閑雅書法論壇

書法、篆刻、文學、文房、硬筆
論壇近期公告
現在的時間是 2024/05/14 AM 4:10:00

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 46 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  1234  下一頁
發表人 內容
文章發表於: 2010/06/03 AM 9:00:57  
離線
總版
總版
頭像

對於喝兄的質疑我先在此道歉
我的確沒有任何權利決定經營方向
所以可能需要會員投票表決一下(這可能也涉及選罷法,我最怕這個了)

至於喝兄也質疑我跳出來當總版
如果喝兄願意,在下立刻下台,請喝兄主持如何(當然也需要夏姐決定)

我認為在台灣的書法界已經非常沉寂了(只充斥著比賽的氛圍,較少對書學技法.....的研究、討論等等)
書法家各據山頭
各自擁有一小群學生
然後過著與世隔絕的生活與憤世疾俗的日子

我並不需要靠書法篆刻生活(當個老師已經很足夠生活了!)
曾經有一天我和老婆說
如果我中樂透"一年買不到一次"
我不會捐錢給慈善機構
但是我要好好的成立書法相關機構
為書法這塊園地盡些心力

因為我看到很多很有才氣的朋友
比賽即使成績很好(更多的是字好並不成名)生活卻落得三餐不繼
為何?
只因為所學不對?所依非人?
大家看看大老闆家中、辦公室掛得幾乎都是西方的東西或是固定的幾個"大"書家的東西
既然有這個市場
為何不放書法國畫
我認為這跟書法的"氣質"沒有太大的關係
君不見揚州八怪不是為了生活也得賣字畫嗎?
但是作品不是都禁得起時間的考驗
但是在那年代大陸還有人願意掛這些東西
現在呢!!

所以這只是有沒有行銷的問題
只是讓大家知道書法也可以很親近的
不知喝兄有否其他高見?

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/06/03 AM 11:07:34  
離線
版主(1stMSgt)
版主(1stMSgt)

真的很抱歉
如果這樣的主題造成參與討論的朋友不舒服
再次致歉
我的初衷只是想藉由這議題
讓大家發表一下希望閑雅未來呈現如何面貎
由管理者朝著目標來發展策劃
沒有徵詢意見的結果
往往就是版主規劃的活動未必迎合閑友所期望
參與的意願自然就降低

關於有一點-提供專業書法工作者供職環境
容我再補充說明我的想法
誠如喝兄所言
好的節目一如探索頻道
我相信收視率不能反應它的內容深度
但一如它的製作團隊成員
應該沒有人相信它是由一群在各領域
半桶水的師傅所組成吧
而其製作節目所需之經費來源
是否皆由收視者或參與製作者樂捐所得
可能性實在不高
回過頭來反觀閑雅網站
若只論每年基本的租借空間及流量成本
只要熱情的朋友一人一千兩千
在每年繳費前夕登高一呼
相信很快即可湊齊
但其它各領域人員的專業人才
誠如網頁美編設計,程式設計管理,資料庫管理,書法專論,書法教學
光是書法專業此類人才
能否網羅至閑雅且全心投入參與
以薪給支付都不一定能請到理想的工作者
更不用說是義務性的幫忙
所以小弟我才會有如是想法
如果閑雅要走向專業,網站內容要有質量
以現況經營方式來說
很難
很難
確實很難

每個論壇成員對於論壇現況
的滿意度我不得而知

如果它的現狀朋友們都覺得不錯
就維持現況吧

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/06/03 PM 12:03:30  
離線
中將
中將

Remy Chang 寫:
喝爺
我覺得不需要把問題扯遠,演變成.........以下是個人淺見,您就參酌一下,在此我要重申個人對您的書法造詣很崇拜,還望日後有機會多提點,有機會欣賞欣賞您的大作, ㄜ!好狗腿 ....... [drink!!]
網站加入廣告或其他商業行為,其實對大部分的閑友沒有太多的影響,一樣上來發表一樣交流,對大部分的人而言頂多版面多
一些看版而已,至於商品買賣行為,要不要是個人自由意志,閑雅每隔一段時間,就要回歸這個議題然後爭執不已,商品化對管理階層才會有直接影響,需要洽詢.........增加工作量,但是優點是網站有一筆收益,若電腦升級及修理........,至少有一筆基金可應付,況
且有一本公開的帳目可參閱,一個家庭也一樣,總不能一直寅吃卯糧吧?
若說商業行為,我們每天的生活不也離不開商業行為不是嗎?會因為這應樣變得更俗氣嗎?不會,書法照寫佛經照抄,入世修行須在塵而不染塵,一切由心起,心念不起何處惹塵埃?
我逛其他部落格或網站加入廣告....等,而收益部分做為公益,還不是照常運作照常交流,格主一樣分享,錢讓人覺得俗氣,可是沒錢如何過日子,在下就很愛錢耶,現在已經是 e世代,不是每家都有一塊地可以自己自足ㄝ!
與其每隔一段時間,就要回歸這個議題然後爭執,不如放手試試看啊! 做生意不容易啊!在下曾做了十幾年貿易.......況且現在的時機,傳統理念與現代要取得平衡,才不惘身為現代人
先生才真的是活在人間!!

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/06/03 PM 12:18:03  
離線
中尉
中尉
頭像

小的感謝各位發表高見的前輩!
意見紛紜,當然還談不上共識,不過這時各種看法都是需要的,
值得所有閑友和幹部參考。
小的要感謝懷北爺跳出來接總版,幫大家做牛做馬;
逸唐版主、泠厂爺、康爺...以及
喝太多爺,在小的眼中,都是台柱級的閑友,
各位在此提供寶貴意見,是閑雅之福,小的拜謝各位爺!
[cheers!!]

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/06/03 PM 12:51:33  
離線
中將
中將

Nop 寫:
小的感謝各位發表高見的前輩!
意見紛紜,當然還談不上共識,不過這時各種看法都是需要的,
值得所有閑友和幹部參考。
小的要感謝懷北爺跳出來接總版,幫大家做牛做馬;
逸唐版主、泠厂爺、康爺...以及
喝太多爺,在小的眼中,都是台柱級的閑友,
各位在此提供寶貴意見,是閑雅之福,小的拜謝各位爺!
[cheers!!]

嘿嘿!別嘴巴說說,跳出來想想辦法吧!...........................我看就NOP爺來接法人代表吧!!

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/06/03 PM 12:56:07  
離線
中將
中將

小的先感謝NOP爺幫大家做豬做狗!.............套一句應該是角頭老大常說的話[有人有意見嗎?]!!

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/06/03 PM 1:49:58  
離線
三級軍士長
三級軍士長
頭像

[giddy!!]

最後由 往往醉後 於 2010/06/11 PM 2:23:49 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/06/03 PM 5:19:22  
離線
中尉
中尉
頭像

康益源 寫:
嘿嘿!別嘴巴說說,跳出來想想辦法吧!
我看就NOP爺來接法人代表吧!!

稟康爺,您既然提到法人兩字,
不就表示您知道「法人認養」這個餿主意就是小的出的...
viewtopic.php?f=1&t=7924&start=30

稟各位閑友,
台積電文教基金會根本沒有給小的回音;
小的...因為那一陣子和少數幾位閑友私訊聯絡時,
發現大家其實並不太認同認養這樣的想法,
所以也沒有進一步去催促接洽。

可是小的仍然覺得,
由一個支持書法推廣的財團法人來接閑雅,
閑雅就可長可久了;
基金會提供論壇非營利運作的金錢/網路基礎,
(台積電這樣的公司應該有自己的伺服器啊?這樣根本不用靠網路業者了),
所謂的站長或負責人就是這位法人(當然要靠基金會的真人執行目前負責人做的事情)。
加上熱心的閑友+基金會人員擔任版主,就能運作下去了。
小的想像中,光是「台積電文教基金會接下閑雅」這樣的消息,
閑雅的人氣就會立即暴增數倍!

如果人家有意願,
閑雅要不要由基金會接手,以及其他細節問題,
就可以在版上公開徵求閑友意見,甚至投票也行。

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/06/03 PM 6:53:49  
離線
參謀軍士
參謀軍士

這一回爭論應該算落幕

最後由 Remy Chang 於 2010/06/06 PM 4:55:49 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/06/03 PM 7:15:55  
離線
版主(1stMSgt)
版主(1stMSgt)

Nop 寫:
康益源 寫:
嘿嘿!別嘴巴說說,跳出來想想辦法吧!
我看就NOP爺來接法人代表吧!!

稟康爺,您既然提到法人兩字,
不就表示您知道「法人認養」這個餿主意就是小的出的...
viewtopic.php?f=1&t=7924&start=30

稟各位閑友,
台積電文教基金會根本沒有給小的回音;
小的...因為那一陣子和少數幾位閑友私訊聯絡時,
發現大家其實並不太認同認養這樣的想法,
所以也沒有進一步去催促接洽。

可是小的仍然覺得,
由一個支持書法推廣的財團法人來接閑雅,
閑雅就可長可久了;
基金會提供論壇非營利運作的金錢/網路基礎,
(台積電這樣的公司應該有自己的伺服器啊?這樣根本不用靠網路業者了),
所謂的站長或負責人就是這位法人(當然要靠基金會的真人執行目前負責人做的事情)。
加上熱心的閑友+基金會人員擔任版主,就能運作下去了。
小的想像中,光是「台積電文教基金會接下閑雅」這樣的消息,
閑雅的人氣就會立即暴增數倍!

如果人家有意願,
閑雅要不要由基金會接手,以及其他細節問題,
就可以在版上公開徵求閑友意見,甚至投票也行。

還是請它給我們一個晶圓廠
喔!講錯了
給我們一個晶圓廠的經費就夠了 [grand!!] [grand!!]

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/06/03 PM 7:21:43  
離線
版主(1stMSgt)
版主(1stMSgt)

Remy Chang 寫:
這一回爭論應該算落幕,我分析我的看法給諸位參考;
我看不到你们爭論的重點,都扯太遠了,離題
尤其喝爺,連大廈管理條例都跑出來了,這離NCC太遠了吧!
我看到文人不理性及不切實際的一面
只在文字間挑毛病,這就是平常書法交流養成的習性
還有喝爺說要1444中大部分會員投票,才可以通過議題
那政治政策都要全民公投才通過,還能執行甚麼政策?
選幹部的用意何在? 更何況版主是義務性質
難怪歷任老闆辛苦不堪,這就是"人"的因素
商品行銷八字都沒一撇,談其他會不會太早??可以先試廣告收益,現在甚麼時機,商品行銷可以試但
不必寄望太多,請教Kun大行銷容易嗎?? 難啊!

諸位請以成熟人立場冷靜反觀,爭吵是溝通的一種方式,但是沒有重點!等於浪費時間
我以新會員旁觀一切請參酌,得罪了!!!! [coldly!!]

Remy 兄,
目前意見仍以廣泛提議為先,每人所提的建議,考慮,提案都是金玉良言

再多點時間給閑友們思考!先喝口茶喘喘氣! [cheers!!] [cheers!!]

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/06/11 PM 5:46:45  
離線
版主(1stMSgt)
版主(1stMSgt)

沉潛了一週
小弟還是想不到
在滙結共識上
解套的方法
討論的方向似乎發散
每人考量的觀點又不盡相同
也不知道
這是閑雅的共業
還是宿命

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/06/12 AM 12:45:47  
離線
中將
中將

逸唐 寫:
沉潛了一週
小弟還是想不到
在滙結共識上
解套的方法
討論的方向似乎發散
每人考量的觀點又不盡相同
也不知道
這是閑雅的共業
還是宿命

其實凝聚所有閑友的共識來解決閑雅目前的困境是不實際的!我認為在目前的危機前,唯有徵召一位舊閑雅時期的元老來暫行站長之職!先穩定論壇!再商討如何經營論閑雅!!

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/06/12 PM 12:11:43  
離線
新生
新生

逸唐 寫:
夢想是支持一切行動力的來源.
對於閑雅這論壇
不曉得閑友們有沒有一些夢想或期待?
可否請大家在這主題上發表看法或建議
以作為總版懷爺或各區版主規劃之參考

我先來畫自己想像中的大餅

1. 未來有一天以閑雅的名義在國家級的展場作聯展
2. 成為海內外最富深度內容最精彩的書法篆刻網站
3. 提供專業書法工作者可以供職的環境

所有的可能都有可能
更高更大更遠更美的夢都會實現.

[cheer!!] [cheer!!] [cheer!!]

冷兄的見解很棒
要有所破才能有所立
要破的是封閉的心態觀念
如此就有可能聯盟.試想.有何不可呢?
放開心胸.為什麼不能實現大大的夢想?

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/06/12 PM 9:27:36  
離線
技術軍士
技術軍士
頭像

《親子天下》雜誌中,周美青以「重拾書法教育」一文呼籲台灣重視書法藝術。她指出,近年來日本、韓國,甚至一些歐美國家都在研習書法藝術,唯獨我們自己對於老祖宗的文化遺產未予以適當的重視。

周美青認為,重拾書法教育,除了文化的傳承,「練書法」也有助孩子的品格教育、端正社會風氣。寫字和練功一樣,需要鍥而不舍、持之以恆的練習。小時候父母總說寫字要心正氣和,練字就是鍛鍊心性,學書法首重樹立骨氣;也常說「字如其人」,看一個人的字,就大略知道他的個性。

但現今的書法教育,卻讓孩子鮮有動筆的機會,六、七年級生在升學主義掛帥的教育下,除了小學有書法課外,國中以後幾乎不再用毛筆,再加上現在多用電腦,真正動筆的機會不多,遑論毛筆。

周美青認為,在時間就是金錢的功利社會,要規規矩矩寫篇毛筆字,從準備工作磨墨到事後洗筆收拾,既麻煩又費事,難免被忽略,不過,她也說,現在來看書法藝術,益發覺得中國文字之美,只有用毛筆,才能表現得淋漓盡致。

希望文筆佳者能寫封信給馬夫人,讓他知道有一群網路人在奉獻書法文化,也讓他知道目前閑雅的困境

回頂端
 個人資料  

顯示文章:  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 46 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  1234  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往: