閑雅書法論壇

書法、篆刻、文學、文房、硬筆
論壇近期公告
現在的時間是 2024/03/29 PM 8:46:04

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

版面規則

版規:
一、無誠勿試。
二、限貼「本人」作品,禁貼他人。
三、請針對「作品」發言,不得對作者人身攻擊。本版只可批評挑缺點,必須言之有物;禁止隨意謾罵,並謝絕任何讚美之詞。
四、作者需有雅量接受批評;作者可對作品理性說明,切勿動氣。
五、版主有權視情況刪文警告。
六、貼圖者作品被圈點、剪裁等重新編輯情事,作者應有雅量接受之;編輯圖檔者應秉持良善美意,使討論環境正面積極。版主有權視情況管制或刪文警告之。
七、歡迎各位閑友補充遊戲規則,版主視情況隨時修正之。

「閑雅」此區毋須閑雅,大膽拍磚狂批,暢所欲言。良藥苦口,挨批求進步,才是追求卓越之道,共勉之!

發表新文章 回覆主題  [ 71 篇文章 ]  前往頁數 12345  下一頁
發表人 內容
 文章主題: 希知報報
文章發表於: 2010/08/14 AM 12:20:33  
離線
技術軍士
技術軍士
頭像

(email!!) 內容:每個人都在討論非看不可,這是1.6的原子筆字.
註:醜希知正誤入毒蛇區,毒舌在那裡...... (what!!) 咬我啊 (gogo!!)

附加檔案:
DSC07488.JPG [ 156.33 KiB | 被瀏覽 13061 次 ]
回頂端
 個人資料  

文章主題: Re: 希知報報
文章發表於: 2010/08/14 AM 12:31:44  
離線
技術軍士
技術軍士
頭像

(email!!)
內容:近日出現台灣司法收賄驚爆弊案,正義最後一道防線瞬間潰堤,嚴重打擊司法的威信,十分對不起全台善良的老百姓.
歲次庚寅七月初四日希知報報

附加檔案:
照片20100807 441.jpg
照片20100807 441.jpg [ 133.73 KiB | 被瀏覽 13060 次 ]
回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/08/15 AM 12:34:09  
離線
版主(1stMSgt)
版主(1stMSgt)

人性往往在重大利益橫擺眼前時
才是最大的考驗
成神變魔俱在一念間

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/08/15 AM 10:45:15  
離線
參謀軍士
參謀軍士

.....................

最後由 樂齋 於 2010/10/12 AM 12:36:40 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/08/15 PM 6:08:02  
離線
技術軍士
技術軍士
頭像

(email!!)
謝謝兩位賢兄的評點與回覆,再次謝謝!!
只想表達字與現代的關係,如果其他賢友也有共同的想法,歡迎也來跟貼,如下圖字類型,謝謝大家!!
註:這不是作品,只是個線條概念和娛樂,字的錯誤太多,小弟努力改進中,請多多包容...請賢友們再將不好的說出來哦,就效果而言行嗎?還是覺得像是踩到狗@?之類..... [um!!] (head!!)

附加檔案:
檔案註釋: 美女與我的醜字
照片20100807 4.jpg
照片20100807 4.jpg [ 155.93 KiB | 被瀏覽 13016 次 ]
回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/08/16 AM 1:10:17  
離線
一級軍士長
一級軍士長
頭像

第一張的字墨色太重了,而且只在手上,怎麼看都沒辦法和照片融合成一張整體。
後來這張美女抬頭的字墨色較淡,整個變成背景的感覺,我覺得效果好多了。

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/08/17 AM 12:56:56  
離線
技術軍士
技術軍士
頭像

(email!!) 很感謝踏歌兄的幫助,小弟再改一改,十分謝謝您!!
小弟還有個問題,請諸賢友們幫幫忙,如圖示:上面的長風破浪與下面的長風破浪,在字的書寫上有很大的不同,主要是在字與字的連筆上不一樣,我想取下面的書寫方式,在可辯識性不變的原則之下,下面的寫法會較快一些哦,草書的書寫上有許多的犯忌,如忌交,觸,平行線條等等,我想加上一條忌末筆連帶不可太長,原因是,風字的末筆連到破字的石字旁,就已經太長了,以長篇的作品而言,會產生太多規則性的線條,而讓作品變得不耐看哦,如果,依下面圖示的書寫概念,就不會有相同的方向性線條及點劃了,不知,這樣的想法可行嗎?有長遠性嗎?請諸賢友幫幫忙,提供您寶貴的看法,幫幫小弟這個忙,謝謝大家!
[kiss!!]

附加檔案:
照片20100807 451.jpg
照片20100807 451.jpg [ 127.9 KiB | 被瀏覽 12969 次 ]
回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/08/17 AM 1:19:25  
離線
技術軍士
技術軍士
頭像

(email!!) 真担心再這樣醜字下去,一定會沒有朋友 (wawa!!) ,可是....在報報原則之下,還是要報啦,真的很不好意思. [um!!]
內容:包括甘肅舟曲與隴南天水以及四川省汶川綿陽等地還有峽西山東近期都遭暴雨浸襲上千民眾喪生數百人失蹤 (cry!!)
2010年八月十五日 希知報報

附加檔案:
照片20100807 464.jpg
照片20100807 464.jpg [ 114.25 KiB | 被瀏覽 12967 次 ]
回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/08/18 AM 11:55:00  
離線
少尉
少尉

新嘗試還是新想法?很有興味的啊!

圖與文要是可以再加強相互關係,應該會更有力量。
個人意見供參考

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/08/18 PM 10:33:06  
離線
技術軍士
技術軍士
頭像

(email!!)
很謝謝abc提供寶貴的看法,再次謝謝!!
內容:美國防部前天公布中國軍力報告,儘管馬英九就任總統以來,兩岸關係大有改善,但中國強化對台武力的趨勢,令人担心。
二0一0年八月十八日希知報報
(email!!)
註::我是愛好和平的
近日,環保局整頓市容攤位有强悍的趨勢,真令人担心:
前天下午,吊走了蚵仔煎阿伯門口的看板,弄得阿伯一直娃娃叫,觸目驚心,又有些好笑,哈哈哈。,
不久後,也要來吊我的門口看板,在情急之下, 趕緊大叫:我是愛好和平的 [cheer!!] 。結果,那些人笑了笑,就把我的看板給(吊)載走了。害我當場娃娃叫:我是愛好和平的啊!怎麼也吊啊!
阿伯看我娃娃叫,好心的過來安慰說:您的看板比較大隻喔!一定很貴哦。
真是沒良心的蚵仔煎阿伯啊。 (head!!)

附加檔案:
照片20110.jpg [ 120.43 KiB | 被瀏覽 12916 次 ]
回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/08/19 AM 12:15:55  
離線
一級軍士長
一級軍士長
頭像

希知 寫:
(email!!) 很感謝踏歌兄的幫助,小弟再改一改,十分謝謝您!!
小弟還有個問題,請諸賢友們幫幫忙,如圖示:上面的長風破浪與下面的長風破浪,在字的書寫上有很大的不同,主要是在字與字的連筆上不一樣,我想取下面的書寫方式,在可辯識性不變的原則之下,下面的寫法會較快一些哦,草書的書寫上有許多的犯忌,如忌交,觸,平行線條等等,我想加上一條忌末筆連帶不可太長,原因是,風字的末筆連到破字的石字旁,就已經太長了,以長篇的作品而言,會產生太多規則性的線條,而讓作品變得不耐看哦,如果,依下面圖示的書寫概念,就不會有相同的方向性線條及點劃了,不知,這樣的想法可行嗎?有長遠性嗎?請諸賢友幫幫忙,提供您寶貴的看法,幫幫小弟這個忙,謝謝大家!
[kiss!!]

這不算恭維 而是真誠的看法

我覺得希知兄試圖改寫草書既有的字法
這是很值得嘗試的
因為現存的草書筆順
有很大的比例與習慣的楷書筆順大不相同
所以翻開草書字典
會發現歷代草書大家在字形結構上相似
但筆順上往往發展出不同的聯結方式
甚至大幅作品的字法(大草)與小件尺牘的字法(小草)也有所差異
其實草書字法在發展上就是朝著簡便迅速的前提下而演變的
所以值得探索
說不定希知兄可以通過長久的整理
而歸納出另番風貌的「新」草書
值得期待哦
呵呵
[cheer!!] [cheer!!] [cheer!!]

在希知兄所發表的諸多硬筆草書作品中
小弟看見的一個重大問題在此提一提:

希知兄的作品 是「用大草來寫小草」 這點值得希知兄思索一下

硬筆因為功能上的限制
只能在小範圍的尺幅上發揮
所以
草法的選擇就值得斟酌了
先前所提到的大草和小草就有差異:

大草用在大件 要呈現視覺張力 筆質 墨色等變化
往往極力求變 求巧 求不同
所以大草的草書字法基本上相當華麗 而且必須搭配筆畫品質及墨量等因素

小草則完全不同

因為尺幅的關係
小草的所有技巧和內容都要讓觀者有「一覽全體 細細品味」的感受
先大略看過 再細細品味
所以小草的字法
基本上相當樸素
沒什麼特別的取巧
主要就是簡單的字法 章法 或墨法
要以內文的深度取勝
所以小草很需要對精妙字法的追求
才能顯現小草應有 也獨有的「書卷氣」
這點跟大草很不一樣

小草要溫
大草要亮

希望希知兄能體會小弟所言
幸甚
^^
[cheers!!] [cheers!!] [cheers!!]

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/08/21 AM 1:57:50  
離線
技術軍士
技術軍士
頭像

(email!!) 很感謝安可兄的幫忙及詳細說明,小弟要好好的想想,再次謝謝您,謝謝!! (right!!) 祝您快樂!!
內容:1826年,作家路易斯卡羅,在牛津追夢,寫下了喻戶曉的愛麗絲夢遊仙境,1928詩人徐志摩尋夢在劍橋寫下了膾炙人口的再別康橋,留給後世對劍橋無限的想像和憧憬,緩緩流動的康河水,心世紀老建築所散發的沉静之美,河畔青葱翠綠的草地,以及隨風搖曳的垂柳,英國劍橋大學帶給世人,一種浪漫中又有無限詩情的魅力。

附加檔案:
照片20100807 452.jpg
照片20100807 452.jpg [ 114.34 KiB | 被瀏覽 12860 次 ]
回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/09/01 AM 3:47:09  
離線
技術軍士
技術軍士
頭像

(email!!)
八萬港人悼遊菲死難者。

附加檔案:
照片14587.jpg [ 155.12 KiB | 被瀏覽 12795 次 ]
回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/09/02 AM 2:00:13  
離線
技術軍士
技術軍士
頭像

(email!!)
昨凌晨三颱夾擊下台灣北部陷入暴風雨台中有一人喪生令人鼻酸 (inot!!)

附加檔案:
照片20100807 493.jpg
照片20100807 493.jpg [ 110.9 KiB | 被瀏覽 12770 次 ]
回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/09/02 PM 1:41:18  
離線
高年級生
高年級生

希知 寫:
(email!!)
昨凌晨三颱夾擊下台灣北部陷入暴風雨台中有一人喪生令人鼻酸 (inot!!)

哇 好厲害 
用原子筆劃的耶 
雖然寫得是讓人心酸的災難
但是畫真的好漂亮哦

回頂端
 個人資料  

顯示文章:  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 71 篇文章 ]  前往頁數 12345  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往: