,上衆下魚。何老不知是自己寫得不滿意,還是一時興起,重複寫了四次。
鰥字底下若依金文中魚的寫法,是該如何臨本中的寫法,有左右兩短斜線;但毛公鼎上實在看不出有這兩筆,所以我的筆記裡也沒寫。

附加檔案:
何紹基臨毛公鼎.jpg [ 157.45 KiB | 被瀏覽 10700 次 ]

文章發表於: 2009/10/26 AM 12:45:53  
離線
技術軍士
技術軍士
頭像

>< 請問該怎樣將硬體字跟毛筆字融合在一起?自覺差粉多又不知如何改善...... [giddy!!] [giddy!!]

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2009/10/26 AM 10:54:18  
離線
一級軍士長
一級軍士長
頭像

米氏 寫:
>< 請問該怎樣將硬體字跟毛筆字融合在一起?自覺差粉多又不知如何改善...... [giddy!!] [giddy!!]

我也不知道咧!因為我兩種都寫不好。
我個人很喜歡李郁周先生的硬筆書法練習簿。雖然我不是從這份教材入手,但感覺應該會對學習者有幫助。
或者您寫一張硬筆字貼到硬筆版看看,有沒有閑友有什麼建議。

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2009/11/19 AM 11:18:47  
離線
一級軍士長
一級軍士長
頭像

呵呵,距離上次發帖,居然快一個月了。行百里者半九十,良非虛語。
第22張攝字的筆畫實在難辨,我大約是按照故宮網站寫的。

附加檔案:
毛公鼎銘文試析21.jpg [ 198.12 KiB | 被瀏覽 10663 次 ]
毛公鼎銘文試析22.jpg [ 207.04 KiB | 被瀏覽 10663 次 ]
毛公鼎銘文試析23.jpg [ 216.25 KiB | 被瀏覽 10663 次 ]

文章發表於: 2009/11/19 AM 11:20:31  
離線
一級軍士長
一級軍士長
頭像

只剩最後半段了。白馬馬力夯!

附加檔案:
毛公鼎銘文試析24.jpg [ 217.98 KiB | 被瀏覽 10662 次 ]

文章發表於: 2009/11/19 AM 11:47:44  
離線
中尉
中尉
頭像

最近汽油漲得厲害,不過還是給踏歌兄提些無鉛的來加加。 [salvo!!]

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2009/11/19 PM 12:58:46  
離線
一級軍士長
一級軍士長
頭像

文輸 寫:
最近汽油漲得厲害,不過還是給踏歌兄提些無鉛的來加加。 [salvo!!]

謝謝啦! (ya!!)
不過若是牛車,加了油也沒用,得用鞭的......

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2009/12/21 PM 2:00:12  
離線
一級軍士長
一級軍士長
頭像

我才剛說過「行百里者半九十」,果然應驗。最後這半段,真是不讓人好過。
這大概也是我對故宮網站最不忠誠的一段,收進了很多其他前賢之說。
有時不見得因為故宮的說法有什麼不好,而是沒有讀音,會影響我的記憶。

真的非常感謝故宮網站,整理了那麼多的金文註解,這在十幾年前是我完全不敢想像的。
另一方面,整理完毛公鼎之後,我自己也有一個感覺:有興趣的東西,自己也要多方查閱資料。光靠一隻滑鼠,不見得能得到最好的答案。

對於金文,或者毛公鼎的同好,雖然是那麼稀少,卻更讓人珍惜。我要對您們說:謝謝您們的鼓勵。這份東西,做得雖不理想,但我已盡力了。

從王曉宣先生的文章,我也瞭解到書肆中的一些金文集聯,有不少可議之處。
雖然有些是不同學者的釋文有些出入,但有些譬如把巿(芾)當成市場的市,則難謂妥貼。是故此類書籍在使用時仍應謹慎求證。

終於趕在2009年結束之前完成了,真爽! [cheers!!]

附加檔案:
毛公鼎銘文試析25.jpg [ 197.46 KiB | 被瀏覽 10622 次 ]
毛公鼎銘文試析26.jpg [ 184.45 KiB | 被瀏覽 10622 次 ]
毛公鼎銘文試析27.jpg [ 204.3 KiB | 被瀏覽 10622 次 ]

文章發表於: 2009/12/21 PM 2:01:32  
離線
一級軍士長
一級軍士長
頭像

繼續

附加檔案:
毛公鼎銘文試析28.jpg [ 205.38 KiB | 被瀏覽 10622 次 ]
毛公鼎銘文試析29.jpg [ 208.59 KiB | 被瀏覽 10622 次 ]
毛公鼎銘文試析30.jpg [ 206.44 KiB | 被瀏覽 10622 次 ]

文章發表於: 2009/12/21 PM 2:04:29  
離線
一級軍士長
一級軍士長
頭像

最後了。
有半段因為都是名詞,註解都討論過了,實無語譯的必要,故略去。

附加檔案:
毛公鼎銘文試析31.jpg [ 209.37 KiB | 被瀏覽 10622 次 ]
毛公鼎銘文試析32.jpg [ 212.43 KiB | 被瀏覽 10622 次 ]
毛公鼎銘文試析33.jpg [ 218.51 KiB | 被瀏覽 10622 次 ]

文章發表於: 2009/12/21 PM 5:14:57  
離線
二級軍士長
二級軍士長

如果踏哥是度魚小時候的老師,那麼魚現在也就不會有這種阿莎布魯的鳥鳥的個性。

可惜像踏哥這種能人是不當老師的,他們當別的師去了。

踏哥寒假到宜蘭來玩一趟如何?俺要好好向踏哥學習什麼叫做人、做事以及做學問的”踏實”。

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2009/12/21 PM 10:43:29  
離線
一級軍士長
一級軍士長
頭像

度魚 寫:
如果踏哥是度魚小時候的老師,那麼魚現在也就不會有這種阿莎布魯的鳥鳥的個性。

可惜像踏哥這種能人是不當老師的,他們當別的師去了。

踏哥寒假到宜蘭來玩一趟如何?俺要好好向踏哥學習什麼叫做人、做事以及做學問的”踏實”。

哇哇哇!真的假的?度魚!我突然想起杜老爺那句「相對如夢寐」......呃,其實也沒有相對啦,只是對螢幕而已。
別來可好?時光飛逝,不用功的我,書法一點進步也沒有,說來慚愧。
您要向我學做人?可能搞錯了,我也不大會做,只做出兩個......
宜蘭真是個迷人的地方,我今年年初剛去過,看我拍的冬山河,還不錯吧?以後有機會再向您請教囉!

附加檔案:
冬山河.jpg [ 154.52 KiB | 被瀏覽 10603 次 ]

顯示文章:  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 57 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  1234  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往: