閑雅書法論壇

書法、篆刻、文學、文房、硬筆
論壇近期公告
現在的時間是 2024/06/16 PM 4:42:04

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 16 篇文章 ]  前往頁數 12  下一頁
發表人 內容
 文章主題: 書法新手
文章發表於: 2009/06/06 PM 5:05:20  
離線
低年級生
低年級生

最近因為公司有書法社,所以也參加,開始提筆練習寫書法...
一直都是在練楷書, 這兩天手邊有一個書法老師的字帖,就跟著寫,
第一次寫這種字體,加上版面控制的不好,所以有點遜..

不過,會在努力練習,希望能像各位一樣!!

最後由 boxbox571 於 2009/07/03 PM 8:09:02 編輯,總共編輯了 2 次。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/06/07 PM 5:07:12  
離線
新生
新生

我也是新手
可是無法上傳自己的作品向各位前輩指教 (angry!!) (cry!!)

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/06/07 PM 5:35:01  
離線
三級軍士長
三級軍士長
頭像

曉風殘月 寫:
我也是新手
可是無法上傳自己的作品向各位前輩指教 (angry!!) (cry!!)

要調一下檔案的大小!
不然會上傳不了
^^

回頂端
 個人資料  

文章主題: Re: 書法新手
文章發表於: 2009/06/07 PM 5:35:38  
離線
三級軍士長
三級軍士長
頭像

boxbox571 寫:
最近因為公司有書法社,所以也參加,開始提筆練習寫書法...
一直都是在練楷書, 這兩天手邊有一個書法老師的字帖,就跟著寫,

不過,會在努力練習,希望能像各位一樣!!

感覺的出來有寫過歐體的樣子!

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2009/06/07 PM 5:56:08  
離線
低年級生
低年級生

[quote="大涵"][quote="boxbox571"]最近因為公司有書法社,所以也參加,開始提筆練習寫書法...

不過,會在努力練習,希望能像各位一樣!![/quote]

感覺的出來有寫過歐體的樣子![/quote]

請問,你有沒有比較建議的帖子可以供新手練習,
因為都不知道該買什麼帖子比較適合...

我也養練行書,但好像很難學!!

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2009/06/07 PM 6:03:42  
離線
三級軍士長
三級軍士長
頭像

我也養練行書,但好像很難學!![/quote]

哈哈~~我也是新手!
所以不敢給予意見....
不過我小時候是學歐體的九成宮
但是真的要很久很久才會成功

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/06/07 PM 11:08:13  
離線
高年級生
高年級生

行書初學的話就是蘭亭序吧???
等老了再學趙孟頫 米元張 文徵名等等
再加點草書吧
我是這樣練的啦=3=......

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2009/06/07 PM 11:52:44  
離線
低年級生
低年級生

[quote="大涵"]請問,你有沒有比較建議的帖子可以供新手練習,

我也養練行書,但好像很難學!![/quote]

哈哈~~我也是新手!
但是真的要很久很久才會成功[/quote]

我偶而會到你的blog看看~~
你寫的~~我能有一半功力就行了!!
不知道為什麼~~我的字就是寫不正~~
是基本底子沒打好嗎??

最近才開始學懸腕寫書法,
不過天天在練~~終於現在不會抖了!!
但我發現還沒有很能控制力量...
再努力!!! [cheer!!]

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/06/08 AM 12:33:47  
離線
低年級生
低年級生

[quote="chang20178"]行書初學的話就是蘭亭序吧???
等老了再學趙孟頫 米元張 文徵名等等
再加點草書吧
我是這樣練的啦=3=......[/quote]

找時間到書局找找這本書,
謝謝你喔~~

這有像歐體一樣要先練基本筆畫的嗎??
還是就直接下去寫字就行呢??
等買書回來再看看!!

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/06/10 AM 8:32:27  
離線
技術軍士
技術軍士

看到喜欢就学吧!熟能生巧.

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/06/10 AM 11:21:25  
離線
低年級生
低年級生

所以我還是要到書局去找字帖,
我有在網路拍賣看到幾本感覺還不錯~
http://tw.f3.page.bid.yahoo.com/tw/auction/c44480165

http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/1202466904

http://tw.f4.page.bid.yahoo.com/tw/auction/d39211370

不知道這三本怎麼樣! (nice!!)

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/06/11 PM 2:56:30  
離線
高年級生
高年級生
頭像

对楷书的基本法规不了解。

郵編:255434 電話:15964499271

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/07/02 PM 12:55:09  
離線
高年級生
高年級生
頭像

介绍你几种楷书字帖吧.

唐朝的楷书应该是比较好的:

颜真卿<多宝塔><自书告身><东方画赞>

柳公权

欧阳旬

很容易买得到的.仅供参考.

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2009/07/02 PM 6:54:55  
離線
參謀軍士
參謀軍士

boxbox571 寫:
大涵 寫:

我也養練行書,但好像很難學!!

哈哈~~我也是新手!
但是真的要很久很久才會成功

在閑雅我也是很生很生的生手
只能提供我學習書法的順序與你分享
楷書─顏真卿..多寶塔碑→顏勤禮碑→自書告身→歐陽詢..九成宮醴泉銘....
行楷+行草─黃庭堅→鮮于樞→文徵明→書譜.....
其實你可以請教你的老師
因為書法入門似乎因人而異
我的同門同學也並非每個人與我一樣的書體
像奧古前輩專精的張猛龍我就非常生疏
奧古前輩也說“自己寫得開心最重要”我舉雙手認同

“懸腕寫書法”我也是這樣過來的
還被盯了一陣子練習大字
沒有懸腕似乎寫不好大字的
大家一起加油 [cheer!!] [cheer!!] [cheer!!]

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2009/07/03 PM 1:57:40  
離線
三級軍士長
三級軍士長
頭像

蒼穹 寫:
因為書法入門似乎因人而異
我的同門同學也並非每個人與我一樣的書體
像奧古前輩專精的張猛龍我就非常生疏
奧古前輩也說“自己寫得開心最重要”我舉雙手認同

“懸腕寫書法”我也是這樣過來的
還被盯了一陣子練習大字
沒有懸腕似乎寫不好大字的
大家一起加油 [cheer!!] [cheer!!] [cheer!!]

【敬覆蒼穹兄】
我的「遜猛龍」只是混口飯吃,談不上什麼專不專精。
懸腕因為運筆範圍大,所以能揮灑的空間當然也就成正比,
不過那也要常練習才是,像我都沒懸腕練過字,
要我懸腕寫字,我可能會選寫隸書,因為我的手會抖......
[laugh!!] [laugh!!] [laugh!!]

【敬覆本篇主文】
建議版大多從結構下手,基本功嘛,多練習一定會有收穫的,
如果沒時間練習,建議多讀讀古帖,古帖當然是首選囉,
但如果手邊沒有正統的古帖可供讀帖的話,那就常看報紙吧,
像我都是讀「標楷體」的帖,那個筆畫該長、該短,
每個字的筆畫要如何堆疊,看久了多少會有點概念的,
這就是小弟我基本功的來源......
(ya!!) (ya!!) (ya!!)

回頂端
 個人資料  

顯示文章:  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 16 篇文章 ]  前往頁數 12  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 8 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往: