閑雅書法論壇

書法、篆刻、文學、文房、硬筆
論壇近期公告
現在的時間是 2024/04/18 AM 8:54:45

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 39 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  123  下一頁
發表人 內容
 文章主題:
文章發表於: 2006/02/21 PM 3:57:00  
離線
高年級生
高年級生

有字從丿入那楷行草有何不同?? (what!!)

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/02/21 PM 4:51:33  
離線
高年級生
高年級生
頭像

楷行都一樣. 剛好都能帶筆.行書剛好一筆可寫完.草書就有點省略...不過也是一筆寫完...

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/02/21 PM 5:07:54  
離線
上尉
上尉

之溪 寫:
哈哈哈那要怪電腦笨了....不跳這再..先跳在..澤兄今天沒去把妹妹嗎. (haa!!) (haa!!) (haa!!)

我沒有像你那麼好命,有妹妹在身邊,招之則來,揮之則去。
[hit!!] [devil!!] (ohwa!!) (gogo!!)

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/02/22 PM 7:57:44  
離線
高年級生
高年級生

之溪 寫:
楷行都一樣. 剛好都能帶筆.行書剛好一筆可寫完.草書就有點省略...不過也是一筆寫完...

謝謝你
那 是不是在筆順上都是從丿上入?(what!!)

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/02/22 PM 10:39:27  
離線
高年級生
高年級生
頭像

要看是哪一個字...行草並無特定筆順....帶筆能連貫 就行了..

回頂端
 個人資料  

文章主題: Re: 筆順的重要性
文章發表於: 2006/04/10 PM 2:02:03  
離線
參謀軍士
參謀軍士
頭像

leesunru 寫:
拜讀過李郁周老師的幾篇關於筆順的文章,發覺怎麼自己二十幾年來寫字的習慣,一夕之間馬上崩盤,教學生認寫生字時,原本都照著教育部的筆順手冊來教,後來才發現,行書要寫得好,楷書的筆順就要跟著行書筆順走,這樣才順嘛!(ya!!) (ya!!)
為讓學生對於硬筆書法有所學習,我們已經寫完蕙風堂楷一了,即將邁入楷二. [cheer!!] [cheer!!]

請教大家幾個問題:
1."王"是寫橫橫豎橫,還是橫豎橫橫.
2.''里"是曰寫完後先寫豎,還是先寫橫.

教育部筆順手冊的寫法,會讓你有出乎意外的驚訝喔!!
(h3l!!) (h3l!!) (h3l!!)

需要劣者幫你問李郁周老師嗎

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/04/12 PM 9:46:25  
離線
技術軍士
技術軍士

佩涵 寫:
有字從丿入那楷行草有何不同?? (what!!)

是不是看字源?有些字,草書的發展比楷書要早,"有"字的"橫與撇"的字源是"手"(從篆書來看)。

那麼,"左"與"右"的上面那個"橫與撇"的字源(篆書)都是"手",它們的筆順不同(可參考草書),為什麼?回來看看篆書的寫法,左的手是垂向左邊,右的手是垂向右邊,似乎可以看出一些端倪...

請指教,謝謝。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/09/06 AM 12:22:23  
離線
參謀軍士
參謀軍士
頭像

新注音好用是沒錯~但打完字要檢查一下~
小弟也打錯一字音同自不同就被看出來了~
這就是閑雅論壇的嚴格把關之處~
就不會出現火星文出現~把漢子都忘了~
連教育部的輓聯都出現錯字~是電腦的錯嗎
還是自己的錯~

小弟多嘴~大大們見諒喔

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2008/06/04 PM 1:26:02  
離線
高年級生
高年級生
頭像

筆順的問題其實一直困擾著筆者,而且也不知道有何管道,可以讓小學的筆順教學與書法教學結合,現在有個網站:

教育部常用國字標準字體筆順學習網
http://stroke-order.learningweb.moe.edu.tw/index.jsp

麻煩各位閑友覺得某些字的筆順,可以調整得更合乎書法教學的需求,多利用網站上的意見回饋表,讓教育部聽到大家的聲音.

回頂端
 個人資料  

文章主題: 挖哩~
文章發表於: 2008/07/07 AM 1:21:51  
離線
參謀軍士
參謀軍士

竟將李郁周的話當真,李郁周的專長是學術研究寫寫文章,

說到創作?還早勒!

回頂端
 個人資料  

文章主題: Re: 挖哩~
文章發表於: 2008/07/07 PM 3:34:38  
離線
參謀軍士
參謀軍士

瞎指揮 寫:
竟將李郁周的話當真,李郁周的專長是學術研究寫寫文章,

說到創作?還早勒!

說到李郁周讓我想到王裕仁阿
王先生曾罵過說;別人可以罵人三流學者,我不只可以罵人三流學者,我還可以證明他真的是個三流學者(好狠的一番話XD)

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2008/07/07 PM 5:55:11  
離線
一級軍士長
一級軍士長
頭像

![/quote]
王先生曾罵過說;別人可以罵人三流學者,我不只可以罵人三流學者,我還可以證明他真的是個三流學者(好狠的一番話XD)[/quote]

小魯兄,是王裕民先生。
勿怪,呵呵! [cheers!!]

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2008/07/08 AM 12:15:27  
離線
參謀軍士
參謀軍士

encore 寫:
!

王先生曾罵過說;別人可以罵人三流學者,我不只可以罵人三流學者,我還可以證明他真的是個三流學者(好狠的一番話XD)[/quote]

小魯兄,是王裕民先生。
勿怪,呵呵! [cheers!!][/quote]
感謝安大師的指正阿,果然人老了記性差 (haa!!) (haa!!)

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2008/07/08 PM 2:25:14  
離線
高年級生
高年級生
頭像

我想幾位閑友可能把主題扯遠了,李郁周老師本身的學術功過,不該放在這裡做一番批評,因為主題並非「論李郁周之學術功過」。而且諸位的批評皆為情緒性言詞,非確實說出其人在論述上之不實或搬弄之處,並引用其他人的研究駁斥,徒然失去論壇設立的本意,是給予大家一個討論書法的園地,而非發洩個人情緒不滿之處。長久下去,只會讓許多人對此論壇產生反感。

我自己本身在國小服務9年,近5年來在校內推行書法教學,常常會面臨一個問題,為什麼學生寫的硬筆字無法美觀漂亮,即使反覆書寫練習仍然不盡理想。於是試著從各方面去尋求問題的癥結所在,發現筆順可能是其中一個因素,然而市面上討論筆順的書籍及研究甚少,許多教師對於此問題的態度更是莫衷一是。有的人認為筆順不重要,只要字形寫的好看就好;有的人認為筆順很重要,一定要按照教育部標準來走。

可是我自己就覺得怪怪的,比如「戈」字,從小我是先寫撇、點,現在改成點、撇,到底是什麼原因?不知以上諸位批評者可否為不才解惑,如果只是「教育部怎麼規定就怎麼做」或「個人高興怎麼寫就怎麼寫」的答案,也不是我當初發起這個主題的本意。畢竟寫字教學是不能忽略筆順這一塊的,如果硬要把毛筆跟硬筆分開來規範也是不盡情理的,難道拿毛筆寫字叫書法,拿硬筆寫字就不叫書法嗎?對於各種看似合理的規範,隨時質疑它、思考它的合理性,不就是這個時代所推崇的價值觀嗎?

我個人對李郁周老師沒有特別的好惡,至於筆順方面我認同他的說法,「楷書的筆順要求,是為了之後的行書書寫鋪路。」

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2008/07/08 PM 3:05:05  
離線
參謀軍士
參謀軍士

leesunru 寫:
我個人對李郁周老師沒有特別的好惡,至於筆順方面我認同他的說法,「楷書的筆順要求,是為了之後的行書書寫鋪路。」

就是因為說出了這種話才會常很多人讓人覺得他沒什程度,更大的問題是他又愛亂批評,所以很多人看他不爽!

至於如何證明那句話是錯的,我的回答是:『呵呵~』這就是我的證明!

當今地球上唐楷權威是文化局 陳局長(抬頭以示尊敬),所謂"筆順"的問題,有法度可循,舉一便能反三,實在不是甚麼大問題,甚麼為行書鋪路,靠!這種死人骨頭也掰得出來,毫無根據的說法,近年來出土的那些漢簡帛書幾乎都是用行草筆法去寫的,他們哪練過甚麼楷書阿!

還有阿~李郁周哪懂楷書阿!
[coldly!!] 汗顏~

回頂端
 個人資料  

顯示文章:  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 39 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  123  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 6 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往: