閑雅書法論壇

書法、篆刻、文學、文房、硬筆
論壇近期公告
現在的時間是 2024/04/16 PM 12:34:59

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 311 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  12345 ... 21  下一頁
發表人 內容
 文章主題:
文章發表於: 2006/12/09 AM 10:06:29  
離線
三級軍士長
三級軍士長

踏歌 寫:
英瑛 寫:
交作業 (haa!!) (haa!!)

兩點淺見:
1.兩邊相似的左右合體字,右半邊常會稍大些,是合理的。
但不要太過頭,如林、門。
2.臺字通常以中間的禿寶蓋為最寬。要用底橫為最寬也未嘗
不可,但是上下要緊湊些,不然高聳如七層寶塔,略怪。

謝謝踏歌兄的指教
我那個〝臺〞字還真如你所形容的---高聳如七層寶塔
哈~哈~哈~~~~~真是越看越好笑 [laugh!!]
還有合體字---我下次會注意 [cheer!!]
謝謝!

回頂端
 個人資料  

文章主題: 幫人貼的
文章發表於: 2006/12/09 PM 9:53:30  
離線
參謀軍士
參謀軍士

我家8歲兒子看我寫.他說他也要寫.還叫我幫他貼. (wwhat!!) 看我寫過的寫.順序也錯了.ㄏㄏ

附加檔案:
照片 001.jpg
照片 001.jpg [ 84.59 KiB | 被瀏覽 9109 次 ]

文章主題: Re: 幫人貼的
文章發表於: 2006/12/09 PM 10:53:53  
離線
技術軍士
技術軍士

jack2756 寫:
我家8歲兒子看我寫.他說他也要寫.還叫我幫他貼. (wwhat!!) 看我寫過的寫.順序也錯了.ㄏㄏ

我端詳著北、門、芝幾個字,是甚麼地方讓它們看來這樣有趣?好像說的出又好像說不出!
(what!!) (what!!)

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2006/12/09 PM 11:39:34  
離線
中校
中校
頭像

大嘴鳥 寫:
jack2756 寫:

我端詳著北、門、芝幾個字,是甚麼地方讓它們看來這樣有趣?好像說的出又好像說不出!

隱約有張遷、爨寶子的味,而這又是鳥兄特喜的童趣天真。 [cheers!!] [cheers!!]

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2006/12/09 PM 11:43:16  
離線
中校
中校
頭像

jack2756 寫:

前些日子我那小二的兒子也吵著要寫,我看這硬筆習寫版也可轉型成親子版。 (ok!!) 就怕累壞踏歌兄了! (haa!!)

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/12/09 PM 11:45:36  
離線
中校
中校
頭像

踏歌 寫:
泠厂 寫:
(ya!!) 交作業囉! [cheers!!]
(用PILOT G-2 0.5原子筆)

泠厂兄簡直是禪味上身,拂拂從指間出啊!連阿拉伯字都這
麼漂亮,學習了! (ya!!)

謝踏歌兄的讚美!也請兄直言批評,讓弟有進步的空間。 [cheers!!]

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/12/10 AM 12:18:08  
離線
中校
中校
頭像

Nop 寫:
踏歌 寫:
...對照您的陳年實驗報告,覺得您的功力應不止於此...
希望這一次用詞上的欠妥不會影響其他閑友貼圖的意願!

報告版主:
您的苦心建議,小的感激都來不及;
您絕無「用詞欠妥」之處!
當年寫作業報告等等每星期總會寫上數千甚至上萬字,
雖然寫出的是些見不得人的東西,
但小的確實樂在其中!
現在不論運筆結構都生疏太多太久,
只能重新慢慢練習囉。
(剛剛趁開會時又寫了些,再貼。
仍然是10塊錢的原子筆。刻度是1公分。
還是沒辦法寫到及格呀。敬請用力批!)
(haa!!)

觀Nop兄的硬筆書法,感覺是用張猛龍與江兆申老師的綜合體勢。不知對否?

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/12/10 AM 1:08:39  
離線
參謀軍士
參謀軍士

夜校部學生交習作. (haa!!)

附加檔案:
BamboodeRound_20061210_01.jpg [ 40.95 KiB | 被瀏覽 9067 次 ]
回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2006/12/10 AM 11:18:27  
離線
參謀軍士
參謀軍士

泠厂 寫:
jack2756 寫:

前些日子我那小二的兒子也吵著要寫,我看這硬筆習寫版也可轉型成親子版。 (ok!!) 就怕累壞踏歌兄了! (haa!!)

最近閑雅好熱鬧喔.很多潛水的都浮水面呼吸了.真是感謝各位帶頭衝的版主大大.跟熱心開主題的閑友.有勞了. [cheers!!] [cheers!!] [cheers!!]

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/12/10 AM 11:24:21  
離線
一級軍士長
一級軍士長
頭像

Nop 寫:
剛剛趁開會時又寫了些,再貼。
仍然是10塊錢的原子筆。刻度是1公分。
還是沒辦法寫到及格呀。敬請用力批!
(haa!!)

周末早上還開會,辛苦咧!不過在底下偷寫字,小心被老闆
抓包哦!被抓的話,就說打算到這幾個鄉鎮推展業務好了,
呵呵! [hhh!!]
重寫這兩次,看得出寫得很認真。我們習寫只是大家互相觀
摩切磋,沒打分數的。要打的話,我先給自己打不及格。您
重寫這兩次有江兆申風味,值得弟學習。要挑毛病的話,第
一次的門字左半的筆順不大清楚,或者是圖片太小的關係?
還有林字的左木最後一點寫完後往上挑起,似乎要接到右木
第一橫,但軌跡卻接不上,尤以第二次為明顯,或為美中不
足。

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2006/12/10 AM 11:34:28  
離線
一級軍士長
一級軍士長
頭像

大嘴鳥 寫:
jack2756 寫:

真的很可愛!要說原因,愚見以為:北字那種毫無忌憚的橫
勢,門字和芝字的局部誇張:門字兩顆大眼睛、芝字的中
橫。還有石字那張大嘴巴也是啊!八歲是三年級吧?這時的
字特別有趣!

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2006/12/10 AM 11:40:40  
離線
一級軍士長
一級軍士長
頭像

泠厂 寫:
jack2756 寫:

儘量來啊!熱鬧就好!我又不是老師,只是負責熱場的伙
計,越多人回帖,就代表活動推得越成功啊! [cheers!!]

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/12/10 PM 12:11:03  
離線
一級軍士長
一級軍士長
頭像

圓竹 寫:
夜校部學生交習作. (haa!!)

我們還有夜間部啊?我也要報名!
圓竹兄此作,可看出潛在有一種橫勢。北、口的橫折、八的
長捺、芝的下部、石的口都可看出,建議稍加留意。
北字左右兩半太近。淡字兩火不妨在體勢或大小上略作變
化,上火的捺改反捺(似長點)為佳。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/12/10 PM 1:34:25  
離線
參謀軍士
參謀軍士

踏歌兄看得好仔細, 法眼難逃, (cry!!)

所提點各處往後會注意點, 感謝!!
另, 夜貓僅可在夜間出沒, 溫習, 和寫習作.. (inot!!)

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/12/10 PM 8:28:04  
離線
中尉
中尉
頭像

踏歌 寫:
我們習寫只是大家互相觀摩切磋,沒打分數的。

偷米芾的話來用:
三四次寫,間有一兩字可以接受;
同一個筆劃,每次寫還都會變長相哩,
所以小的給自己打分數,就是沒辦法及格啊。
如果說「筆力」就是控制筆讓它聽話的能力,
小的可說是筆力糜弱。
不過,相信勤寫就會進步的。
(haa!!)
踏歌 寫:
要挑毛病的話,第一次的門字左半的筆順不大清楚...
還有林字的左木最後一點寫完後往上挑起,似乎要接到右木
第一橫,但軌跡卻接不上,尤以第二次為明顯...

多謝踏歌版主指導。
石門兩字,小弟不好意思寫的和第一次一樣,
所以刻意寫得更呆滯些...
(no!!)
踏歌 寫:
...有江兆申風味...

泠厂 寫:
觀Nop兄的硬筆書法,感覺是用張猛龍與江兆申老師的綜合體勢...

兩位前輩法眼...
小的慚愧,
那是在小的手中變了形的「歪七扭八類歐體」...
小的以前拿毛筆寫楷書,
就只鬆鬆散散地臨過一陣子歐陽詢(九成宮,溫彥博,化度寺);
寫硬筆字時,不想把結構弄得太過拘束,
加上喜歡魏碑(尤其是張猛龍,鄭文公和崔敬邕墓誌),
綜合的效果(笑果)是:
結體也許有六成是用歐的原則,
但是偏扁,喜歡故做歪扭姿態,
筆劃往往也伸展長了些。

小的確實極喜歡江兆申先生的頭城雜詩
http://www.shianya.com/phpBB2/viewtopic.php?t=3980
依稀記得,
這頭城雜詩似乎還是江育民老師在幫小的上課時,
讓小的開眼界用的。
(似乎老師說了「看看這個好楷書」之類的話?)

最後由 Nop 於 2006/12/11 PM 8:59:51 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  

顯示文章:  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 311 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  12345 ... 21  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 19 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往: