閑雅書法論壇

書法、篆刻、文學、文房、硬筆
論壇近期公告
現在的時間是 2024/06/16 PM 10:36:22

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 21 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  12
發表人 內容
 文章主題:
文章發表於: 2009/07/31 PM 7:25:02  
離線
中尉
中尉
頭像

周時余雖通餘,古文多有通解。
然古帖中不知何人有此寫?
先生所引應是孫過庭字,查書譜中孫過庭並無以余代餘之作。若以古文所通,或可一用,但堪共用否?古時字少,今時多分用,我還是認為應該分開。

*如先生欲書--"余之餘款"或"余款只有百"可共用否?

至於傳之末筆,我學識淺陋,不知先生所引者何?
莫與膜又如何相通?
---------------

除此三字,先生此作倒是不錯。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/08/08 PM 3:49:18  
離線
高年級生
高年級生
頭像

[quote="文輸"]周時余雖通餘,古文多有通解。
然古帖中不知何人有此寫?
先生所引應是孫過庭字,查書譜中孫過庭並無以余代餘之作。若以古文所通,或可一用,但堪共用否?古時字少,今時多分用,我還是認為應該分開。

*如先生欲書--"余之餘款"或"余款只有百"可共用否?

至於傳之末筆,我學識淺陋,不知先生所引者何?
莫與膜又如何相通?
---------------
文輸兄,首先抱歉,因为近来俗事缠身,未曾得瑕来网见您指教.所以亦未能够及时对您的批评予以回复.

1.关于"余"和"食余"的问题,我查了"说文". [餘 食 yú 饒也。从食余聲。 以諸切 ][余 八 yú 語之舒也。从八,舍省聲。 以諸切 ].具体我想以您的文字功底肯定理解比我强.同时还因为在大陆餘 和余通用.(餘字打字库里都没有了)可能与台湾有些不同了.孰优孰劣?我不是文字学家.虽然我是学中文的,对此,亦难以评价.

2.非常感谢您的认真.把我的几个问题找了出来."传"其实确实是看过.但是我现在又找不出来了.待找到后.再报告您.

3.莫與膜,是我的问题,此是第一张边想边写出来的东西,意识到时,已经来不及修改了.所以,选字错误.第二张准备不日重新写.

因为那是一个兰亭笔会,当时就心想手划,出来了这个东西,很是粗糙.还望文輸兄多加指教.并再对您的关注和批评深表谢意! (cry!!) (nice!!) 我还当 [cheer!!] !

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/08/13 PM 8:54:35  
離線
中年級生
中年級生

野风友是否应该再在细节上多做些文章?似乎涂抹得多,但缺乏细节上的东西。
好像还要注意不要把毛笔硬笔化才好。
古人说书法是用笔,笔法是书法最根本的东西。
就说这些,祝书艺日高。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/08/14 PM 1:55:59  
離線
高年級生
高年級生
頭像

一介顽石 寫:
野风友是否应该再在细节上多做些文章?似乎涂抹得多,但缺乏细节上的东西。
好像还要注意不要把毛笔硬笔化才好。
古人说书法是用笔,笔法是书法最根本的东西。
就说这些,祝书艺日高。

谢谢一介顽石兄的指正.说地非常正确!更谢您的祝福,希望有更多的见教哦! (cry!!) [cheer!!]

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/08/14 PM 9:48:15  
離線
中年級生
中年級生

谈不到指正,你在国内吧,那里的书法气氛好些,多和人交流,提高会很快。多看看别人的作品,古人今人都可以多看看,看好在哪里,这也是一种书法的磨练。用眼临摹,有时候比用手临摹更重要。
所谓笔法,解释起来很繁冗,但其实就是细节。书法之美就是细节之美。

至于楷书,看了你的颜楷,觉得足够了。
甚至太多了。
忘掉那些楷书里的程式化的用笔,书法才能真正提高。
写楷书多了的人,再写行书时,都像是在写硬笔书法。这是很可悲的。

祝好。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/08/18 AM 11:16:48  
離線
高年級生
高年級生
頭像

一介顽石 寫:
谈不到指正,你在国内吧,那里的书法气氛好些,多和人交流,提高会很快。多看看别人的作品,古人今人都可以多看看,看好在哪里,这也是一种书法的磨练。用眼临摹,有时候比用手临摹更重要。
所谓笔法,解释起来很繁冗,但其实就是细节。书法之美就是细节之美。

至于楷书,看了你的颜楷,觉得足够了。
甚至太多了。
忘掉那些楷书里的程式化的用笔,书法才能真正提高。
写楷书多了的人,再写行书时,都像是在写硬笔书法。这是很可悲的。

祝好。

(cry!!) 谢谢石兄再度指正.我是在大陆.我也经常在关注.细节问题,到了大一些的字,就出现问题了.我的这些字基本在20CM左右.还是功力不逮. [cheer!!] (nice!!)

回頂端
 個人資料  

顯示文章:  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 21 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  12

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 13 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往: