閑雅書法論壇

書法、篆刻、文學、文房、硬筆
論壇近期公告
現在的時間是 2024/05/17 AM 7:13:06

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 9 篇文章 ] 
發表人 內容
 文章主題: 再次修改一下!!
文章發表於: 2005/10/20 PM 1:26:35  
離線
中年級生
中年級生

有些人主張專臨一人的碑或專學一碑,以為多臨了會雜,不好的東西混進去較雜,好的東西加進去都叫雜嗎?想寫好文章,專學一家或一篇文章可以嗎?臨碑多了!自會汲取精華而成自己的一體,單純是不會有味道的.炒菜單用油 ,鹽是不會好吃的.況且學一種碑.常常會出一種毛病,或努力臨碑而覺得某一筆寫得不好,學碑多了,自會以疵醫彼,以前的毛病.漸漸去盡了,以前的某一筆忽然會再這個時候學到了.所以多臨碑是必要的.P123頁(取自祝嘉著作---書法入門指導)
這是我看了感覺,試試看去做,不過不要太拘束了!文章裡面還有很多觀念,有空不妨大家去圖書館借來看看.我平常練字累了,就看書休息一下,這是我的喜好!
[cheers!!] [cheers!!]

謝謝!! [hhh!!] Erwin老闆給我的提示之後,剛開始確實專學一碑就可行了!!這個月我也重新學乙瑛碑了!學習太多碑會學的很雜!而想要放棄了!這幾天忙於公司的週年慶活動!我好累!!不過每天還是會習書法,ㄝ!!

最後由 吉榮軒 於 2005/11/22 PM 6:19:51 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2005/10/20 PM 1:50:54  
離線
中尉
中尉

抱歉!紫薇習慣把書的詳細出版年月標出來...

《書法入門指導》:祝嘉 著;莊嚴出版;民86年

回頂端
 個人資料  

文章主題: 談學習
文章發表於: 2005/10/25 PM 12:38:02  
離線
參謀軍士
參謀軍士
頭像

學習學習
若有範本, 就要學習別人好的地方,
但初學的人要怎樣判斷好壞呢
當然有老師在旁指導就很好
然而跟對老師也是很重要的
若自己學自己在那兒摸索
我想第一件做的事就是要多讀
先瞭解古人的想法和做法
先不要做太多的判斷
太多的判斷會流於我執
我執究竟對的還是錯的
誰能告訴我呢
當然還是老師
還有一點靠感覺
感覺好的東西就希望能夠擁有
實際上任何東西只要熟捻了
就是你的
所以要抓對方法
才是上策
(ok!!)

回頂端
 個人資料  

文章主題: Re: 談學習
文章發表於: 2005/10/25 PM 7:06:41  
離線
中年級生
中年級生

春錦 寫:
學習學習
若有範本, 就要學習別人好的地方,
但初學的人要怎樣判斷好壞呢
當然有老師在旁指導就很好
然而跟對老師也是很重要的
若自己學自己在那兒摸索
我想第一件做的事就是要多讀
先瞭解古人的想法和做法
先不要做太多的判斷
太多的判斷會流於我執
我執究竟對的還是錯的
誰能告訴我呢
當然還是老師
還有一點靠感覺
感覺好的東西就希望能夠擁有
實際上任何東西只要熟捻了
就是你的
所以要抓對方法
才是上策
(ok!!)

沒錯!最重要的是"名師就要出高徒"未來您一定是高徒的. [hhh!!] [hhh!!] 我也想跟老師學習,但是我本人不喜歡拘泥固定一套的方式.而且又要花錢和花時間!

回頂端
 個人資料  

文章主題: 學習
文章發表於: 2005/10/26 PM 12:43:10  
離線
參謀軍士
參謀軍士
頭像

不花錢要花時間
除非你以前累積了很多的本錢
我一次花個四五百元買了紙
放在那一放就是一年多
現在不想花錢了
是可以的
可不花一毛錢有點不太可能
那些帖呀筆呀墨呀都要用錢
總不能老是去跟人家借
拍冊耶!
跟你開玩笑的別介意喔
(haa!!) [cheers!!] (haa!!)

回頂端
 個人資料  

文章主題: Re: 學習
文章發表於: 2005/10/26 PM 6:56:10  
離線
中年級生
中年級生

春錦 寫:
不花錢要花時間
除非你以前累積了很多的本錢
我一次花個四五百元買了紙
放在那一放就是一年多
現在不想花錢了
是可以的
可不花一毛錢有點不太可能
那些帖呀筆呀墨呀都要用錢
總不能老是去跟人家借
拍冊耶!
跟你開玩笑的別介意喔
(haa!!) [cheers!!] (haa!!)

我個人的 想法:與其花錢給老師教,不如先給自己下工夫ㄝ!當然基本的文房工具要有!那麼自己學不懂該怎麼辦呢?就來這裡ㄝ,請教您們,您們都是我的老師啦! [hhh!!] 每天花個時間,也是值得的!!

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2005/11/12 AM 11:40:17  
離線
技術軍士
技術軍士
頭像

專學一碑的原因是書法有其基本的美的要件
這些是好的傳世碑帖都具備的
這些美的要件主要是線條質感的問題及空間的問題
至於結構造型或平或險,或長或扁,或圓或方
那是表現手法的不同並非學習的重點
而一些個人特色較強烈的作品
其實是不建議學習的
因為那與個人的心性有比較大的關係
所以專學一碑才能深究書法的基本要件
常常換碑帖寫則是惑於結構造型的歧異
以為要多變化就要多臨習不同的碑帖
那反而是攪亂了學習的基調
不過專寫一碑也非這一輩子就不臨習其他碑帖了
而是在搞清了書法的基本要件之後
再擇善碑帖來印證及學習不同結構的變化
就會發現這時再來臨習其他的碑帖
很快就可以上手並且容易抓到重點

回頂端
 個人資料  

文章主題: Re: 學習
文章發表於: 2006/01/09 PM 2:30:05  
離線
參謀軍士
參謀軍士

我個人的 想法:與其花錢給老師教,不如先給自己下工夫ㄝ!當然基本的文房工具要有!那麼自己學不懂該怎麼辦呢?就來這裡ㄝ,請教您們,您們都是我的老師啦! [hhh!!] 每天花個時間,也是值得的!![/quote]
經驗告訴自己:要學好書法,名師及好帖,二者缺一不可。
這個錢絕對不能省。除非您書法底子相當厚實,有能力讀帖。否則還是乖乖找名師,進步會較迅捷。不會走冤枉路。 (haa!!) (haa!!) (haa!!)

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/01/15 AM 10:46:32  
據小拉子所知............
很少有老師會教學生如何"讀帖"的!
許多老師的教學步驟都是反其道而行(摹→臨→讀)
這是以參賽得獎為目的的教學法

臨書,易得其意而失其形;
摹書,易得其形而失其意;

對碑帖而言,
博覽與精讀都是必需的.....
就像進了"大觀園"一樣,
碑帖大觀園,一輩子逛不完..
多看,多讀,多體會;
挑一些喜歡的勤練習~~~
最要緊的是~別逛到迷路,走不出來........
(走了出來,自成風格)

並非每一本書寫的都是對的,
並不是每個老師教的都是好的,
正所謂"師父領進門,修行在個人"
畢竟天底下"有狀元學生,沒有狀元老師"嘛!!
老師可以提供的是助力,是一個學習的方向,
學習並無"絕對的"方式,應該找尋"適合的"方法
一切主導權還是在於自己,
勿執著
~~~~一堆雜言,與同好共勉~~~~

回頂端

顯示文章:  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 9 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

不能 在這個版面發表主題