閑雅書法論壇

書法、篆刻、文學、文房、硬筆
論壇近期公告
現在的時間是 2024/03/29 PM 1:09:03

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 16 篇文章 ]  前往頁數 12  下一頁
發表人 內容
文章發表於: 2014/07/15 PM 4:09:20  
離線
新生
新生

各位版友先進大家好

一直都喜歡欣賞書法藝術
喜歡的書家有: 臺靜農、八大山人、弘一大師、顏魯公、蘇軾 等等…

自己寫字時間不長,也不夠認真
一開始是麻姑仙壇記寫起(以為可以跟臺老一樣)
後來有空時也會上閑雅爬爬文
看到關於推薦寫經的文章,自己也買了一本《隋人書光瓚經》練習

近期在練習的是吉林出版社的《歐陽詢行書千字文》
斷斷續續寫了一年多(只寫完過一遍,慚愧)

一直沒有找老師學
想請網友前輩們指點一下,請各位不吝指正,謝謝!

附加檔案:
0711-1 (複製).jpg
0711-1 (複製).jpg [ 242.89 KiB | 被瀏覽 14230 次 ]

附加檔案:
0711-2 (複製).jpg
0711-2 (複製).jpg [ 235.61 KiB | 被瀏覽 14230 次 ]

附加檔案:
0711-3 (複製).jpg
0711-3 (複製).jpg [ 197.51 KiB | 被瀏覽 14230 次 ]

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2014/07/15 PM 4:10:09  
離線
新生
新生

附加檔案:
0711-4 (複製).jpg
0711-4 (複製).jpg [ 215.08 KiB | 被瀏覽 14229 次 ]

附加檔案:
0711-5 (複製).jpg
0711-5 (複製).jpg [ 180.01 KiB | 被瀏覽 14229 次 ]

附加檔案:
0711-6 (複製).jpg
0711-6 (複製).jpg [ 217.94 KiB | 被瀏覽 14229 次 ]

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2014/08/12 AM 1:04:49  
離線
一級軍士長
一級軍士長
頭像

其實我不該批評,因為您寫完一次,而我沒有。 (haa!!)
只是來湊個熱鬧啦! 就我個人的觀察,此帖大多取「縱」勢。所以您的月、辰、藏、成、金幾個長撇換一下角度,讓它們站挺一些,效果應該比較好。陽字幾撇那麼長,也讓字勢橫掉了。
還有此帖中宀的左點,寧可垂直或內收,盡量不外張,如宇、宙、寒、露;門的兩豎,內收更明顯,如閏、闕。
[cheers!!]

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2014/08/12 AM 7:49:46  
離線
中尉
中尉
頭像

踏歌學長,久違了!
[cheers!!] [cheers!!] [cheers!!]

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2014/08/12 AM 10:49:59  
離線
一級軍士長
一級軍士長
頭像

Nop 寫:
踏歌學長,久違了!
[cheers!!] [cheers!!] [cheers!!]

(ya!!)

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2014/08/25 PM 6:57:39  
離線
新生
新生

踏歌 寫:
其實我不該批評,因為您寫完一次,而我沒有。 (haa!!)
只是來湊個熱鬧啦! 就我個人的觀察,此帖大多取「縱」勢。所以您的月、辰、藏、成、金幾個長撇換一下角度,讓它們站挺一些,效果應該比較好。陽字幾撇那麼長,也讓字勢橫掉了。
還有此帖中宀的左點,寧可垂直或內收,盡量不外張,如宇、宙、寒、露;門的兩豎,內收更明顯,如閏、闕。
[cheers!!]

踏歌前輩謝謝您給的建議,對小弟很有幫助!
這篇PO上來幾天沒看到有人給意見,就忘了這件事,直到今天再上來看看

其實小弟知道自己的字細看都是不行的 [um!!] ,目前可能還在眼到手不到的階段
繼續練習,希望各位前輩日後能繼續指點,謝謝!

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2014/08/25 PM 9:36:34  
離線
一級軍士長
一級軍士長
頭像

互相勉勵,加油! [cheer!!]

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2014/09/01 PM 12:57:11  
離線
新生
新生

續貼,昨日8/31臨寫
附加檔案:
20140831_205615_Richtone(HDR) (複製).jpg
20140831_205615_Richtone(HDR) (複製).jpg [ 222.39 KiB | 被瀏覽 13903 次 ]

昨天稍微整理習作,便翻出初期剛開始臨寫的習作比較一下
附加檔案:
20140831_205750_Richtone(HDR) (複製).jpg
20140831_205750_Richtone(HDR) (複製).jpg [ 218.3 KiB | 被瀏覽 13903 次 ]

昨天寫的算是近期比較穩定的習作,但有許多字不盡理想,如:"遠"字、"邈" 字(近似字)、"勞"字
有的是筆劃筆順不夠熟捻,但自己覺得普遍來說有些字中宮結字不夠扎實,
等此次臨寫完想要再來寫經,把楷書底子再練扎實點
不知各位書友有沒有其他建議呢? 謝謝!

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2014/09/02 PM 8:52:14  
離線
一級軍士長
一級軍士長
頭像

用功!佩服!
上次聊到宀的左點,您修正得很快。另一方面,長撇的角度,有時則難免還是保留了個人的習慣。
補充一點,上次提到此帖「大多取『縱』勢」,請注意是大多哦!如果每個字都寫得縱長,那又單調了。會有少數幾個個別字比較寬扁的,如宗字來襯托。呵呵!別打我。
還有應該說是最重要的:運筆的軌跡。古人說讀帖要「觀其下筆處」。您看史字和本字的長撇,都是從左下方逆筆上去的,而您是從左上(或左)方下筆。不妨多留意圖中這些運筆的軌跡。它們一方面使筆畫間取得了有機的連繫,一方面具有調鋒的作用。這一點我自己也做不好,所以不便多說。
若是沒有此帖的,可點此連結參考:
http://www.8mhh.com/2014/0708/17078.shtml#g17078=6
http://www.8mhh.com/2014/0708/17078.shtml#g17078=5

附加檔案:
軌跡.jpg [ 96.83 KiB | 被瀏覽 13857 次 ]

文章發表於: 2014/09/03 PM 12:33:15  
離線
新生
新生

[quote="踏歌"]用功!佩服!
上次聊到宀的左點,您修正得很快。另一方面,長撇的角度,有時則難免還是保留了個人的習慣。
補充一點,上次提到此帖「大多取『縱』勢」,請注意是大多哦!如果每個字都寫得縱長,那又單調了。會有少數幾個個別字比較寬扁的,如宗字來襯托。呵呵!別打我。
還有應該說是最重要的:運筆的軌跡。古人說讀帖要「觀其下筆處」。您看史字和本字的長撇,都是從左下方逆筆上去的,而您是從左上(或左)方下筆。不妨多留意圖中這些運筆的軌跡。它們一方面使筆畫間取得了有機的連繫,一方面具有調鋒的作用。這一點我自己也做不好,所以不便多說。[/quot

謝謝踏歌兄這麼用心指點,還列圖出來幫我標示出運筆的方向!

其實說來慚愧 [um!!] ,我寫字上有一個問題,就是從小寫開始學寫硬筆字時
就很天真的沒有在管每個字的筆順,所以自小寫字筆順就可能跟別人不太一樣
造成很多字的書寫筆順我都不會,都自己想怎麼寫就怎麼寫,所以我的硬筆字也寫的不好看
所以現在在書法上寫字也是一樣的毛病,有時臨帖還問一下老婆筆劃順序該怎麼寫
在楷書可能還好,但在行書上問題就很大,因為書寫速度變快,筆劃的連貫就也很重要
所以觀察帖子的下筆處的確很重要,我也有在從帖子中認識字的寫法順序
重新養成自己寫正確的筆順。現在練習書法兩三年,開始發現硬筆字也有進步了,確實有效啊!

另外關於長撇的角度我有在注意,長撇應該也是我運筆的弱處
謝謝提點了,昨天開始我就換為單字單字的練習
先不要心急想把帖子給寫完,而是把字寫扎實起來
繼續練習! [hit3!!]

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2014/09/03 PM 4:26:23  
離線
一級軍士長
一級軍士長
頭像

您誤會了!我的意思不是指筆順,而是「筆勢」、「氣脈」。
看看您的譽字。右上方短橫寫完,接到豎筆,筆勢是否中斷?再看紫字,上半中間一點寫完,接到再來的豎折時,也接不上。參考一下帖子的寫法,您會更瞭解我所說有些筆畫「從左下方逆筆上去」的意思。

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2014/09/04 PM 6:11:17  
離線
新生
新生

踏歌 寫:
您誤會了!我的意思不是指筆順,而是「筆勢」、「氣脈」。
看看您的譽字。右上方短橫寫完,接到豎筆,筆勢是否中斷?再看紫字,上半中間一點寫完,接到再來的豎折時,也接不上。參考一下帖子的寫法,您會更瞭解我所說有些筆畫「從左下方逆筆上去」的意思。

好的,我好像還有點似懂非懂(好像還是跟筆劃先後順序有一點關係,或是我沒完全懂)
應該就是筆劃與筆劃間運動的痕跡對嗎?
我想有兩種原因,第一個就是踏歌兄提的筆勢或氣脈斷了

另外一種可能就是我臨帖時會邊寫邊瞄帖子
所以筆劃不夠肯定,造成書寫速度較慢,
速度慢有時運筆拉出的墨跡就不會出來(像是您說的"紫"字,點接到豎折的地方)。
你貼出圖示的運筆軌跡我應該是可以理解的
但畢竟沒有當面討論所以可能還是有未懂的部分。

我再持續更新練習進度上來確認
謝謝您!

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2017/10/24 PM 1:54:37  
離線
高年級生
高年級生

歐陽詢的千字文真漂亮
(nice!!) 害我也好想學 (haha!!)

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2017/10/24 PM 3:28:26  
離線
高年級生
高年級生

求指點

附加檔案:
IMAG0054_1.jpg [ 214.67 KiB | 被瀏覽 12277 次 ]

最後由 二久 於 2017/10/24 PM 3:58:44 編輯,總共編輯了 2 次。
回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2017/10/24 PM 3:30:03  
離線
高年級生
高年級生

附加檔案:
IMAG0053_1.jpg [ 226.25 KiB | 被瀏覽 12277 次 ]
IMAG0046_1.jpg [ 246.68 KiB | 被瀏覽 12274 次 ]
IMAG0043_1.jpg [ 202.75 KiB | 被瀏覽 12274 次 ]

最後由 二久 於 2017/10/24 PM 3:52:57 編輯,總共編輯了 1 次。
回頂端
 個人資料  

顯示文章:  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 16 篇文章 ]  前往頁數 12  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 6 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往: