閑雅書法論壇

書法、篆刻、文學、文房、硬筆
論壇近期公告
現在的時間是 2024/03/28 PM 4:34:22

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 9 篇文章 ] 
發表人 內容
文章發表於: 2009/09/17 AM 10:09:21  
離線
中年級生
中年級生

書友先進好:
我急需「老」純羊毫,就是羊毛含油脂較少,筆毫運動較穩定、彈性差一點的老筆。請問在台北那家筆墨莊可以買到?煩請各位協助,謝謝!

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/09/17 PM 11:38:37  
離線
新生
新生

嫌彈性太好 熱水泡過就可以變軟了
也是因為這樣油脂被破壞掉
如果那筆裡面偷放其他的毛料 就放棄吧
不用泡了 泡了也沒用

純羊毫的話 應該要找找吧 看對店家比較熟 比較不會被騙

現在店面裡的純羊毫 我感覺都是騙人的比較多 一堆塑膠毛
有些筆根本就不是純的 扒開來看裡面還是有其他的毛料

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/09/18 PM 2:57:41  
離線
中年級生
中年級生

defdef 寫:
嫌彈性太好 熱水泡過就可以變軟了
也是因為這樣油脂被破壞掉
如果那筆裡面偷放其他的毛料 就放棄吧
不用泡了 泡了也沒用

純羊毫的話 應該要找找吧 看對店家比較熟 比較不會被騙

現在店面裡的純羊毫 我感覺都是騙人的比較多 一堆塑膠毛
有些筆根本就不是純的 扒開來看裡面還是有其他的毛料
感謝defdef大大。我不敢直接泡熱水,怕因為泡過頭而失去彈性。還是速速找隻老筆才是上策。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/09/18 PM 10:36:19  
離線
新生
新生

一般羊毫筆 店家如果願意讓你整隻打開筆來看
1.先判定是否為毛料或者只是塑膠毛
(並非看到白色就是羊毛 千萬記住這點....有些可惡一點的毛筆,根本就是拿衣服的線假裝的)
開筆後就先用手摸毛料,先感覺是否會滑順,動物毛本身就會有油脂在外面,所以摸起來就會感覺有點滑順的感覺,不會瑟瑟的感覺。

2.再來扒開筆心 ,看是否真是純羊毫。有些製筆過程,為了要賣出去,會特意加其他毛料在中心,最常見的是白豬鬃,一樣是白色的,可是卻是硬的,另一種是白色的塑膠毛,這些都是怕消費者不會寫,本末倒置的作法。真正買羊毫就是要軟,卻弄得一點都不像羊毫。

第3點可能專業一點,你做參考,聽的懂就懂,不懂也不用問,因為真的很難解釋。
3.你要軟一點的毛料,就你所說老一點的筆
你在挑筆的時候,沒有開筆前,注意看筆鋒筆尖的地方,軟一點的筆,毛料會有明顯的黃黃黑黑的顏色的感覺,不會很白的意思,通常那種筆彈性就比較不好,因為那種的毛料比較不好。

4.這一點你可以參考看看,有時候筆會硬,跟墨汁有很大的關係,每次書寫前,毛筆先用水泡過,要寫前再把筆毛的水吸掉在沾墨,這樣筆就不會那麼硬了。

以上這些你參考看看,我不敢說一定對,這是我的經驗談。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/09/19 AM 2:25:35  
離線
中年級生
中年級生

defdef 寫:
一般羊毫筆 店家如果願意讓你整隻打開筆來看
1.先判定是否為毛料或者只是塑膠毛
(並非看到白色就是羊毛 千萬記住這點....有些可惡一點的毛筆,根本就是拿衣服的線假裝的)
開筆後就先用手摸毛料,先感覺是否會滑順,動物毛本身就會有油脂在外面,所以摸起來就會感覺有點滑順的感覺,不會瑟瑟的感覺。

OK,我會注意的!

2.再來扒開筆心 ,看是否真是純羊毫。有些製筆過程,為了要賣出去,會特意加其他毛料在中心,最常見的是白豬鬃,一樣是白色的,可是卻是硬的,另一種是白色的塑膠毛,這些都是怕消費者不會寫,本末倒置的作法。真正買羊毫就是要軟,卻弄得一點都不像羊毫。

謝謝提醒!

第3點可能專業一點,你做參考,聽的懂就懂,不懂也不用問,因為真的很難解釋。
3.你要軟一點的毛料,就你所說老一點的筆
你在挑筆的時候,沒有開筆前,注意看筆鋒筆尖的地方,軟一點的筆,毛料會有明顯的黃黃黑黑的顏色的感覺,不會很白的意思,通常那種筆彈性就比較不好,因為那種的毛料比較不好。

這一點真的蠻難理解。毛料不好就是老筆的意思嗎?我還以為老筆指的是放了很長時間、獸毫油脂因此減退的筆。我手上新筆的問題是筆鋒方向不定,很難控制

4.這一點你可以參考看看,有時候筆會硬,跟墨汁有很大的關係,每次書寫前,毛筆先用水泡過,要寫前再把筆毛的水吸掉在沾墨,這樣筆就不會那麼硬了。

我都磨墨寫字。。。寫字前也必定會泡筆。

以上這些你參考看看,我不敢說一定對,這是我的經驗談。

再次感謝!我真的很菜,任何先進的意見都銘感在心。[color=blue][/color]

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/09/19 PM 8:44:43  
離線
新生
新生

筆鋒方向不定
依我猜測:
1.裡面很有可能有我上面說的白豬鬃

2.或者裡面有塑膠毛,更根本就是整隻都是塑膠毛

3.那隻筆的筆鋒太齊,甚至是沒有筆鋒的筆

4.你拿之不要的小牙刷,將毛筆先浸水,像梳子那樣,將筆毛梳一梳,有時候是寫字轉筆太厲害,筆毛亂掉了

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/09/20 PM 7:51:02  
離線
參謀軍士
參謀軍士
頭像

老的不確定,
要純的羊毫友生昌倒是有,
只是價格較不友善。

遺憾不該等於後悔
  因為遺憾是自主下的選擇
 而後悔 是錯誤的造成
  可以遺憾 不要說後悔

-- chingchen

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/09/20 PM 9:41:04  
離線
中年級生
中年級生

舟子 寫:
老的不確定,
要純的羊毫友生昌倒是有,
只是價格較不友善。

Can't agree more...
結果在友生昌買了純羊毫,不知這次會不會又買錯 (已經買錯三次)

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2009/11/17 PM 7:58:26  
離線
低年級生
低年級生

是寫字用筆問題, 有請教老師嗎?
好像要轉鋒呢!

回頂端
 個人資料  

顯示文章:  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 9 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章