閑雅書法論壇

書法、篆刻、文學、文房、硬筆
論壇近期公告
現在的時間是 2024/03/29 PM 6:17:28

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 8 篇文章 ] 
發表人 內容
文章發表於: 2012/09/21 PM 11:18:04  
離線
低年級生
低年級生

各位前輩們:
因為我目前只學楷書,比較看的懂楷書,所以我去參觀書法展時特別注意楷書作品,但是有一點奇怪的是,為什麼楷書作品很少,很少是指數量的比例,相對的行書草書隸書篆書較多,因此在此請教各位前輩其中是否有什麼原因?或純各書法家的喜好而已?或我看的書法展次數較少之故?

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2013/03/04 PM 12:45:34  
離線
新生
新生
頭像

我是新手,个人觉得可能是因为楷书虽然容易写的规范,但是很难出彩,而行或草更容易表达出自己的个性吧

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2013/04/27 PM 9:49:43  
離線
低年級生
低年級生
頭像

這種問題,應該很多人知道,為什麼沒人打出來呢?
我不太清楚,但是,知道「物以稀為貴」
有請論壇書法前輩,不吝傳道,感恩~吾亦想聆聽之 (ok!!)

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2013/08/02 AM 9:49:06  
離線
低年級生
低年級生

各位前輩们:
對於此疑問,我提出後快一年了,我繼續參觀書法展,好像此現象是比較確定,因此我仍想繼續請教對於寫書法多年的前輩们,或自已有經驗舉行書法展的前輩们,極想恭聽前輩们的看法,或許每個人看法都不同,但我想也都是經驗累積下來的看法,謝謝!

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2013/08/02 PM 5:33:39  
離線
版主(1stMSgt)
版主(1stMSgt)

關於這個問題,推測閑友可能是位喜歡楷書的人
可是為什麼展覽中不常見到楷書作品呢?
其實就我個人而言,我也是喜歡寫楷書,但為什麼楷書作品不常寫呢?
原因不外乎
1.寫楷書費時
2.寫得不太好,不像隸,篆,行,草書可以稍微唬哢人

而楷書又有字寫大小之差異
通常寫小字感覺會較大字來得美觀
但是寫小字就是很費時,而且定力要夠,
最好一次完成,否則分段寫,前後文的連貫性銜接不易
以上是個人小小淺見

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2013/08/05 AM 9:40:59  
離線
低年級生
低年級生

謝謝版主前輩的回覆!前輩的經驗是楷書作品較耗時、費功,我知道了,謝謝!
我是很喜歡楷書,後來又看了人間衛視有介紹大陸國家圖書館古籍展時,我注意其中寫的楷書實在非常漂亮,特別加深我想多看楷書的動機!下次有古籍展時想要去看,最好是可照幾張照片回來!
關於耗時的實例我是有感的,我參加的書法班有一次用全開寫心經作業時,大部份人用楷書寫,幾乎每人耗時約4~6小時而且要分次才有辦法寫完,有部份前輩用行書寫,約耗時1.5小時,且一次就完成。那次是班上作業最辛苦也壓力最大的一次,但寫完後也是成就感最大的一次!
也期盼其他前輩提供經驗指導!

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2014/01/07 PM 1:59:39  
離線
低年級生
低年級生
頭像

楷书很容易被看出毛病,而行书和草书容易糊弄。 ;-)

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2014/05/13 PM 3:18:56  
離線
新生
新生

我的感覺是楷書在筆法上十分講究,另一個直接的講法就是限制多,寫得太工整,容易流於匠氣,試想電腦字體中也有許多楷書字體,當想要有一點變化時,就可能會走向行楷或行書了,一點淺見。

回頂端
 個人資料  

顯示文章:  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 8 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案