閑雅書法論壇

書法、篆刻、文學、文房、硬筆
論壇近期公告
現在的時間是 2024/03/29 PM 8:54:39

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 19 篇文章 ]  前往頁數 12  下一頁
發表人 內容
 文章主題: 有關奉天凍石?
文章發表於: 2006/10/18 PM 12:45:51  
離線
技術軍士
技術軍士
頭像

請問奉天凍石與遼寧石是同一種石種嗎?
有何區別?
(haa!!) (haa!!) (haa!!)

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/10/20 AM 12:08:19  
離線
參謀軍士
參謀軍士
頭像

奉天凍石與遼寧石是同一種石種嗎?
有何區別?
在台灣有許多印石,無法明確的說,確實的產石地,是有許多原因,以後有機會再談。
就我的了解遼寧石一般有二種。
一、稱綠凍石(又稱岫岩軟玉)以深綠及墨綠居多,質細膩,性韌較透明,光澤強手感佳。
二、丹東石,因從丹東市(有一石雕廠)出口故稱之。這也是我們一般常見的那一種,質較粗,顆粒大,色有深、淺之分。光澤稍差,刻起來不是很理想,現在比較少人再使用。
奉天凍石跟以上兩種我個人看法應是不同產地。它也是有色澤深淺之分,石色偏黃稍透者較佳。石色偏白有像石英砂著較差,質地欠佳,不是好石頭,當樣品還可。
丹東石、奉天凍石印石最大的優點就是石頭比較乾淨,品質還是綠凍石最佳。
另外這三種印石引進台灣的時間上有差別。奉天最晚。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/10/22 PM 7:31:41  
離線
低年級生
低年級生

無法明確說產地的原因之一,
是不是怕說產地一旦有其他人知道,
就會有更多人採礦?畢竟現在能採礦之處是越來越少吧。

奉天凍石好像只有蕙風堂在賣?
因為在其他地方好像很少看到相同的石頭,
不知道是不是蕙風堂那邊獨有管道進來?

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/10/22 PM 8:19:23  
離線
參謀軍士
參謀軍士
頭像

--------------------------------------------------------------------------------

大陸以前除福建壽山石外,一般其它產地,大都是山口人去找出來的,因此在青田山口可找到大多數的印石。
還有山口人跟福州人買賣的方式,差異性很大。
因此山口人基本不太讓人知道,印石來源,你跟他很熟的話,他只會告訴你說是那一省,能到在小一點的就不太容易。這也是有些產地,有許多人無法知道的原因。
另外當然,如果我找到好的礦石產地,我當然是讓越少人知道,越好,何必跟自己的鈔票過不去。

就我知道應該是南部上來的,
奉天石一般並不受篆刻家喜愛。
質地顆粒較粗。只是外表乾淨較討喜。

我在寫一本泰來石的書,整理了快二十年。
目前文字稿部份快寫好了,(大概分為十章)
等印石分類弄好,就差不多了,預計明年六月出版。
主要有三大部份,一、泰來石與台灣篆刻界的淵源,
二、印石分類。三、近三十年來進口來台之印石。
當然一定會有缺失,但會儘可能完整。
有空我再傳部份書的內容。讓大家欣賞。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/10/24 AM 10:35:00  
離線
技術軍士
技術軍士
頭像

謝謝隆大大的分享
(cry!!)
萬分期待您的大作
(nice!!) (nice!!) (nice!!)

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/10/24 PM 1:07:32  
離線
三級軍士長
三級軍士長

隆大哥 寫:
--------------------------------------------------------------------------------

大陸以前除福建壽山石外,一般其它產地,大都是山口人去找出來的,因此在青田山口可找到大多數的印石。
還有山口人跟福州人買賣的方式,差異性很大。
因此山口人基本不太讓人知道,印石來源,你跟他很熟的話,他只會告訴你說是那一省,能到在小一點的就不太容易。這也是有些產地,有許多人無法知道的原因。
另外當然,如果我找到好的礦石產地,我當然是讓越少人知道,越好,何必跟自己的鈔票過不去。

就我知道應該是南部上來的,
奉天石一般並不受篆刻家喜愛。
質地顆粒較粗。只是外表乾淨較討喜。

我在寫一本泰來石的書,整理了快二十年。
目前文字稿部份快寫好了,(大概分為十章)
等印石分類弄好,就差不多了,預計明年六月出版。
主要有三大部份,一、泰來石與台灣篆刻界的淵源,
二、印石分類。三、近三十年來進口來台之印石。
當然一定會有缺失,但會儘可能完整。
有空我再傳部份書的內容。讓大家欣賞。

太好了
小弟也非常期待
(nice!!) (nice!!) (nice!!)

一事求教
隆大哥所謂奉天石質地顆粒較粗
是否能再詳加說明
因為小弟的經驗
有些奉天凍石刻的感覺似乎在刻粉筆
石屑成粉狀
刀感較差
有些又較結實
刀感就好一些

最近常上拍賣網站看印石
發現一些看起來一模一樣的印石到了不同賣家手上
竟然出現不同名稱
看來要給這些印石正名
或是搞清印材的來源
實在不是一般消費者能力所及

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/10/24 PM 1:20:46  
離線
低年級生
低年級生

咦...我刻過蕙風堂的奉天凍石反而覺得有點黏的感覺耶 (wwhat!!)
不過感覺是不太容易滑刀跟崩掉。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/10/24 PM 3:17:07  
離線
參謀軍士
參謀軍士
頭像

每一種印石的質地說,都只能是大概,不可能一定是,因每一個試的樣品都不一樣,因此一定會有差異,。但每一種印石都有一定的相似度,但也有列外,這也是印石難辨之處。現在除了壽山石的名稱,比較有公信力之外,其它昌化、青田、巴林都不很清楚,更何況其它的產地。
奉天石質地顆粒較粗 ,是跟壽山石比較。
奉天石顏色偏白的刻起來,就較澀刀,有白點或像透明砂的刻起來,就會有粉末狀,有像在刻粉筆 的感覺。
奉天石顏色偏黃者就較好刻也較不澀刀。
不過奉天石只能當替代品,如果它是好石頭,早就消失了。哈哈 (ya!!)

拍賣網站看印石 ,隨便看一看就可以了,不要太認真,許多有特徵的名石都寫錯了,你想嘿嘿
一般消費者能力所及是剛好,有人繳了好多學費,還不是被騙,因此跟對人,看對石頭,擁有它才有可能進步的。
搞清楚印材的來源 ,要用許多方法去印證,以後有時間再談。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/10/24 PM 3:19:17  
離線
參謀軍士
參謀軍士
頭像

奉天石如要買來刻,儘量選偏黃的較佳。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/10/24 PM 5:16:29  
離線
技術軍士
技術軍士
頭像

我一般都是買所謂的練習石或素章較多
因為好一點的石頭除了價錢較高之外
常常是雕了不麼樣的印鈕
再者現在產出的新坑壽山.巴林.青田........
品質差異很大也不見得好刻
若以練習石或素章而言
遼寧石或奉天凍石算是目前不錯的選擇
就是有些比較粘刀
不過比之江西石.蕭山石之類的還是好得多
不知隆大大對此有何建議
(haa!!)
十多年以前的巴林.泰來練習石就都很不錯
現在是有些貧乏了

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/10/24 PM 6:04:44  
離線
參謀軍士
參謀軍士
頭像

因為再者現在產出的新坑壽山.巴林.青田........

你可能對印石有點誤解。
好一點的石頭除了價錢較高之外
常常是雕了不麼樣的印鈕 ,這一點我不太認同。

雕了不麼樣的印鈕,是不能稱為好石,
如認真分辨印石的話,那就要寫一篇很大篇的文章,
有空我再說清楚,等一下我要去上課。沒時間了。
就止先打住。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/10/25 PM 1:05:25  
離線
技術軍士
技術軍士
頭像

就一般的篆刻人來說
除非有特別的要求
不然應該大部分都是以中低價位印石來創作
大約是百來元的印石較多
當然所謂的好的石頭
雕上好的印鈕是相得益彰的
不過市面上較多看到為了拉抬價格
就將一些略好一點(比練習石好一些)的印石
也雕上印鈕
價格就翻了幾番(也許是百來元至千把元)
不過如果單純就篆刻的需求而言
同一石種的所謂好的印石與練習石相比
除了價格因品相的差別而有價格上的差別之外
刀感是否也會有很大的差別或可能是差不了多少的
這是沒刻過好石頭的我的一個疑惑
(真的難以想像一顆一萬元以上的印石刻起來是怎樣的感覺)
(haa!!) (haa!!)
呵呵!期望以後有很多的好印石可刻
[devil!!] [devil!!]

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/10/25 PM 3:55:50  
離線
三級軍士長
三級軍士長

隆大哥 寫:

因為再者現在產出的新坑壽山.巴林.青田........

你可能對印石有點誤解。
好一點的石頭除了價錢較高之外
常常是雕了不麼樣的印鈕 ,這一點我不太認同。

雕了不麼樣的印鈕,是不能稱為好石,
如認真分辨印石的話,那就要寫一篇很大篇的文章,
有空我再說清楚,等一下我要去上課。沒時間了。
就止先打住。

按照隆大哥說法
印材商人會根據石材的好壞
來決定印鈕的水準
較好的石材就交給水平較高的工匠雕刻較好的印鈕
較差的石材就交給水平較差的工匠雕刻較差的印鈕
這樣說對嗎

另外再提出一個問題
較好的石材真的比較差的石材好刻嗎
因為我也沒刻過上萬元的石材
實在是很好奇那下刀的感覺
[um!!]

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/10/25 PM 5:15:29  
離線
技術軍士
技術軍士
頭像

哈哈!
有此經驗的閑友進來說說吧!
[grand!!] [this..!!]

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/10/25 PM 6:56:54  
離線
參謀軍士
參謀軍士
頭像

按照隆大哥說法
印材商人會根據石材的好壞
來決定印鈕的水準
較好的石材就交給水平較高的工匠雕刻較好的印鈕
較差的石材就交給水平較差的工匠雕刻較差的印鈕
這樣說對嗎

基本上對,不全對,不過會有加分作用。

較好的石材真的比較差的石材好刻嗎

就石材說,對的
就價錢說不一定。
就好比說,好的東西一定貴,貴的不一定好的道理是通的

因為我也沒刻過上萬元的石材
實在是很好奇那下刀的感覺

這我無法回答,有機會你在試試,你可能驚為天人,也可能後悔莫及。哈哈 (ya!!) (ya!!)

回頂端
 個人資料  

顯示文章:  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 19 篇文章 ]  前往頁數 12  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往: