閑雅書法論壇

書法、篆刻、文學、文房、硬筆
論壇近期公告
現在的時間是 2024/04/16 PM 12:10:56

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 311 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  1 ... 1415161718192021  下一頁
發表人 內容
 文章主題:
文章發表於: 2007/04/30 PM 5:40:39  
離線
低年級生
低年級生
頭像

踏歌 寫:
不妨買李郁周或江育民先生的硬筆練習簿,裡面都有描紅的
練習,就專找方折之處一直描它,應該改得掉的。 (ok!!)

謝謝版主建言。
坐而言更需起而行,江育民先生的硬筆書法練習簿已經購入,準備開始練習囉。
李郁周先生的練習簿是否該去蕙風堂購買呢?

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2007/04/30 PM 5:43:10  
離線
低年級生
低年級生
頭像

是非 寫:
Bunker兄寫得很棒啊!
穩健流暢,向您學習.

是非兄的謬讚實在讓小弟愧不敢當,兄落落大方又絲毫不含糊之書風才是弟想學習的。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2007/05/01 PM 1:06:19  
離線
高年級生
高年級生
頭像

晚輩家住宜蘭冬山,這次拙作仍是用鋼珠筆去創作,速度放慢,業已「拔絲」過了。 (ok!!) 希望有所改善。

附加檔案:
01-05-07_12412.JPG [ 15 KiB | 被瀏覽 8106 次 ]
回頂端
 個人資料  

文章主題: Re: 交作業...
文章發表於: 2007/05/02 AM 1:40:45  
離線
一級軍士長
一級軍士長
頭像

是非 寫:
結習未除 (h3l!!)
請各位大大指正.謝謝 (come!!)

是非兄楷書中灣字的弓,把一個短豎分離開來,原來可能希
望造成疏朗的感覺,但是位置很低很左,看來好像掉出來
了,弟覺得效果不理想。還有弟有一個印象不知對不對:是
非兄寫楷書在一個一個格子裡時,結構似乎比寫在全白的紙
上穩定。這或許是每一個人都難免的吧!
至於行書,弟有一個感覺:纏繞感強了些。以是非兄的學
識,當然知道字中的眼不宜過多。但有時筆畫本身形成的圓
弧多,對稱性高,也會有這種感覺。如銅的金部即是,稍微
降低了精彩性。
胡言一通,說錯了請見諒!

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2007/05/02 AM 8:55:26  
離線
一級軍士長
一級軍士長
頭像

BUNKER 寫:
踏歌 寫:
不妨買李郁周或江育民先生的硬筆練習簿,裡面都有描紅的
練習,就專找方折之處一直描它,應該改得掉的。 (ok!!)

謝謝版主建言。
坐而言更需起而行,江育民先生的硬筆書法練習簿已經購入,準備開始練習囉。
李郁周先生的練習簿是否該去蕙風堂購買呢?

蕙風堂當然買得到,不過各地經銷商應該也有,這裡有資料:
http://www.cwin.com/topline/

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2007/05/02 AM 9:11:36  
離線
一級軍士長
一級軍士長
頭像

興桑 寫:
晚輩家住宜蘭冬山,這次拙作仍是用鋼珠筆去創作,速度放慢,業已「拔絲」過了。 (ok!!) 希望有所改善。

您這已不只是拔絲,而是改成寫楷書了啊!
1.南字特別注意到左豎不那麼內斜,但羅字第一筆短豎,和
宜字寶蓋頭的左點還是內斜得厲害,這似乎已成習慣。
2.橫畫稍向右上走,較易取勢。
3.扁字就讓它扁些,如三、五,不必每個字都一樣高,否則
結構易鬆。
鄙見供參!

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2007/05/02 AM 11:59:12  
離線
高年級生
高年級生
頭像

古人云:「三人行,必有我師。」見踏兄圖中有人者三,豈巧合哉,但覺莞爾。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2007/05/07 AM 1:45:26  
離線
技術軍士
技術軍士

BUNKER 寫:
是非 寫:
Bunker兄寫得很棒啊!
穩健流暢,向您學習.

是非兄的謬讚實在讓小弟愧不敢當,兄落落大方又絲毫不含糊之書風才是弟想學習的。

您好涵養,真謙虛...請多發帖...養眼. (nice!!)
後學寫得亂而滑,還請您多指點.謝謝 (haa!!)

回頂端
 個人資料  

文章主題: Re: 交作業...
文章發表於: 2007/05/07 AM 2:02:27  
離線
技術軍士
技術軍士

踏歌 寫:
是非 寫:
結習未除 (h3l!!)
請各位大大指正.謝謝 (come!!)

是非兄楷書中灣字的弓,把一個短豎分離開來,原來可能希
望造成疏朗的感覺,但是位置很低很左,看來好像掉出來
了,弟覺得效果不理想。還有弟有一個印象不知對不對:是
非兄寫楷書在一個一個格子裡時,結構似乎比寫在全白的紙
上穩定。這或許是每一個人都難免的吧!
至於行書,弟有一個感覺:纏繞感強了些。以是非兄的學
識,當然知道字中的眼不宜過多。但有時筆畫本身形成的圓
弧多,對稱性高,也會有這種感覺。如銅的金部即是,稍微
降低了精彩性。
胡言一通,說錯了請見諒!

踏歌兄一針見血,指出罩門要害,平常寫字與刻意書寫,落差真是大啊!......不知如何減少差距???(what!!)
弟沒讀過什麼書,也沒見過世面,...習氣.偏見倒是很多(haa!!) .哈哈...,所以,到論壇來向大家請益.學習改進習氣,修正偏見增進眼界,感謝每位大大 [cheers!!] [cheers!!] [cheers!!]

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2007/05/11 AM 12:25:30  
離線
一級軍士長
一級軍士長
頭像

新竹縣也是我玩得很少的地方。尖石鄉的新光、鎮西堡、司
馬庫斯這些深山聚落,固然只能翻著旅遊指南神遊;就連有
一年打算去五峰的觀霧,也被颱風土石流給破壞,就是土場
檢查哨被淹的那一年。
熱門的橫山鄉內灣鐵道之旅倒是去過。也許是假日的關係,
油羅溪畔吵雜的人車聲,並不讓人覺得悠閒。

新竹縣:
竹北、湖口、新豐、新埔、關西、芎林、寶山、竹東、
五峰、橫山、尖石、北埔、峨眉

附加檔案:
新竹縣.jpg [ 94.67 KiB | 被瀏覽 7933 次 ]

文章主題:
文章發表於: 2007/05/11 AM 10:28:25  
離線
高年級生
高年級生
頭像

[新竹縣]作業

附加檔案:
11-05-07_1034.jpg [ 58.22 KiB | 被瀏覽 7915 次 ]
回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2007/05/11 PM 11:56:42  
離線
低年級生
低年級生
頭像

興桑手腳好快,我也跟上。
試寫了好幾次,發現要把每一個字的字型結構都掌握好實在不簡單。
平時如果沒多加留意,一認真寫起來就毛病百出了。
真該好好向emeth兄和是非兄學習,兩位不管是寫什麼字體都極其有味啊!

附加檔案:
新竹.jpg [ 96.4 KiB | 被瀏覽 7877 次 ]
回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2007/05/13 AM 12:36:31  
離線
一級軍士長
一級軍士長
頭像

興桑 寫:
[新竹縣]作業

興桑兄讚哦!我覺得比先前的好很多啊!
一點參考意見:不妨在結構上注意中宮再緊縮些,往四面去
伸展。還有,新埔的新字左邊末點收筆方向往左下,與右邊
的斤字在聯繫上不貫氣了。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2007/05/13 AM 12:47:52  
離線
一級軍士長
一級軍士長
頭像

BUNKER 寫:
興桑手腳好快,我也跟上。
試寫了好幾次,發現要把每一個字的字型結構都掌握好實在不簡單。
平時如果沒多加留意,一認真寫起來就毛病百出了。
真該好好向emeth兄和是非兄學習,兩位不管是寫什麼字體都極其有味啊!

BUNKER兄手腳也很快啊!上次提到轉折方圓的問題,好像
一下子就改善很多啦!您寫得很有李郁周老師的味道哦!字
腳左高右低的情形有時可能還是過些,如峨字。您這樣寫在
一張大起大落,跌宕較劇的作品裡並無不可,不過您通篇並
非此種風格。一偏之見啦!
還有,石、口的末橫可短些。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2007/05/14 PM 12:02:50  
離線
低年級生
低年級生
頭像

踏歌 寫:
BUNKER兄手腳也很快啊!上次提到轉折方圓的問題,好像
一下子就改善很多啦!您寫得很有李郁周老師的味道哦!字
腳左高右低的情形有時可能還是過些,如峨字。您這樣寫在
一張大起大落,跌宕較劇的作品裡並無不可,不過您通篇並
非此種風格。一偏之見啦!
還有,石、口的末橫可短些。

轉折方圓的問題這次確實有別留意,稍有改善,然積習仍未
盡除,還需繼續努力。李育周老師的字我很喜歡,不過還未
能完全體悟其字中精髓,踏歌兄說我寫得有他的味道,弟實
感訝異亦竊自心欣喜,謝謝您的鼓勵。至於字腳左高右低的
情形,確是弟顧此失彼之弊,踏歌兄之看法,弟欣然接受,
爾後也當多加留意。石字,現在看起來,末筆還真有點拖泥
帶水。
當局者迷,旁觀者清啊!踏歌兄每次的建言都惠我良多,在
此向您謝過。

回頂端
 個人資料  

顯示文章:  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 311 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  1 ... 1415161718192021  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 12 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往: