閑雅書法論壇

書法、篆刻、文學、文房、硬筆
論壇近期公告
現在的時間是 2024/04/25 AM 8:28:40

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 14 篇文章 ] 
發表人 內容
文章發表於: 2011/07/23 AM 11:35:50  
離線
新生
新生

颜体书法创作,请方家指教

最後由 yaojihai321 於 2011/08/19 PM 4:07:01 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2011/07/24 PM 3:02:14  
離線
新生
新生

看来我的字丑的够呛,连个评论的人也没有

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2011/07/24 PM 3:07:02  
離線
三級軍士長
三級軍士長
頭像

yaojihai321 寫:
看来我的字丑的够呛,连个评论的人也没有

這句話本身也夠嗆 [cheers!!]

請教yaojihai兄
您的豎劃有些有勾,有些沒有,有的勾長些,有的勾短些
您創作時是如何決定勾與不勾,勾長與勾短?

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2011/07/24 PM 6:29:54  
離線
新生
新生

喝太多兄,这个问题我也不清楚,就是凭当时的感觉写的,没有刻意的安排有些有勾,有些沒有,有的勾長些,有的勾短些

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2011/07/24 PM 10:22:09  
離線
三級軍士長
三級軍士長
頭像

會請教水原兄豎勾,是因為一般楷書用筆都相當規則化,楷書的組成線條大概就是永字八法加上長戈、浮鵝勾、臥心勾。各家結體雖有不同,各家筆法造成的輪廓外形也各有特色,但是每一家對於自己組成線條的用筆規則都是一樣的。水原兄的線條用筆規則多變,才會好奇您是不是有什麼特殊想法。

另外水原兄的筆質偏滑,原因多半是筆與紙的磨擦系數不足
古人用"長錐界石"來比喻筆質勁澀,如果錐在石面平拖滑過,肯定界不開石面,必須將錐立入、力按,如此石與錐產生的磨擦力才界得開石面。所以下筆要找到產生適當磨擦的方式,所謂適當磨擦是指過與不及都不好。
希望這樣的建議對您有幫助

附加檔案:
窗.jpg [ 38.97 KiB | 被瀏覽 8284 次 ]

文章發表於: 2011/07/25 PM 1:42:28  
離線
新生
新生

喝太多兄,您好,首先非常感谢您的认真点评与指导。“
水原兄的線條用筆規則多變,才會好奇您是不是有什麼特殊想法。
”我不是有什么特殊想法,我之所以喜欢颜体楷书,原因就在这里。颜柳欧赵对比之下,颜体楷书是用笔与结体最富变化的,它不是一笔一板的去用笔和结体。这是我对颜体的理解。不知可否。

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2011/07/25 PM 1:46:08  
離線
新生
新生

我临写《勤礼碑》已有一年半,对我来说《勤礼碑》的横画是最难的,其他笔画我基本都能写出涩的感觉,横画偶尔也能写出,但不是每一笔都能写出涩的感觉,像我这副作品里面的“好”字的一横我就写出了涩的 感觉,而“成”字的横画就没写出来涩的感觉。

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2011/07/25 PM 7:02:19  
離線
三級軍士長
三級軍士長
頭像

顏勤禮碑風化嚴重,水原兄臨習時要小心觀察,避免被風化痕跡誤導
譬如唐字,圈起處上方橫劃較細之處已消失,有書友就照著寫,下方橫劃中段消失,但尾部又跑出來了,證明風化嚴重的碑,學得越像離原跡越遠

至於結構規則,舉幾個例子
1.一些左右兩部首的字,水原兄靠得太近了,容易有壓迫感。原帖就保持適當距離,譬如隋、傳二字。
2.法字的ㄙ,原帖中間空間較大,水原兄則小了些,而且ㄙ的丿寫得太軟,感覺會撐不住上面的土。
3.碑的口和田的面積一樣大,無字四點和古字的口面積也過大,在結構上都失衡了

建議您臨帖時要盡量找出結構上的規則,至於您覺得"難得古法",現在臨摹版幾位閑友正在練習寫經體,您不妨找一本類顏體的寫經體來和大家一起研究,也許比獨自摸索強些。

附加檔案:
顏勤禮.JPG [ 241.37 KiB | 被瀏覽 8208 次 ]

文章發表於: 2011/07/25 PM 9:37:50  
離線
中尉
中尉
頭像

敢問喝爺,附圖「窗」,是要教大家什麼啊?

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2011/07/26 AM 10:57:57  
離線
新生
新生

喝太多兄,非常感谢您的认真教导,我一定会按照您的指点去改掉我的毛病的,请问您也是喜欢颜体书法吗?能否发上一副作品让为兄学习一下。

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2011/07/26 PM 9:36:07  
離線
三級軍士長
三級軍士長
頭像

Nop 寫:
敢問喝爺,附圖「窗」...

稟Nop爺,只因黑白攝影與書法,都是用各種技法來遊藝黑白世界,貼出來供水原兄參考而已

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2011/07/26 PM 9:40:12  
離線
三級軍士長
三級軍士長
頭像

yaojihai321 寫:
喝太多兄,...请问您也是喜欢颜体书法吗?

顏體小弟很喜愛,只是近年讀帖多練字少,練字也多以行草隸為主,楷書只偶而寫鐘、二王與寫經體,很少再接觸唐楷

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2011/07/30 AM 1:44:04  
離線
新生
新生

果真是一幅不求名利 名利不近的作品

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2011/07/30 PM 5:25:01  
離線
新生
新生

谢谢一之兄夸奖。呵呵

回頂端
 個人資料  

顯示文章:  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 14 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客

不能 在這個版面發表主題