閑雅書法論壇

書法、篆刻、文學、文房、硬筆
論壇近期公告
現在的時間是 2024/04/30 AM 11:52:42

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 311 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  1 ... 45678910 ... 21  下一頁
發表人 內容
 文章主題:
文章發表於: 2007/01/08 PM 9:45:25  
離線
中尉
中尉
頭像

踏歌 寫:
滿月圓好玩嗎?

最近一次跑滿月圓也是十多年前的事情了,
當時並不特別喜歡,
現在好不好玩就不得而知了。

踏歌 寫:
江公之欹側,主要是字的下部右移,上部和中部大抵仍是正的。
看您的來字,卻似從上橫就開始移動...
...還有峽的夾字中筆,一般是先直後曲。
您似乎整筆寫成弧形,會不會影響平衡感。

謝版主提醒,
小的還沒有留意到自己寫字有「來的上橫向左移動」這個毛病,
回頭看一下那張寫滿了新店烏來...的紙,
二十幾個「來」中有六七個的上橫僅僅微微接觸到豎筆(如圖),
病的委實不輕呢!
(不過,小的倒覺得整個字還不算失去平衡)
另外,「峽」的夾字中筆用先直後曲的想法來寫,
結構果然變得比較容易掌握...
看來,小的把整個中筆寫成弧形,
就是結構容易失敗的主要原因。

附加檔案:
Nop來.jpg [ 3.82 KiB | 被瀏覽 5924 次 ]
檔案註釋: 先直再彎,的確比較好寫,唯積習仍未根除...
Nop峽b.jpg [ 7.96 KiB | 被瀏覽 5918 次 ]

文章主題:
文章發表於: 2007/01/14 AM 1:56:00  
離線
一級軍士長
一級軍士長
頭像

這一次就把台北縣結束掉吧!為了著作權的考量,以後不再
貼範字。同時為了貫徹自己「短期內不再自運行書」的原
則,本主題我個人以後也只寫楷書。

附加檔案:
北縣5.jpg [ 51.68 KiB | 被瀏覽 5858 次 ]
北縣楷5.jpg [ 38.24 KiB | 被瀏覽 5858 次 ]

文章主題:
文章發表於: 2007/01/15 PM 11:13:58  
離線
中尉
中尉
頭像

小的交作業。
貼在踏歌版主範本的樓下...
抬頭一看,這落差還真是巨大哩!
小的再加油!
(haa!!)

附加檔案:
檔案註釋: 原子筆,圖片寬度4公分。
Nop永和鶯歌b.jpg [ 30.13 KiB | 被瀏覽 5818 次 ]
檔案註釋: 寫了又寫,沒什麼起色。
圖片寬度9公分。

Nop永和鶯歌d.jpg [ 20.83 KiB | 被瀏覽 5782 次 ]

文章主題:
文章發表於: 2007/01/17 AM 1:28:48  
離線
一級軍士長
一級軍士長
頭像

Nop 寫:
小的交作業。
貼在踏歌版主範本的樓下...
抬頭一看,這落差還真是巨大哩!
小的再加油!
(haa!!)

我說Nop兄,您別再消遣我了,什麼範本,天啊!我自己有
時貼了都不好意思再看咧。以這一次來說,三和五的底橫都
太早結束,新的左上部份也太緊。
其實以貼出來的字來看,您的藝術天份比我高太多了,只是
還沒完全穩定。您重寫這一張橫式比較正,但是我覺得第一
張比較有味。如果單拿一個一個的字給我看,我也許有些這
樣那樣的話要說;但是作為一張整體,呈現出一種帶點靈漚
風韻的「Nop體」,卻使我覺得不能置喙,真是服了您!只
有兩點可說:
1.橋字的木和喬實在太麻吉,親熱了點。
2.股的殳字旁的几可以寫成ㄦ嗎?我所知是虎(還有號、唬、
琥等)、沉、沿(和鉛)今之標準字皆作ㄦ,寫成几是異體字;
但是殳旁上面是几,寫成ㄦ好像連異體字都算不上。哦!離
題了。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2007/01/17 AM 7:38:38  
離線
中尉
中尉
頭像

踏歌版主 寫:
以貼出來的字來看...還沒完全穩定。
如果單拿一個一個的字給我看,
我也許有些這樣那樣的話要說;
但是作為一張整體...卻使我覺得不能置喙

感謝版主給小的極大的鼓勵。
小的自知問題很多很大,
不但明顯需要一個一個字的診斷和治療,
所有的字湊起來,症狀也相當嚴重;
那一堆沒有貼出來的練習字,
大部分連簡單的彼此對齊排隊也做不好,
根本談不上行氣,
所以無法出來接客...我是說「見客」。

踏歌版主 寫:
2.股的殳字旁的几可以寫成ㄦ嗎?
我所知是虎(還有號、唬、琥等)、沉、沿(和鉛)今之標準字皆作ㄦ,
寫成几是異體字;但是殳旁上面是几,
寫成ㄦ好像連異體字都算不上。

這樣說來小的寫錯字了,自打屁「股」。
本來小的習慣把殳寫成...(如圖),
應該是從九成宮學來的。
最近因為遭小犬糾正一些字的寫法,
所以想「少作點怪」,
把以前從字帖學來的一些寫法放棄掉,
結果自以為是的「規矩」寫法是錯的。

踏歌版主 寫:
1.橋字的木和喬實在太麻吉,親熱了點。

是啊,已經產生肢體衝突了。應該把他們兩個架開來才對。
謝版主指導。
(haa!!)

附加檔案:
Nop股.jpg [ 2.02 KiB | 被瀏覽 5767 次 ]

最後由 Nop 於 2007/01/17 PM 12:47:21 編輯,總共編輯了 2 次。
回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2007/01/17 AM 8:58:07  
離線
一級軍士長
一級軍士長
頭像

您最後貼的這張股字,應該是從九成宮的般字學來的,現在
都算異體字,正體字右邊是殳。不過請注意:沒與歿現在的
正體字就是像我打出來的電腦字這樣,把右邊寫成殳是異體
字。
請別問我為什麼,我的學問沒那麼好。

附加檔案:
般.jpg [ 19.6 KiB | 被瀏覽 5751 次 ]

文章主題:
文章發表於: 2007/01/17 AM 11:11:45  
離線
中年級生
中年級生

北縣走完。

附加檔案:
16.jpg [ 41.61 KiB | 被瀏覽 5744 次 ]

文章主題:
文章發表於: 2007/01/17 PM 1:37:27  
離線
一級軍士長
一級軍士長
頭像

emeth 寫:
北縣走完。

emeth寫的前後兩次行書真精彩!學習了!我看裡面有很多
字,寫得比現在坊間的硬筆範本要好。第三次似帶點倪瓚小
行楷的味道。中間那份楷書,應該是要表現跌宕之趣,不過
好像還不大順手。林字您覺得這樣有沒有比先前好看些?

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2007/01/17 PM 2:00:14  
離線
一級軍士長
一級軍士長
頭像

我們要往東岸走了。以後改成每縣一停,我會手描各縣的鄉
鎮市界,有興趣的閑友可列印出來填空,我已預設成A4紙張
大小。特別小的地方寫不下的,就如我的羅東,用編號註記
寫在外面。或者您喜歡像以前一樣全部寫在白紙上都無妨。

不管有多少人來跟團,我都會努力把全台走完,再加上外
島。

宜蘭縣我在羅東住過一個月,滿可愛的小鎮,那是十幾年前
的事了,運動公園還沒蓋好。礁溪也去玩過一次,挺熱鬧,
但自從雪山隧道開通後,聽說盛況不如以往。

宜蘭縣:
頭城、礁溪、壯圍、員山、羅東、三星、
大同、五結、冬山、蘇澳、南澳

附加檔案:
宜蘭縣(空白).jpg [ 19.84 KiB | 被瀏覽 5717 次 ]
宜蘭楷.jpg [ 40.17 KiB | 被瀏覽 5717 次 ]

文章主題:
文章發表於: 2007/01/17 PM 2:53:43  
離線
中尉
中尉
頭像

emeth 寫:
北縣走完。

精采.

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2007/01/17 PM 5:15:56  
離線
中年級生
中年級生

謝謝。下載後寫不進裡頭。還是用紙頭寫了。宜蘭縣。

附加檔案:
01.jpg [ 21.12 KiB | 被瀏覽 5704 次 ]

文章主題:
文章發表於: 2007/01/17 PM 11:07:39  
離線
中尉
中尉
頭像

emeth 寫:

很喜歡emeth兄的字。
很想再看看您用軟芯鉛筆表演呢。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2007/01/17 PM 11:16:18  
離線
中尉
中尉
頭像

踏歌版主 寫:
我會手描各縣的鄉鎮市界,有興趣的閑友可列印出來填空...

稟版主:
您寫在地圖上的字,
在圖檔上顯得太小,
小的看不清楚也看不過癮呢!

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2007/01/18 AM 9:44:38  
離線
一級軍士長
一級軍士長
頭像

emeth 寫:

感謝emeth支持!您的字瀟灑俊逸,觀之令人心曠神怡!

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2007/01/18 AM 9:53:18  
離線
一級軍士長
一級軍士長
頭像

Nop 寫:
踏歌版主 寫:
我會手描各縣的鄉鎮市界,有興趣的閑友可列印出來填空...

稟版主:
您寫在地圖上的字,
在圖檔上顯得太小,
小的看不清楚也看不過癮呢!

的確有這個問題。填空是為了加深對各鄉鎮所在位置的印
象,可是有些地方的大小或形狀確實不利書寫。那我們就多
一些地方用標註的,還有貼出來時的圖片寬度至少800像
素,這樣應會改善。實在不習慣的閑友,就還是用空白紙寫
吧。
我重寫一次。

附加檔案:
宜蘭楷2.jpg [ 57.99 KiB | 被瀏覽 5659 次 ]

顯示文章:  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 311 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  1 ... 45678910 ... 21  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 6 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往: