閑雅書法論壇

書法、篆刻、文學、文房、硬筆
論壇近期公告
現在的時間是 2024/04/18 AM 11:31:27

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 34 篇文章 ]  前往頁數 123  下一頁
發表人 內容
文章發表於: 2005/05/12 PM 2:46:34  
離線
二級軍士長
二級軍士長

度小芸---國小五年級
書齡ㄧ年多

大圖點連結

附加檔案:
002.jpg [ 116.06 KiB | 被瀏覽 21835 次 ]
回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2005/05/12 PM 2:52:22  
離線
二級軍士長
二級軍士長

局部放大

附加檔案:
002c.jpg [ 253.04 KiB | 被瀏覽 21833 次 ]
回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2005/05/12 PM 3:19:53  
離線
一級軍士長
一級軍士長
頭像

天哪,學一年多就這麼漂亮了,可造之材,名師出高徒。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2005/05/12 PM 3:21:10  
離線
一級軍士長
一級軍士長
頭像

哇,才五年級嗎
他寫得比我寫得還好耶
前景可觀哦︿︿

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2005/05/12 PM 5:34:47  
離線
中尉
中尉
頭像

ㄏㄏㄏ,我又輸了,輸到底了! [salvo!!]

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2005/05/12 PM 10:43:56  
離線
中尉
中尉
頭像

真恐怖.............

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2005/05/12 PM 10:49:35  
比對一下DNA......
確定是人類....還是天上的某尊轉世~?

回頂端

文章主題:
文章發表於: 2005/05/12 PM 11:13:55  
離線
技術軍士
技術軍士

奇師,奇才 [bouquet!!] ...可否說說指導方法?分享學習過程? [salvo!!]

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2005/05/13 AM 10:29:44  
離線
中尉
中尉
頭像

度老爺
請恕我澆一盆冷水:
這位學生的字體像您的多,還是像智永師的多?

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2005/05/13 PM 9:18:47  
離線
二級軍士長
二級軍士長

呵呵!

小朋友剛學時寫修復放大歐體,寫了近ㄧ年發現她對線條及結構的掌握有了初步的概念,就幫他轉智永修復放大本(度魚說的粗野智永),修復本寫兩遍之後,在幾個月前轉臨二玄社智永千文。

書法教育界有一個長久讓人詬病的現象,與其說小朋友經營作品,不如說是老師經營作品,為了給初學的學生成就感,ㄧ首詩從頭到尾寫ㄧ遍給他看過是普遍教法。最近發現度小芸雖然書齡短,理解力以及手感已經足以駕馭作品,度魚幫他調整作品的方式就改變了,從示範變成指點,這種規格的紙她可以在20分內完成,所以一堂課她可以寫三遍,其間再給我調兩遍。估計再ㄧ年她駕馭智永楷書的功力可以在我之上。

其實我也是很懷念我書法啟蒙老師的教法,為了讓學生取法乎上,她幾乎是堅持不示範的,連基本筆法都不示範,她常說我們是同學,法帖才是老師。所以沒人可以看得出我的師承,但是這樣的方式會讓初學者吃很多年的苦頭,資質駑鈍如我,寫到了大學四年級覺得自己很厲害時,才發現原來程度不如學生美展國小中年級組的學生。所以我對筆法的理解常常是自己苦思而來,大學畢業後在老師的鼓勵之下到各大書法教室去註冊,試著開開眼界,看看知名書家是如何詮釋筆法的,直到現在我的書法才稍微接近美展高年級組的程度。

初學一年多就要擺脫老師的影子喔!我要是早ㄧ點拜書癡兄當老師,肯定不會像現在這般落魄滾到垃圾堆裡邊。呵呵!

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2005/05/13 PM 9:27:49  
離線
中尉
中尉
頭像

度老大別損我了!
我只是看他的筆路很像魚兄,
沒別的意思啦!

[giddy!!]

其實這東西很有的探討的,有時候我會在心理邊碎碎念,為什麼當初不拿老師的墨跡來臨,還真的乖乖的拿黑底白字的碑刻本來啃,看到人家臨老師的字,可以很快有一套運筆的技巧可以使用,心裡真是羨慕。(老師指著我的歐體說..要溫潤一點,我摸了五年才大概知道什麼是溫潤,現在還做不到溫潤。)

如果讓這些小學生初學時去啃宋拓九成宮,並且避免示範筆法給學生看,度魚可能會被家長吐口水。所以我後來教小朋友時,很直接的把我消化過的運筆方式教給他們,雖然有取法乎下之譏,但是短期來看他們可以取得一些成就感,長期來看,他們在接收度魚的筆法基礎之後,在直追原帖時應當可以是ㄧ項助力而非阻力。

如果這些學生在被升學壓力摧殘了幾年之後,到了大學還對書法有興趣,應當可以尋找許多比度魚優秀百倍的書法老師,不像現在每星期只能看到度魚的筆法,到時就可以博取眾家之長,整理出一套優質的詮釋筆法的系統。

書癡兄的資賦優異,真的!度魚要是用書癡兄的方式搞書法,程度一定沒有你的一半。所以書癡兄可能會奇怪度魚不知道在緊張什麼,度魚可是殷切期盼自己能早日揭開書法的奧秘,想藉由踏實甚至刻苦的學習過程,取得那欣賞歷代書法精英作品精妙之處的眼力。

雖然這樣做看來一點也不閑雅,不過相信這是像度魚這般駑鈍資質的學習者,邁向閑雅境界必經的路程。

度魚在閑雅瘋狂拉人""潦下去""練苦工,書癡兄不斷提醒朋友往閑雅的境界提升,看來我們是天生一對,讓閑雅有著更豐富的節奏與質感。 [cheers!!]

度魚好像又忍不住自誇了。呵呵!

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2005/05/13 PM 10:08:17  
離線
二級軍士長
二級軍士長

咦? [giddy!!] 怪怪的!
我們兩個的留言真的融為ㄧ體了!

書癡..度魚..下台一鞠躬!

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2005/05/13 PM 10:14:23  
離線
三級軍士長
三級軍士長

(what!!) (what!!) (what!!) 度魚+書癡
(what!!) (what!!)

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2005/05/13 PM 10:38:22  
英瑛 寫:
(what!!) (what!!) (what!!) 度魚+書癡
(what!!) (what!!)

度魚+書癡=..........????

度書? 度癡? 魚書? 魚癡??

書度? 癡度? 書魚? 癡魚??

哪個好聽呢!?

回頂端

文章主題:
文章發表於: 2005/05/13 PM 10:44:15  
離線
二級軍士長
二級軍士長

賭贏吃魚翅

賭書癡魚度湯
[coldly!!]

回頂端
 個人資料  

顯示文章:  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 34 篇文章 ]  前往頁數 123  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往: