閑雅書法論壇

書法、篆刻、文學、文房、硬筆
論壇近期公告
現在的時間是 2024/04/23 PM 3:43:27

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 34 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  123
發表人 內容
 文章主題:
文章發表於: 2006/11/26 AM 1:48:12  
離線
一級軍士長
一級軍士長
頭像

Nop 寫:
經過myway兄的提醒後,
小弟也開始懷疑,
溫和的討論態度,
是否會讓討論的深度受限。

就這一點,我覺得與其說是溫和的討論「態度」,不如說是
保守的「心態」限制了討論的深廣度。閑友們普遍在風氣
上,趨向稱讚、鼓勵,而批評的風氣相對保守。我也希望看
到更多的不同意見互相激盪,這樣大家才能進步得更快。但
「多批評」與「要不要用攻擊的方式批評」是完全不相干
的。我舉過例了,您批評一個人「唱歌太用力」,後面再加
一句「像殺雞一樣」,這完全多餘,我反對的是這種。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/11/26 AM 8:34:58  
離線
中尉
中尉
頭像

踏歌 寫:
我覺得與其說是溫和的討論「態度」,
不如說是保守的「心態」限制了討論的深廣度。
閑友們普遍在風氣上,趨向稱讚、鼓勵,
而批評的風氣相對保守。

批評風氣如果保守過了頭,
也恐怕對論壇和閑友的進步有所妨害。
像散兄或瞎兄般較為單刀直入的評論,
如果能不傷和氣就太好了。

評論如何達到效果又不傷和氣?
1. 指正者要證實自己確實「有料」。
在論壇上,拿出好作品,作出實在的貢獻,
評論的可信度才會被認同。
(小弟正是眼高手低,拿不出好作品證明自己有料,所以自認為無資格評論閑友作品)
2. 被指正者體會到指正者確實「善意」。
所以人身攻擊絕不可被允許,
因為它會使溝通完全失效。

小弟特別想提的事情是:

如果昨天在工作場合,
您和一個陌生人有了一面之緣,
今天此人跑來告訴您「你的身家底細,我已經摸透啦」,
您會不會覺得不寒而慄,需要防一防他呢?
如果一位剛加入論壇的朋友,
不只針對閑友作品評論,
還在文中顯示「你的身家底細,我已經摸透啦」,
並且就這些資料作出評論,
個人認為這是粗魯無禮的不友善行為...

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/11/26 AM 11:14:11  
離線
一級軍士長
一級軍士長
頭像

Nop 寫:
小弟特別想提的事情是:
如果昨天在工作場合,
您和一個陌生人有了一面之緣,
今天此人跑來告訴您「你的身家底細,我已經摸透啦」,
您會不會覺得不寒而慄,需要防一防他呢?
如果一位剛加入論壇的朋友,
不只針對閑友作品評論,
還在文中顯示「你的身家底細,我已經摸透啦」,
並且就這些資料作出評論,
個人認為這是粗魯無禮的不友善行為...

我也有同感。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/11/26 PM 2:46:02  
離線
中尉
中尉
頭像

>>>批評一個人「唱歌太用力」,後面再加
一句「像殺雞一樣」,這完全多餘,我反對的是這種。

認同..

回頂端
 個人資料  

顯示文章:  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 34 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  123

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往: