閑雅書法論壇

書法、篆刻、文學、文房、硬筆
論壇近期公告
現在的時間是 2024/03/29 PM 8:05:42

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

版面規則

版規:
一、無誠勿試。
二、限貼「本人」作品,禁貼他人。
三、請針對「作品」發言,不得對作者人身攻擊。本版只可批評挑缺點,必須言之有物;禁止隨意謾罵,並謝絕任何讚美之詞。
四、作者需有雅量接受批評;作者可對作品理性說明,切勿動氣。
五、版主有權視情況刪文警告。
六、貼圖者作品被圈點、剪裁等重新編輯情事,作者應有雅量接受之;編輯圖檔者應秉持良善美意,使討論環境正面積極。版主有權視情況管制或刪文警告之。
七、歡迎各位閑友補充遊戲規則,版主視情況隨時修正之。

「閑雅」此區毋須閑雅,大膽拍磚狂批,暢所欲言。良藥苦口,挨批求進步,才是追求卓越之道,共勉之!

發表新文章 回覆主題  [ 40 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  123
發表人 內容
文章發表於: 2010/07/25 PM 8:36:08  
離線
一級軍士長
一級軍士長
頭像

看起來小一兄對奚篆下過工夫。奚先生的篆書,尤其是小篆,往往把某些筆畫拉長,重心較高。
但我手上一張他臨的石鼓,卻相當收斂,用筆圓厚,重心也不那麼高。
小一兄似乎難免還是用一貫的拉長方式來處理。我無法說好或不好。只是太過強調這種習慣的話,看起來不大像石鼓。

篆書的練習重點可能還是在線條質感方面。不過我說過了,我真的不會評。

附加檔案:
君子漁.jpg [ 143.23 KiB | 被瀏覽 7132 次 ]

文章發表於: 2010/07/25 PM 8:49:56  
離線
參謀軍士
參謀軍士

用了“缺乏生命”(太抽象了),其實是要引毒舌出洞毒死我,結果引不到毒舌,卻讓失聯許久的小一弟發現我的芳蹤!
[hhh!!] [hhh!!] [hhh!!]
更正成“缺乏生氣”(不是動怒的生氣喔),這樣緩和一點,你也不會變成僵屍了!

讀帖是一門很重要的功課,更不受空間限制,有空時就讀帖,
仔細地揣摹體會其中的用筆、點畫、字形、結構、姿態、整篇作品的佈局、章法、神韻和氣勢,…等等,
這樣下筆時較能得心應手!
初寫原拓本,遇到不知如何下手時,可把後代書法大師有臨過的帖拿來一起讀帖研究,似乎入門會快些。

習書我還算幼稚園階段,在閑雅上班門弄斧,還希望各位前輩多多包涵!
[um!!] [um!!] [um!!]

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/07/26 PM 1:27:57  
離線
參謀軍士
參謀軍士

附加檔案:
檔案註釋: 這是我趁午休趕臨踏歌兄給的奚字石鼓三字----君子魚

謝謝踏歌兄

DSCN0974-1.jpg [ 95.04 KiB | 被瀏覽 7103 次 ]
檔案註釋: !@#$沒想到有短腳的奚字
DSCN0972-1.jpg [ 85.47 KiB | 被瀏覽 7103 次 ]
檔案註釋: 君子魚
好不好吃?

DSCN0973-1.jpg [ 118.55 KiB | 被瀏覽 7103 次 ]

最後由 小一 於 2010/10/21 AM 1:57:51 編輯,總共編輯了 1 次。
回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/07/26 PM 10:47:24  
測試

回頂端

文章發表於: 2010/07/30 PM 2:09:00  
離線
參謀軍士
參謀軍士

最後由 小一 於 2010/10/21 AM 1:54:53 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/08/02 PM 9:53:32  
離線
低年級生
低年級生

小一弟兄:你的篆太美了,我不是來<劈>你的,我是來請教你怎麼可以一次貼那麼多張?? 謝謝!!~

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/08/02 PM 11:55:56  
離線
一級軍士長
一級軍士長
頭像

小一 寫:
◎ 給(( ( (((((( ENCORE))))))))))
旺!旺,~!#$%%.....啊嗚………
ㄛ伊~ ㄛ伊 ~ ㄛㄛ伊…… [giddy!!]

Encore版大,前些天,許多書友,
好像都有與閑雅網站失聯的經驗,

會不會是encore版大搞起『毒舌欄』,
製毒放毒的過程,沒有依聚據「毒品危害防制條例」,
導致『毒舌區』還沒開砲,就被大哥您給不慎毒癱,
這樣有點像產科醫師把將臨盆的胎兒,
又從產道塞回去媽媽的子宮裡~~~~~~
這種血腥與不人道的過程
應該比您只是『 看著我家的魚兒 拚狠吞食掙扎中的麵包蟲
那種爭食畫面: 撕裂 、 體液漏出、 囫圇下肚的景象

,嗯~~~~是更健康一點,也是更變態許多….
(haha!!)
但所有生物皆因 『變態』 而成長

>>小一兄
>>拍謝捏
>>用廣告顏料和兼毫筆加毛邊紙寫
>>很偷吃步捏

◎ 確是奧步。

>>廣告顏料
>>用的是色料加入大量「碳酸鈣」

◎ 「碳酸鈣」???? 可口可樂是不是也有碳酸什麼的?
天哪?ENCORE兄連這都有研究?佩服佩服。

>>所以粒子很粗
>>易在紙上堆積
>>還有膠也不同(廣告顏料是阿拉伯膠 墨是動物膠)

◎【墨: 是 動物膠】,金係安ㄋㄟ,所謂動物膠,跟 葷或 殺生有關聯嗎?

這樣很多呷菜的書友大德不就多少
為了修心寫字而不慎犯了沾葷的之虞?

這代誌不是很大條啦,
只是像弘一法師這類精嚴佛戒的高僧大書家,
寫那麼多字,肯定也用了不少「墨」吧,
那這樣含〝動物〞膠的「墨」,會不會與其戒法相觸?

謝謝兄給我這開示性的問題,有機會,
我三跪九叩找善知識請法問問…?
(只怕被默擯)

>>而且很少有暈染的效果
>>這兩項 就和(磨)墨汁在書寫本質上有很大的差異
>>(請參考水彩顏料發展史之類的專書 一定馬上明瞭)

>>毛筆方面
>>清代大家用的是長鋒羊毫筆(依文獻)
>>長短鋒姑且不論
>>但至少是羊毫筆
>>而非兼毫
>>兼毫易寫出勁挺的效果
>>但對追求篆書的本質只有「表面效果」

◎ ㄏㄡ\ ,羊毫好像比較貴,我曾在台北小書齋筆舖
,因為老闆娘很親切,她會告訴我許多書道用品的知識
,她說以前謝宗安這幾位前人老書家在教學時,寫篆隸
都用〝羊毫〞,她還拿過比較便宜的”兼豪”筆給我看說,
這類筆為了讓書寫者寫勾或挑 有彈性,裏面會加人工尼龍絲,
,她說我如果是志於書道的,不建議用這款筆。
如果要把寫字當釣魚,則也妨啦!

◎但我試過羊毫,一寫,整個人像都被拖趴在紙上,臉都黑了
, 既軟且沉的筆性,超難控禦。 (yyy!!)

◎>>還有就是
>>毛邊紙以竹纖維為主

上述那位老版娘大姐姐也跟我說,
現在的毛邊紙,連竹纖幾乎都不攙了,
已經都是所謂的機械紙了????

>>墨色暈染與樹皮纖維為主的宣紙也有很大差異
>>建議小一兄更換工具材料

是,的確是。
但(這不是借口而是依於個人現實),恐怕還得
時間、空間、或其他餘裕等條件配合
>>用羊毫 (磨)墨汁 和生宣來寫
>>男人嘛
>>就來個痛快
>>才是豪氣干雲的大丈夫
>>呵呵
>>這樣比較能夠一步到位
>>供您參考
>>^^

ENCORE兄,小一有個請,「毒舌區」重建後,
我擅闖此區,卻佔了兩欄位,
可否留此一欄即可,樓下那欄,卸了它。

○ ─●
○ →
也敬致【 踏著歌兒來】的兄:

謝謝您回覆給我的資料,有收到了ㄛ,
小的常受您提點與不吝費時教導,很是受用,

感謝滴 (haa!!) :-)

厚厚
小一兄
我準備要來「細細地」宰你了(而不是「痛宰」)哦
(只有毒舌區能宰 其他區可不行呢)
哇...哈哈哈哈哈哈
「細細地」哦
哇...哈哈哈哈哈哈
(誰教你要貼進來)
[hhh!!] [hhh!!] [hhh!!] [hhh!!]

剛臨時有事忙了一會兒
累了
明天再說吧
呵呵
先睡了 晚安^^

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/08/04 PM 7:53:27  
離線
參謀軍士
參謀軍士

....................

最後由 樂齋 於 2010/10/12 AM 12:35:41 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/08/05 AM 7:02:52  
離線
參謀軍士
參謀軍士

........................

最後由 樂齋 於 2010/10/12 AM 12:33:01 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/08/05 PM 7:30:18  
離線
參謀軍士
參謀軍士

回頂端
 個人資料  

顯示文章:  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 40 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  123

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往: