閑雅書法論壇

書法、篆刻、文學、文房、硬筆
論壇近期公告
現在的時間是 2024/03/29 PM 1:24:04

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

版面規則

版規:
一、無誠勿試。
二、限貼「本人」作品,禁貼他人。
三、請針對「作品」發言,不得對作者人身攻擊。本版只可批評挑缺點,必須言之有物;禁止隨意謾罵,並謝絕任何讚美之詞。
四、作者需有雅量接受批評;作者可對作品理性說明,切勿動氣。
五、版主有權視情況刪文警告。
六、貼圖者作品被圈點、剪裁等重新編輯情事,作者應有雅量接受之;編輯圖檔者應秉持良善美意,使討論環境正面積極。版主有權視情況管制或刪文警告之。
七、歡迎各位閑友補充遊戲規則,版主視情況隨時修正之。

「閑雅」此區毋須閑雅,大膽拍磚狂批,暢所欲言。良藥苦口,挨批求進步,才是追求卓越之道,共勉之!

發表新文章 回覆主題  [ 19 篇文章 ]  前往頁數 12  下一頁
發表人 內容
 文章主題: 寫字只為開心
文章發表於: 2010/08/01 PM 3:25:59  
離線
低年級生
低年級生

ENCORE兄:謝謝你的指點,三哥也常說我這些問題,只是覺得要這麼嚴謹嗎˙˙˙寫字只為開心,我常這樣回答三哥,謝謝你,我盡量再放慢一點,再次謝謝ENCORE兄細心的指點。
小一兄:11年前信主後就很難得刻、寫聖經以外的字句,既使比賽作品也不例外(沒得過名),真心感謝你的禱告<乃是為要藉由書道來傳揚祢的名 而不是褻瀆>不管寫的再爛也絕不敢褻瀆聖名,很想好好與你一同感謝主名,但打字太慢了˙˙˙所以只有再次謝謝你!請就字論字給些意見吧!

附加檔案:
檔案註釋: 對開書法:凡仰望˙˙˙
A-001-3.jpg [ 56.39 KiB | 被瀏覽 14326 次 ]
檔案註釋: 對開書法:耶和華是我的牧者
A-101-3.jpg [ 68.98 KiB | 被瀏覽 14326 次 ]
檔案註釋: 四開書法:上帝的靈....
C-001-3.jpg [ 48.15 KiB | 被瀏覽 14326 次 ]

最後由 雅歌 於 2010/08/03 PM 4:38:31 編輯,總共編輯了 2 次。
回頂端
 個人資料  

文章主題: Re: 寫字只為開心
文章發表於: 2010/08/01 PM 10:50:36  
離線
一級軍士長
一級軍士長
頭像

我先來了^^

(優點很多先不提 這裡只提缺點^^)

第一件作品
因為寫橫幅不必考慮太多上下映帶的呼應關係
所以把字一棵一棵地「種」在既定的位置
是一種比較安全的方式
落款方面比較有問題
「八」字右筆太重 「年」字重心偏左且末橫太長
顯得落款較隨意
落款最能反映書寫者的真實功力
許多人正文寫得極佳 但落款馬上被人看破手腳
不可不慎
所以無論功力如何 都應該盡全力經營自己的落款方式(包含鈐印)

第二件作品
筆速太快
所以大部份線條都呈薄片狀
還有起筆動作扭轉不夠(如「壯」字兩直畫)
這樣會使作品不夠沈著
建議加重水墨的份量
每筆起筆時多注意扭轉的動作
並將筆速放慢
這樣也許會好很多

第三件作品
落款「各」、「五」字 都有結構上的問題
有種放得太過的感覺
建議小小修正一下
會使作品更出色
^^

歡迎一起討論^^

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/08/02 AM 12:00:32  
離線
參謀軍士
參謀軍士

雅歌、雅歌,

我主內的弟兄啊
不是我不願給你善勸
只因弟兄你寫『耶和華是我的牧者
這樣的句子
就算是先知
也是不敢妄下論斷的

雅歌、雅歌
我們且先低頭 在主內共同禁食禱告
乞求聖靈充滿

噢 主啊 我們在天上的ㄚ爸父
雅歌弟兄將寫著您聖名的字
擺進毒舌區
乃是為要藉由書道來傳揚祢的名 而不是褻瀆
因為那外邦漢人的書藝 素來是與釋教共謀而傳頌的
我們求阿爸父您的保守
讓雅哥弟兄能成為首位以書法 來將祢的福音傳揚開來的華人
噢 主啊 我們懇求您的垂聽 噢 是的 主啊
是的 主耶穌啊
讓書法藉由雅歌弟兄的手 再寫一塊大秦景教流行碑
將主耶穌您的聖名 從閑雅網站的毒蛇區開始
傳揚到極地
我們這樣乞求禱告 乃奉主耶穌基督之名
ㄝ們 (cry!!) (cry!!) (cry!!) (cry!!)

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/08/02 PM 10:05:50  
離線
一級軍士長
一級軍士長
頭像

小一 寫:
雅歌、雅歌,

我主內的弟兄啊
不是我不願給你善勸
只因弟兄你寫『耶和華是我的牧者
這樣的句子
就算是先知
也是不敢妄下論斷的

雅歌、雅歌
我們且先低頭 在主內共同禁食禱告
乞求聖靈充滿

噢 主啊 我們在天上的ㄚ爸父
雅歌弟兄將寫著您聖名的字
擺進毒舌區
乃是為要藉由書道來傳揚祢的名 而不是褻瀆
因為那外邦漢人的書藝 素來是與釋教共謀而傳頌的
我們求阿爸父您的保守
讓雅哥弟兄能成為首位以書法 來將祢的福音傳揚開來的華人
噢 主啊 我們懇求您的垂聽 噢 是的 主啊
是的 主耶穌啊
讓書法藉由雅歌弟兄的手 再寫一塊大秦景教流行碑
將主耶穌您的聖名 從閑雅網站的毒蛇區開始
傳揚到極地
我們這樣乞求禱告 乃奉主耶穌基督之名
ㄝ們 (cry!!) (cry!!) (cry!!) (cry!!)

呵呵
小一兄言重了
呵呵

雅歌弟兄以書法作品禮讚天上的父
虔敬表達一片赤誠的心意
相信主一定感受到了
以馬內利!!!

作品雖然貼在毒舌區
即使遭受閑友們重炮轟擊 雞蛋裡挑骨頭
但也只是論「字」而已
天上的父也一定同意雅歌追求卓越的意志
寫得更好 更能讚美主
哈雷路亞!!!

雅歌弟兄請繼續
我們一定不會客氣的
[salvo!!] [cheer!!] [salvo!!] [cheer!!] A們!!!

倒是小一兄您呀
居然想讓雅歌再寫一塊大秦景教流行中國碑哦??
寫碑很累捏
一千多字捏
厚厚............

如果小一兄真的想考驗雅歌的虔敬
那就應該加上讓雅歌搬石頭 切石碑 書丹 刻碑 拓碑的過程
最後讓雅歌以「拓本」呈現書法的功力
接下來被閑友毒舌批完了
再重新修正 重新搬石頭 重新切石碑 重新書丹 重新刻碑 重新拓碑
再以第二次拓本呈現
如此周而復始.....................
小一兄呀
我已經開始擔心你的安危了.........

別打我
我只是來亂的

哦哦
哦哦哦
............................
[this..!!] [this..!!] [this..!!]

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/08/02 PM 10:16:51  
離線
一級軍士長
一級軍士長
頭像

雅歌 寫:
ENCORE兄:謝謝你的指點,三哥也常說我這些問題,只是覺得要這麼嚴謹嗎˙˙˙寫字只為開心,我常這樣回答三哥,謝謝你,我盡量再放慢一點,再次謝謝ENCORE兄細心的指點。
小一兄:11年前信主後就很難得刻、寫聖經以外的字句,既使比賽作品也不例外(沒得過名),真心感謝你的禱告<乃是為要藉由書道來傳揚祢的名 而不是褻瀆>不管寫的再爛也絕不敢褻瀆聖名,很想好好與你一同感謝主名,但打字太慢了˙˙˙所以只有再次謝謝你!請就字論字給些意見吧!

敬覆雅歌兄

小弟覺得
固然寫字只為開心
「嚴謹」卻是一種重要的內在元素
歷代大家的豪情之作所在多有
但「始知真放在精微」(蘇軾詩)
古有名訓
真正的豪放應基於平時精微的工夫
平常練功時講究再講究
講究慣了
即使放手亂揮也不失水準
謹此與雅歌兄共勉
^^
[cheers!!]

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/08/03 PM 1:34:55  
離線
一級軍士長
一級軍士長
頭像

個人覺得:作品經人評點之後又撤掉或者換別的,這樣後面進來看的人不知所云。
要好好評一件作品並不容易。仔細觀賞作品,決定要評什麼,再加上打字的時間,動輒花費半小時以上。
評點者願意花這個時間,並不是只為了樓主一個人,而是給所有的閑友看,讓這些資料留下,成為論壇的資產。但是圖一撤掉,則一切成空,對花時間評點的人不公平。
雅歌兄是新朋友,可能沒想這麼多。但我提出來是希望提醒以後的人注意,否則會影響大家花時間評論的意願。

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/08/03 PM 4:27:15  
離線
低年級生
低年級生

謝謝各位前輩:想多貼一些,但不知是網路有問題,還是操作不良,我也很不好意思,在電腦前花了很多時間,我再試試˙˙˙請前輩們息怒 [um!!] (haa!!)
順便一提,「始知真放在精微」精微書屋主人黃老師在高雄文化中心展覽 [salvo!!]

附加檔案:
檔案註釋: 四開書法:人心憂慮
C-007-3.jpg [ 45.49 KiB | 被瀏覽 14327 次 ]
檔案註釋: 四開書法:陰間和滅亡
C-008-3.jpg [ 70.29 KiB | 被瀏覽 14327 次 ]
檔案註釋: 四開書法:以神為樂
C-009-3.jpg [ 39.85 KiB | 被瀏覽 14327 次 ]
回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/08/03 PM 6:28:17  
離線
中尉
中尉
頭像

先從筆劃寫好練起。

99、8、3 路過留言。

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/08/03 PM 8:14:28  
離線
一級軍士長
一級軍士長
頭像

雅歌 寫:
謝謝各位前輩:想多貼一些,但不知是網路有問題,還是操作不良,我也很不好意思,在電腦前花了很多時間,我再試試˙˙˙請前輩們息怒 [um!!] (haa!!)

這應該不是說我吧!我不是什麼前輩,也沒發怒哦!
看您貼圖,看不出什麼問題。每一則留言,本來就只能附加三張圖。圖檔大小控制在200KB以下較易傳輸,寬度在900像素以內都還很容易觀賞。
如果一個檔案要傳很久,會不會真的是網路的問題?

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/08/04 AM 9:33:36  
離線
參謀軍士
參謀軍士

雅歌弟兄,

小一我~~~~~還好,先是有奉主之名禱告過了,
歹勢,再來就可以比較心安的把你釘十架......

◎雅哥弟兄,既會刻篆,也有心於書。

且所書刻之句,無不因著信仰而出自耶教「新、舊」約聖典的經句。

且弟兄從軍那斷艱苦的歲月,猶能以篆刻自詡「在基督裏當兵的]
可見愛主之深。

我是不知怎評書法的啦?(我底下那敢死一都快掛了 (cry!!) )

只覺得,聖經裡有那麼多美好而與真理呼映的句子,

當被聖靈感動,想寫的時候,可能這時寫書法的"態度"
── "態度".....噢, 就不能只是開心、開個心而已啦

因為是「經句」,所以才要盡心、盡力、盡性、盡意的不含糊的寫出這些字,

這點,佛教信徒,在書寫所信仰的經教時,常常是莊重、一絲不茍的態度,
的確值得耶教信者們學習的

我的短見是,兄在這方面,尤其關起『門』來,借書道默禱時,
可否不讓主為難,好鍵察我們的心是越來越深沉的與主相聯。

但,又覺得也不能全怪耶教的弟兄姐妹們對其漢字經教書藝的表現,
到目前,還真的不好找到可供耶教信者們臨習經書教句的範本....?????

PS. [ [giddy!!] 真不好意思,儼然偶在訓道, 請赦免我吧 [alas!!]

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/08/04 PM 8:24:21  
離線
低年級生
低年級生

知易行難
謝謝各位閑友指點(不稱前輩了,對不起我韓劇看多了)
很多缺點、很多道理可能都知道,卻行不出來,還是謝謝閑友們細心的指點

附加檔案:
c-034.jpg [ 111.81 KiB | 被瀏覽 14242 次 ]
c-037.jpg [ 97.57 KiB | 被瀏覽 14242 次 ]
c-038.jpg [ 103.07 KiB | 被瀏覽 14242 次 ]
回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/08/06 PM 10:43:26  
離線
中尉
中尉
頭像

稟雅歌爺:
您既然踏進毒舌區,小的就放肆說重話囉!
(而且不幸的是,版規謝絕讚美!)
說話以前先聲明,這不是小的的意見,
這是一位路過毒舌區的高手(先幫稍早也路過此處的文輸爺撇清:不是文輸爺)的感想,
但是小的聽了覺得有理:

既然上毒舌區,就是要聽高手閑友不留情面給的建議,
聽了建議後,是不是應該嚐試練習修正一下,貼上練習的成果,
(或如果不知道如何加強的話,繼續請教高手閑友練習的方向,
比如說,小的就會想問文輸爺,那筆畫該如何練啊,文輸爺的建議是?),
或至少在口頭上在心裡頭檢討反芻一番之後,回文發表一些自我檢討的心得。
光回答是「道理都知道」但是「知易行難」,練也不練,繼續貼一年前的作品,
這樣高手閑友看了也懶得再毒舌了,因為說了沒有產生效果啊,
這樣毒舌區存在還有甚麼價值!

稟安可爺,小的這樣會不會太兇太毒啊?
(gogo!!)

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/08/06 PM 11:27:39  
離線
一級軍士長
一級軍士長
頭像

Nop 寫:
稟雅歌爺:
這是一位路過毒舌區的高手(先幫稍早也路過此處的文輸爺撇清:不是文輸爺)的感想,
但是小的聽了覺得有理:

比如說,小的就會想問文輸爺,那筆畫該如何練啊,文輸爺的建議是?),
或至少在口頭上在心裡頭檢討反芻一番之後,回文發表一些自我檢討的心得。
光回答是「道理都知道」但是「知易行難」,練也不練,繼續貼一年前的作品,

(gogo!!)

呵呵
Nop兄說得一針見血 一步到位
這才是毒舌區創設的宗旨
小弟全力支持 [salvo!!] [salvo!!] [salvo!!]

至於雅歌兄應當持續精進
沒有人是完美的
一山總比一山高
所以別灰心
更要「吃苦當作吃補」
忠言逆耳
良藥苦口
端看您如何看待 如何取捨
^^

雅歌兄的作品本來就存在許多優點
但在本版版規刻意謝絕讚美之辭
自有其用意
敢貼本版的閑友
既然有心忍痛挨批
那麼批後改進 再改再批
必為進取之道
雅歌兄既然以書法禮讚天上的父
那天上的父一定會以您挨批求進的心意而感欣慰
雅歌兄加油
^^

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/08/06 PM 11:51:59  
離線
一級軍士長
一級軍士長
頭像

Nop 寫:
稟雅歌爺:
但是小的聽了覺得有理:

(gogo!!)

再覆Nop兄
可否請您情商這位路過高手駐足本版呢?
我想
那會是閑雅之福
呵呵
[cheers!!] [cheers!!] [cheers!!]

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/08/14 PM 5:32:07  
離線
新生
新生

可爱的毒舌区,将来必火!
对作品的一味夸奖,只会积聚书者骄傲的情绪。不留情面,接近刻薄,似乎能让书者隐隐作痛的批评才是书艺上进的阶梯。
“以神为乐”四字体式差异较大,虽说是一种很大胆的尝试,但就此片来说,不太协调。
“人心忧虑……”篇虑字的田竖和心底的边点,用笔太过一致,且放在一处,个人觉得不够好。
本人对书法的理解比较粗浅,若有偏颇还望海涵。

回頂端
 個人資料  

顯示文章:  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 19 篇文章 ]  前往頁數 12  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往: