閑雅書法論壇

書法、篆刻、文學、文房、硬筆
論壇近期公告
現在的時間是 2024/04/29 PM 6:40:24

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 123 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  1 ... 56789  下一頁
發表人 內容
 文章主題:
文章發表於: 2007/03/27 AM 12:48:40  
離線
參謀軍士
參謀軍士

泠厂 寫:
圓竹 寫:
先行謝過正惠兄於小弟的指正, 感恩!
看正惠兄各點所述, 再揣測一下兄的原意:
1. 寫[不]字時, 若是把撇豎兩筆起筆重疊的話, 形態就如"雞爪"般, 於人感覺是一個向左下傾斜 (因為其橫劃的體勢), 支點僅在 撇豎劃起筆重疊的一點, 是不穩定狀態; 反之, 撇豎兩筆起筆不重疊的話, 便形成二個支點, 於人的感覺便較為穩定.

2. 重疊的話, 整個[不]字就如同四根互不侵犯, 亦互不相連的火柴一般, 便顯得筆墨無情了.

3. 揣測"字口"一詞, 在書法中, 是為筆劃形成的白色空間, 如[月]字的二個小口, [田]字的四個小口, 所謂計白以當黑, 白的空間, 即"字口", 需要用心經營. 在[不]字來說, "字口"即橫劃, 撇劃, 豎劃形成的白色三角空間, 不存此白的話, 便顯得黑白分配不當..

小弟沒有跟隨任何老師, 所知有限, 表達自覺雜亂了一點, 各位還請海涵!!! !!! (haa!!)

今天與書友們聚餐,向其中一位書法老師請教「字口」,他的回答是﹕「字口」,是筆畫與筆畫銜接處,不接連處,或若即若離的缺口,(在「計白當黑」的視覺上,頗為重要--這句是我自己加的),如同猴王老師說﹕一首詩有詩眼,一句話亦有字眼。

泠厂兄
對於字口的詮釋
今晚於書友聚會時
有了新的認知
即起筆(不論藏鋒與露鋒)與收筆(不論方與 圓)處線條形成的角度稱為字口
字口的清晰與否
自會影響線條的勁道

有機會我會再請教另一位很有實力書法家的看法
看看是否有不同的解釋

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2007/03/27 AM 12:51:33  
離線
中校
中校
頭像

感謝散人兄

泠霏書畫工作室
http://tw.myblog.yahoo.com/t22739254/

泠厂的書畫天地
http://space.shufa.com/?uid/9704

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2007/03/27 PM 12:28:57  
離線
三級軍士長
三級軍士長

蕭壟散人 寫:
泠厂 寫:
圓竹 寫:
1. 寫[不]字時, 若是把撇豎兩筆起筆重疊的話, 形態就如"雞爪"般, 於人感覺是一個向左下傾斜 (因為其橫劃的體勢), 支點僅在 撇豎劃起筆重疊的一點, 是不穩定狀態; 反之, 撇豎兩筆起筆不重疊的話, 便形成二個支點, 於人的感覺便較為穩定.

2. 重疊的話, 整個[不]字就如同四根互不侵犯, 亦互不相連的火柴一般, 便顯得筆墨無情了.

3. 揣測"字口"一詞, 在書法中, 是為筆劃形成的白色空間, 如[月]字的二個小口, [田]字的四個小口, 所謂計白以當黑, 白的空間, 即"字口", 需要用心經營. 在[不]字來說, "字口"即橫劃, 撇劃, 豎劃形成的白色三角空間, 不存此白的話, 便顯得黑白分配不當..

小弟沒有跟隨任何老師, 所知有限, 表達自覺雜亂了一點, 各位還請海涵!!! !!! (haa!!)

今天與書友們聚餐,向其中一位書法老師請教「字口」,他的回答是﹕「字口」,是筆畫與筆畫銜接處,不接連處,或若即若離的缺口,(在「計白當黑」的視覺上,頗為重要--這句是我自己加的),如同猴王老師說﹕一首詩有詩眼,一句話亦有字眼。

泠厂兄
對於字口的詮釋
今晚於書友聚會時
有了新的認知
即起筆(不論藏鋒與露鋒)與收筆(不論方與 圓)處線條形成的角度稱為字口
字口的清晰與否
自會影響線條的勁道

看看是否有不同的解釋

同意散兄的說法
非僅影響線條的勁道
更是追摹筆鋒行進路線的重要依據

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2007/03/28 PM 4:57:50  
離線
技術軍士
技術軍士
頭像

在碑刻或金石文字上"字口"的意思指的是筆劃崩裂情況
而於拓本上就以字口拓的是否清楚作為拓本良莠判定的條件之一
若以此言
帖本上的"字口"指的應是整個線條邊緣的成形效果
亦即筆墨與紙張摩擦後產生的墨蘊效果
所以字口的表現影響的就是線條的質感
字口交代清楚就是第一個重點,寫的模糊就有技巧不足或是過分補筆甚而造假之嫌
再來字口的效果可看出線條是否飽滿 . 太滑 . 孱弱 . 板滯等不同的線條質感
我認為的字口應是如此 (haa!!)

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2007/04/01 PM 9:53:32  
離線
參謀軍士
參謀軍士

還拙齋主人 寫:
蕭壟散人 寫:
泠厂 寫:
圓竹 寫:

泠厂兄
對於字口的詮釋
今晚於書友聚會時
有了新的認知
字口的清晰與否
自會影響線條的勁道

看看是否有不同的解釋

同意散兄的說法
非僅影響線條的勁道
更是追摹筆鋒行進路線的重要依據

泠厂兄
下午子魚兄來訪
提及我託他請教那位很有實力書法家對字口的看法
答案和我之前說的大致相同
即起筆與收筆處線條的乾淨(或清晰)度
只是形容的字眼不同(乾淨或清晰)
它的意思是相同的
不知道你有否買[中國書法大辭典]
它有更詳盡的解釋
還有許多書法用語的詮釋
這本書我也沒買(其實還有很多書沒買和沒看過)
有好康的要---報報呵
[cheers!!]

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2007/04/01 PM 9:58:58  
離線
中校
中校
頭像

感謝散人兄的分享! (nice!!) [cheers!!]

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2007/04/04 PM 12:36:12  
離線
中年級生
中年級生
頭像

蕭壟散人 寫:
它有更詳盡的解釋
還有許多書法用語的詮釋

請問散人前輩..
請問這本書是哪個出版社的?
台灣可以買得到嗎??
謝謝!!

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2007/04/06 AM 1:47:08  
離線
參謀軍士
參謀軍士

國防部長 寫:
蕭壟散人 寫:
它有更詳盡的解釋
還有許多書法用語的詮釋

請問散人前輩..
請問這本書是哪個出版社的?
台灣可以買得到嗎??
謝謝!!

報告部長
廣東人民出版社出版
出版年份與價格不清楚
我那個筆墨莊的朋友資訊並不完整
或許要請問有買這本書的閑友了
推測出版年份應該很早
我朋友說他很久以前有賣過這本書
抱歉啊
不能給你完整的資訊
(haa!!)

回頂端
 個人資料  

文章主題: 謝謝
文章發表於: 2007/04/07 PM 10:05:28  
離線
中年級生
中年級生
頭像

感謝散人前輩..
有這些資訊很多了..
應該是大陸出的書吧!?我去問津堂問問看說不定就有了 (ok!!) ..謝謝您啦..
真想去買一本來看看,不然看很多書上的專有名詞都是一知半解的...
菜鳥的悲哀啊..呵.. (inot!!)

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2007/04/14 PM 11:21:12  
離線
參謀軍士
參謀軍士

吳江舟中詩
是米芾少數大字作品中的佳作
絕非假的.....況且我也有去故宮看過.....氣勢驚人
比起米芾其他的作品,我反到比較喜歡這一幅!

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2007/04/15 AM 12:14:51  
離線
高年級生
高年級生

OnlyFaye 寫:
吳江舟中詩
是米芾少數大字作品中的佳作
絕非假的.....況且我也有去故宮看過.....氣勢驚人
比起米芾其他的作品,我反到比較喜歡這一幅!

絕非假的.....

有氣魄
年紀小果然不同凡響
但建議多練練眼力再來過

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2007/04/15 PM 12:44:07  
離線
參謀軍士
參謀軍士

可是比起那些技巧性超好的作品
我比較喜歡有感情的!

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2007/04/15 PM 12:47:07  
離線
參謀軍士
參謀軍士

http://tech2.npm.gov.tw/mifu/zh-tw/f/in ... ent=f_2_13
故宮的網站,有解析度極佳的照片喔!

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2007/09/17 PM 10:47:04  
離線
中尉
中尉
頭像

真的,還是假的?
正惠兄點出許多疑點,小的無法視而不見。
光是「夫坐視而怨」的夫字重新描了一次,
以及「米」字的筆順這兩點,
就讓人難以毫無保留地接受這是老米的真跡;
不過,小的仍然不改對其結體和佈局的激賞。

小的往另一個方向想:
如果這並非老米真跡,
做偽者能弄出這樣的東西來, 想必有所本!
(若真能憑空創作出這件轟動武林的作品,其本事應該足以在書法史上留名吧?)
那麼真本的吳江舟中詩豈不是厲害到讓人昏倒的程度!
這個「偽造品」既然是海內孤本,
也就是說,唯有藉由它,
我們才可能見識到吳江舟中詩的風采(如果真有此卷)...
所以,小的對這件作品,
滿心存著感謝!

仿/臨米書如果找出缺點,是因為仿作者功力不夠或露出馬腳;
若有精采之處,則當然是因為米芾厲害囉!
這...就是小的對米老的盲目崇拜...

最後由 Nop 於 2007/09/19 AM 7:44:58 編輯,總共編輯了 2 次。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2007/09/18 AM 2:25:05  
離線
技術軍士
技術軍士
頭像

哇...我好像來晚了...討論得好精采...板凳拿來了,可是人跑光了 [giddy!!] [giddy!!]
小弟眼力不好,散光360度,不提出客觀分析的結果,但憑直覺認為它是真的.
舟中詩和研山銘用筆差不多.
我比較喜歡多景樓冊,它比較老辣!
尊重持相反意見的人,因為我有一位老師也認為它是假的...

對了,那個米...癲癲的,筆順做不得準...

初時好以淺泥薄古人,
及精深貫通,
始知古人各具神妙,不可攀躋.

我的部落格: 青田窗語

回頂端
 個人資料  

顯示文章:  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 123 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  1 ... 56789  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往: