閑雅書法論壇

書法、篆刻、文學、文房、硬筆
論壇近期公告
現在的時間是 2024/03/28 PM 4:35:07

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 3 篇文章 ] 
發表人 內容
文章發表於: 2018/10/19 PM 8:23:32  
離線
高年級生
高年級生

國中開始對書法有興趣,當年沒什麼錢,第一方石硯是煙仔石硯,為了買硯台,三不五時就要到書店,看看硯台還在不在,後來好像是國二還是國三,終於存夠錢把硯台帶回家,這方硯台,一直陪我度過國中高中時期,直到東渡來台,才退居二線,雖然後來也買了不少硯台,但唯一把硯堂磨凹的,也只有當初這方煙仔石硯。

有硯就要有墨,原本對於墨條比較沒什麼講究,用完了就到書店或文具店,找看起來比較順眼,聞起來也不錯的買,後來用了唐文彬墨條,覺得還不錯,就陸續買了一些;讀東海時開始工讀,零用錢也比較多,有一次把老家筆墨店裡的達摩真性頌掃光,另一次則把文具店的賞菊遊吟和松竹爭輝買完-但我沒買竹露,因為找到的幾錠竹露都裂開了。

這是我放在台中的唐文彬墨條,還有幾條用過的放老家,或許有空再拍吧!

量比較多的是達摩真性頌,當初應該從六七十元,買到一百五左右,據說有些是仿的,我也沒辦法分辨,但用起來好像都差不多;前幾年曾經在筆墨莊看過,但是都開價一千多。

賞菊遊吟和松竹爭輝當初訂價比較高,賣的地方也少,所以買的不多,現在應該只剩下這三錠。

包在紙裡的都是達摩真性頌,上面81.9.9是我封存的日期,不是買的日期,當年還在讀大學,轉眼都快三十年了。

這幾年比較少寫字,而且也買了不少陳嘉德的墨,大陸馮良才的墨也買了一些,這些唐文彬的墨可能二三十年內都用不完,那也沒關係,就留著吧!畢竟這也是我青春歲月的見證。

附加檔案:
P1070006.jpg [ 233.13 KiB | 被瀏覽 13397 次 ]
回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2019/08/15 PM 8:43:29  
離線
中年級生
中年級生

回樓主,我也有達摩真性頌,是10幾年前買的,前幾天去筆墨莊發現一條竟然要價1200元,有嚇到,不過那條墨目視超過4兩,我自己收藏的沒那麼大,深覺得變成吃名氣了,話說最近幾年墨漲的兇,上淘寶一看,被嚇到,高價墨都是10%,20%再漲,很多5錢以下的墨朝人民幣200元前進,不知道大陸現在是物價澎脹還是薪水高呀?

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2019/09/19 PM 3:42:17  
離線
高年級生
高年級生

沒記錯的話,我收的達摩真性頌好像是三兩的,沒買過小的.

回頂端
 個人資料  

顯示文章:  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 3 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案