閑雅書法論壇

書法、篆刻、文學、文房、硬筆
論壇近期公告
現在的時間是 2024/03/28 PM 5:10:07

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 34 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  123  下一頁
發表人 內容
 文章主題:
文章發表於: 2005/05/13 PM 11:20:29  
離線
一級軍士長
一級軍士長
頭像

書癡 寫:
[size=18〕看到人家臨老師的字,可以很快有一套運筆的技巧可以使用,心裡真是羨慕 [cheers!!]

其實我也有過這樣的感受
甚至可說在看到別人臨老師的字
表面上比我寫得好時
心裡多少有點發酵
但在閑雅,我學到了真功夫的重要
也就對那種狀況沒感覺了
現在無論我寫得多糟
我都堅持不臨老師的作品當自己的
不知不覺間,反而有了更紮實的基礎
這麼一來,讓我相信
如果他們不改變
將會離我們越來越遠
可能十年後他們還無法自運哩 [devil!!]

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2005/05/14 AM 1:19:12  
離線
上尉
上尉

度魚 寫:
賭贏吃魚翅

賭書癡魚度湯
[coldly!!]

度魚癡書

[laugh!!] [laugh!!] [laugh!!] [laugh!!]

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2005/05/14 PM 5:36:03  
離線
參謀軍士
參謀軍士
頭像

哇........嚴師出高徒哦!!!
嚇到........... (wawa!!)
以後一定會有好成就的!!

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2005/05/15 AM 11:23:40  
離線
版主(1stMSgt)
版主(1stMSgt)

度小芸的潛力非同小可
又得名師指導
未來書法界的一顆新星
不過老師應該更開心
得英才而教之

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2005/05/15 PM 7:41:50  
離線
二級軍士長
二級軍士長

其實我上課很鬆的
沒聽學生說我嚴過
有時後怕他們撐不到一個半小時
中場會休息
並且常常搞笑或說故事給他們聽呢

度小芸一個星期上兩次課
補習多...玩胡琴
另外沒什時間寫的

唉!不得不承認天賦的確起著重要的作用!

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2005/05/25 PM 3:04:49  
離線
參謀軍士
參謀軍士

度魚 寫:
其實我上課很鬆的
沒聽學生說我嚴過
中場會休息

度小芸一個星期上兩次課
補習多...玩胡琴
另外沒什時間寫的

小五程度能寫出如此的智永筆法,是相當不容易。自己非常喜歡這樣子的感覺,應該是先前有學過歐體。也讓自己回憶起自己小孩子在小四至小五階段曾經也學過智永,可能是太忠於修復放大本,很喜歡把筆劃的粗細強調出來,且落鋒太畢露,落筆變得隨便也不嚴謹,轉折處做得不確實,表現不出力道來。時常糾正他,效果不佳,最後把智永先停掉。改學魏碑,讓他去感覺魏碑那種勁道及重視藏鋒,等年齡大了點,再讓他回來寫智永。這是自己碰上一段歷程,不知如此決定是否正確?

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2005/05/28 AM 3:15:28  
離線
一級軍士長
一級軍士長

傻生 寫:
度魚 寫:
其實我上課很鬆的
沒聽學生說我嚴過
中場會休息

度小芸一個星期上兩次課
補習多...玩胡琴
另外沒什時間寫的

小五程度能寫出如此的智永筆法,是相當不容易。自己非常喜歡這樣子的感覺,應該是先前有學過歐體。也讓自己回憶起自己小孩子在小四至小五階段曾經也學過智永,可能是太忠於修復放大本,很喜歡把筆劃的粗細強調出來,且落鋒太畢露,落筆變得隨便也不嚴謹,轉折處做得不確實,表現不出力道來。時常糾正他,效果不佳,最後把智永先停掉。改學魏碑,讓他去感覺魏碑那種勁道及重視藏鋒,等年齡大了點,再讓他回來寫智永。這是自己碰上一段歷程,不知如此決定是否正確?

傻生兄的情況顯然跟習智永書 在個性上稍有所差異
或許疾筆快如馳騁的野馬 或許下筆輕如落花流水
近幾年來 敝人也習智永書
卻也發覺 因個性選字帖
喜歡的字帖不一定寫的上手
身旁有相當多的人 寫不出智永的神韻
(因為智永這一套楷書千字文已經到相當成熟的地步)
寫不出憎人寫經文的氣韻
也有書家說 此乃是跟個性有關

在書法創作版發 見abe學長對於張即之與隋唐憎人的筆法
表現的出神入化 甚至可以將此神韻用來寫行書
也讓小學弟深感敬佩
(nice!!) (nice!!) (nice!!) (nice!!)

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2005/05/28 PM 10:08:14  
離線
一級軍士長
一級軍士長
頭像

這次來基隆比賽的有度小芸吧
聽老師說這次你帶來的學生表現很好
程度都很強哦^^

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2005/05/29 AM 12:56:04  
離線
一級軍士長
一級軍士長

真溶 寫:
程度都很強哦^^

給他加加油 拍拍手 它會更開心
(nice!!) (nice!!)

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2005/05/31 AM 1:00:26  
離線
參謀軍士
參謀軍士

吳平老師談到.書法藝術要表現的好.需要有七分的天份.加上3分努力.魚兒資優.小5能表現出智永筆意與韻味.可見指導老師的不淺.加油

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2005/06/01 AM 3:37:49  
離線
技術軍士
技術軍士

台藝大ㄉ書法課..授課阮教授上課時從不示範筆法..要學生真心體會認真ㄉ去探索線條ㄉ質感..從如何做出此書到為何作出此書..一步步都要學生自己腳踩著..走上來..不是老師拉著你走..是你拉著老師跟他說你想怎ㄇ走..沒有比賽ㄉ壓力也就沒有複製速成ㄉ步驟...從古法帖中體會真意...享受浸淫書法ㄉ快樂..享受著每所帶來ㄉ喜悅...
曉耕覺ㄉ...小孩ㄉ真純不要浪費掉ㄌ..小孩ㄉ思考還在渾沌之中是一塊未經雕琢ㄉ美玉..他有著人類最早期ㄉ美感..一下子用楷書..行書..隸書..篆書等經過高度文明洗禮ㄉ文字教導他...幫他洗腦..讓這種視覺ㄉ美感在她腦中佔留..是一種箝制..不如順著人類最原始ㄉ美感..試試讓她寫甲骨文..讓她寫象形文字..使他發揮混沌原始ㄉ美感..換我悶去欣賞她..去了解它ㄉ單純..去諦聽他與最原始ㄉ美對話...想必..他悶ㄉ快樂不只是來自於比賽得獎ㄉ肯定

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2005/06/06 PM 3:43:19  
離線
二級軍士長
二級軍士長

真溶 寫:
程度都很強哦^^

成績還好啦!只有小芸拿到第一名。

基隆的書法風氣比宜蘭還要興盛,這次帶小朋友們去開開眼界,我也要為接下來的創作進行暖身,所以就下海參賽讓學生看看老師的笑話。呵呵!

有時在賽場認識同好感覺也不錯。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2005/06/06 PM 3:48:31  
離線
二級軍士長
二級軍士長

曉耕 寫:
台藝大ㄉ書法課..授課阮教授上課時從不示範筆法..要學生真心體會認真ㄉ去探索線條ㄉ質感..從如何做出此書到為何作出此書..一步步都要學生自己腳踩著..走上來..不是老師拉著你走..是你拉著老師跟他說你想怎ㄇ走..沒有比賽ㄉ壓力也就沒有複製速成ㄉ步驟...從古法帖中體會真意...享受浸淫書法ㄉ快樂..享受著每所帶來ㄉ喜悅...
曉耕覺ㄉ...小孩ㄉ真純不要浪費掉ㄌ..小孩ㄉ思考還在渾沌之中是一塊未經雕琢ㄉ美玉..他有著人類最早期ㄉ美感..一下子用楷書..行書..隸書..篆書等經過高度文明洗禮ㄉ文字教導他...幫他洗腦..讓這種視覺ㄉ美感在她腦中佔留..是一種箝制..不如順著人類最原始ㄉ美感..試試讓她寫甲骨文..讓她寫象形文字..使他發揮混沌原始ㄉ美感..換我悶去欣賞她..去了解它ㄉ單純..去諦聽他與最原始ㄉ美對話...想必..他悶ㄉ快樂不只是來自於比賽得獎ㄉ肯定

嗯!真是理想的境界,或許曉耕暑假可以辦個兒童書法謍,讓小朋友在活動中直追書法美的本質,那一定很吸引人。

度魚游在江湖似乎難以回頭,只好制式的操練小朋友一些基本動作。慚愧!慚愧! (wawa!!)

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/04/16 AM 3:54:21  
離線
參謀軍士
參謀軍士
頭像

真溶 寫:
書癡 寫:
[size=18〕看到人家臨老師的字,可以很快有一套運筆的技巧可以使用,心裡真是羨慕 [cheers!!]

其實我也有過這樣的感受
甚至可說在看到別人臨老師的字
表面上比我寫得好時
心裡多少有點發酵
但在閑雅,我學到了真功夫的重要
也就對那種狀況沒感覺了
現在無論我寫得多糟
我都堅持不臨老師的作品當自己的
不知不覺間,反而有了更紮實的基礎
這麼一來,讓我相信
如果他們不改變
將會離我們越來越遠
可能十年後他們還無法自運哩 [devil!!]

讚同兩位大大的說法
換個角度想想
寫字
應該是要對得起書法吧
如果做到了
字再醜
也是自己的啊 (ok!!)

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/05/30 AM 12:12:29  
離線
高年級生
高年級生
頭像

這娃兒寫的真好

老頭子以他為目標榜樣
小學生都能有這樣的造詣
我也要好好努力

回頂端
 個人資料  

顯示文章:  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 34 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  123  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往: