閑雅書法論壇

書法、篆刻、文學、文房、硬筆
論壇近期公告
現在的時間是 2024/03/28 PM 4:00:28

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 311 篇文章 ]  前往頁數 12345 ... 21  下一頁
發表人 內容
文章發表於: 2006/12/06 AM 10:50:46  
離線
一級軍士長
一級軍士長
頭像

從上次出了三人和元氣之後,我就一直在想接著要出什麼題
目和閑友一起切磋。後來想到與其天馬行空,東一句西一
句,不如和閑友一起來環島旅行。我四十幾歲了,從來沒出
過國;每年的休假就是在台灣各地到處跑,對各鄉鎮有一種
親切感。不過有時看新聞報導,還是有一些地名讓我覺得很
陌生。我想大家一起對照地圖來寫臺灣地名似乎可行,但最
大的疑慮是:相對於寫詩詞佳句,寫地名會不會覺得太沒感
情?我個人是覺得有的,我建議想像成您寫出來的字將被製
作在該地家家戶戶的門牌上,這樣來寫看看。臺灣地區以外
的閑友有興趣的話,我們也很樂意當導遊,帶您一起在紙上
環島。閑友們倘有居住該地或曾去遊玩有特殊經歷的,歡迎
一起分享,增加趣味性。
可能的話,我會貼一些名家的參考字形。這一次先從台北縣
來。鄉、鎮、市那些字老是重複,閑友們可只寫一次或不
寫。這一次就寫:

台北縣
1.林口 2.八里 3.淡水 4.三芝 5.石門
(阿拉伯字可寫可不寫,其實阿拉伯字的寫法也是可以練的)

附加檔案:
台北縣.jpg [ 105.88 KiB | 被瀏覽 25799 次 ]

最後由 踏歌 於 2009/12/09 AM 12:45:21 編輯,總共編輯了 2 次。
回頂端
 個人資料  

文章主題: 交作業先
文章發表於: 2006/12/06 PM 12:19:05  
離線
參謀軍士
參謀軍士

我是好學生 (haa!!)

附加檔案:
照片123.jpg [ 45.95 KiB | 被瀏覽 25782 次 ]

文章主題: Re: 交作業先
文章發表於: 2006/12/07 AM 12:13:48  
離線
一級軍士長
一級軍士長
頭像

jack2756 寫:
我是好學生 (haa!!)

jack2756兄不但是好學生,還是模範生!
不過您也許受到我貼的範字左右方向所影響,把整個1到5的
順序弄反了。我已經把那些範字調整過,讓它與地圖上的左
右方向一致。
您這次沒喝酒了?手不再抖了。三個字與您探討:
1.臺的中間那個禿寶蓋,第一筆在楷書裡幾乎都是垂直或往
左下。往右下很難寫好,一般在行書裡才比較有人那樣寫,
如米芾,因為它可以動態的連結到下一個橫畫。還有您在由
橫折成鉤時稍欠果決。
2.芝字的重點應是在中間一橫,寫長一些些較容易成功。
3.里字底橫凸出右邊太多了。
以上是主觀意見,歡迎一起討論!

附加檔案:
芝.jpg [ 38.51 KiB | 被瀏覽 25739 次 ]

文章主題:
文章發表於: 2006/12/07 AM 1:47:13  
離線
參謀軍士
參謀軍士

謝謝糾正.說到心坎里了.試著依你說言.寫好在貼上來.勞煩您不吝指正.感恩呢!!
(haa!!)

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/12/07 AM 11:33:53  
離線
一級軍士長
一級軍士長
頭像

弟臨摹李郁周先生的字一次,自運一次,覺得自運的不如臨
摹。唉!功力不夠啊,還請先進多指導。

這五個鄉鎮中,八里和石門弟從未去過,也是現在才知道石
門鄉在哪兒。

附加檔案:
台北縣臨摹1.jpg [ 72.46 KiB | 被瀏覽 25703 次 ]
台北縣自運1'.jpg [ 71.58 KiB | 被瀏覽 25703 次 ]

文章主題:
文章發表於: 2006/12/07 PM 1:11:49  
離線
中尉
中尉
頭像

ㄏㄏ.自運好..

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/12/07 PM 11:27:41  
離線
中尉
中尉
頭像

小的繳作業。敬請用力批,謝謝。
用10塊錢的原子筆寫的。
很久很久很久沒有正經規矩一筆一劃地寫字,
覺得好難...
下次試試軟芯鉛筆吧。

附加檔案:
檔案註釋: 刻度為公分
Nop台北林口.jpg [ 14.33 KiB | 被瀏覽 25643 次 ]

最後由 Nop 於 2006/12/08 PM 2:46:02 編輯,總共編輯了 1 次。
回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/12/08 AM 9:38:45  
離線
中校
中校
頭像

(ya!!) 交作業囉! [cheers!!]
(用PILOT G-2 0.5原子筆)

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/12/08 AM 9:56:22  
離線
三級軍士長
三級軍士長

交作業 (haa!!) (haa!!)

附加檔案:
臺北縣.jpg [ 42.63 KiB | 被瀏覽 25616 次 ]
回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/12/09 AM 1:38:12  
離線
一級軍士長
一級軍士長
頭像

Nop 寫:
小的繳作業。敬請用力批,謝謝。
用10塊錢的原子筆寫的。
很久很久很久沒有正經規矩一筆一劃地寫字,
覺得好難...
下次試試軟芯鉛筆吧。

Nop兄此作,如果是從左至右書寫的話,我覺得是漸入佳境
哦!我最喜歡石門二字,真是英挺有神!
從台北縣到淡水,Nop兄似乎想追求一種瀟灑搖擺的感覺,
這是很不容易的嘗試。我是覺得臺、里、水幾個字還不錯,
其他的字,恕我直言,反而給我「不夠認真」的疑慮。原
因:
1.筆畫的處理不夠細緻。縣的四點、淡的四點都略覺隨便;
一些撇畫也顯得直白。
2.橫直筆畫相接處,要接上還是不要;如果不接,要留多少
空隙,處理上不夠用心。如縣、鄉。
3.北和林的右半太下墜。
一偏之見,供參考!

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/12/09 AM 1:43:56  
離線
一級軍士長
一級軍士長
頭像

泠厂 寫:
(ya!!) 交作業囉! [cheers!!]
(用PILOT G-2 0.5原子筆)

泠厂兄簡直是禪味上身,拂拂從指間出啊!連阿拉伯字都這
麼漂亮,學習了! (ya!!)

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/12/09 AM 2:01:23  
離線
一級軍士長
一級軍士長
頭像

英瑛 寫:
交作業 (haa!!) (haa!!)

兩點淺見:
1.兩邊相似的左右合體字,右半邊常會稍大些,是合理的。
但不要太過頭,如林、門。
2.臺字通常以中間的禿寶蓋為最寬。要用底橫為最寬也未嘗
不可,但是上下要緊湊些,不然高聳如七層寶塔,略怪。

附加檔案:
臺.jpg [ 16.16 KiB | 被瀏覽 25555 次 ]

文章主題:
文章發表於: 2006/12/09 AM 6:56:02  
離線
中尉
中尉
頭像

踏歌 寫:
因:
一些撇畫也顯得直白。

感謝版主!您真辛苦,如此用心地幫每個人批改。
雖然小的貼上作業以前已經練了十幾回,
但是結果仍舊粗糙,實在是頗為力不從心呢;
要把仔細處理每一點劃養成習慣才行。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/12/09 AM 8:52:24  
離線
一級軍士長
一級軍士長
頭像

Nop 寫:
踏歌 寫:
因:
一些撇畫也顯得直白。

感謝版主!您真辛苦,如此用心地幫每個人批改。
雖然小的貼上作業以前已經練了十幾回,
但是結果仍舊粗糙,實在是頗為力不從心呢;
要把仔細處理每一點劃養成習慣才行。

說真的,一覺醒來,有點後悔昨晚對Nop兄的評語用字太重
了。會說出這樣的話,一方面是對Nop兄的信任,相信您有
接受批評的雅量;另一方面是對照您的陳年實驗報告,覺得
您的功力應不止於此。如果讓您有一些些不舒服,還請海
涵!希望這一次用詞上的欠妥不會影響其他閑友貼圖的意
願! (haa!!)

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/12/09 AM 9:15:07  
離線
中尉
中尉
頭像

踏歌 寫:
...對照您的陳年實驗報告,覺得您的功力應不止於此...
希望這一次用詞上的欠妥不會影響其他閑友貼圖的意願!

報告版主:
您的苦心建議,小的感激都來不及;
您絕無「用詞欠妥」之處!
當年寫作業報告等等每星期總會寫上數千甚至上萬字,
雖然寫出的是些見不得人的東西,
但小的確實樂在其中!
現在不論運筆結構都生疏太多太久,
只能重新慢慢練習囉。
(剛剛趁開會時又寫了些,再貼。
仍然是10塊錢的原子筆。刻度是1公分。
還是沒辦法寫到及格呀。敬請用力批!)
(haa!!)

附加檔案:
Nop台北林口2.jpg [ 50.15 KiB | 被瀏覽 25544 次 ]

顯示文章:  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 311 篇文章 ]  前往頁數 12345 ... 21  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 19 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往: