閑雅書法論壇

書法、篆刻、文學、文房、硬筆
論壇近期公告
現在的時間是 2024/03/28 PM 4:12:07

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 4 篇文章 ] 
發表人 內容
 文章主題: 书法,情感的旋律
文章發表於: 2009/05/21 AM 9:11:36  
離線
新生
新生

“天姿凌轹未须夸,集古终能自成家。
   一扫二王非妄语,只应酿蜜不留花。”
  清代书法家王文治在他的《论书绝句》中,对宋朝书法家米芾学习书法的成功经验进行了归纳,贴切地指出了书法传承和创新之间的关系:学习书法要像蜜蜂那样善于取舍,“集古”是为了超越,能够采撷古人书法的奇葩来酿造自家的花蜜,才是最上乘的功夫。
  所谓“集古”也就是临摹书法,乐趣在于明窗净几,饱蘸浓墨,对着古人的书法真迹,按照自己的领悟,静心凝神的逐笔临写。一笔一画间,是一种修行,更是一种享受。
  看着宣纸上那些柔韧舞动的线条,在似与不似之间,在某一瞬间,你会感到自己脉搏的跃动与古人默契地重合了。不需要《寻秦记》里的时光穿梭设备,你就能够复原历朝历代的独有气质,回到汉代的金戈铁马,东晋的纵逸旷达,北魏的雄强遒劲,唐朝的气度恢宏……今古相接的无穷魅力,传承和创造的无比兴奋,总是让人欲罢不能,忘了时间的存在。
  书法是我的宗教,有什么开心和不开心,我都喜欢用毛笔来寄情遣怀。或抄录几句唐诗宋词,或临写一段欧、颜、柳、赵的传世法帖,在虔诚和专一中,物我两忘,陶然忘机。
  我和书法的缘分,一开始并不亲密。小时候,练习书法是一件令我深感恐惧的事情。四岁那年,在我刚刚会写字不久,父亲就让我手执笔杆练习悬肘执笔,不到一刻钟,我的肩膀酸软难忍,笔也掉在了桌上分了叉。实在无法坚持,我索性跳进树坑里来躲避家人的寻觅。上小学后,母亲又常责怪我的字象树枝桠一样参差无序,张牙舞爪。她严令我暑假里每天用信纸覆盖在庞中华的钢笔字帖上描红,下班后检查。这虽是件磨练耐性的苦差事,好在一天两页的任务并不难对付,在匆匆画完后,我便跑到邻居家去看更吸引人的《福尔摩斯探案集》了。
  爱上书法,是在初二那年。一天,一个好友引我到他家玩,一进书房,仰头见到他父亲书写的一幅扇面“心底无私天地宽”,格言那旷达的胸襟,被龙蛇起舞的线条诠释得淋漓尽致,从未有过的震撼,让我一下子迷上了书法。从此,每天放学后我都要到朋友家中,在他父亲的指导下一起临写一个小时的字再回去。
  对书法的追求一开始是无知者无畏,曾经感觉王羲之也不过尔尔,对赵子昂和董其昌评头论足。那种少年时盲目的轻狂,今天虽然看起来可笑,却是出自一片稚拙可爱的纯真。我曾用毛笔在自家的阳台和门框上涂满“墨迹”,在课间与喜欢书法的同学“比字”,偷偷省下每天的过早钱到书店购买字帖,在秋日飞霜的礼拜天清晨,捧着字帖在公园草坪上逐笔描画……
  读高中的时候,我对书法的爱好近乎痴狂。为了购买一套刘正成主编的《中国书法鉴赏大辞典》,我甚至拿自己积攒多年的一大本厚厚集邮册去换,那里面可有《红楼梦》、《西游记》、《奔马》等等好票呵!深夜时分,我把自己关在小屋内临习碑帖,父亲推门进来,本来要劝我早点休息别太用功,看到此状不由大怒,把我的字帖全部藏了起来……可那时,高考前的重压,让我对那些灵魂附体的线条更加的向往。大雪纷飞的清晨,我坐在被窝里,映着窗外莹莹的雪光欣赏褚遂良的《枯树赋》,字帖上的笔画犹如玉树琼枝,又似随风飘扬的雪花;三更半夜,在背诵中外历史年表已头大如斗的时候,忽见墙上贴的米芾《与魏泰唱和诗》,不由心驰神往,用手指一遍遍的空临……那种执着,那种审美的愉悦,至今回忆起来,犹觉激动不已。
  书法是一种慰藉,是生命的一种形式,你在审视一幅书法的同时,也是在进行着一番心灵与心灵的对话。王羲之的《兰亭序》不仅是“天下第一行书”,更是一篇感悟天地人生的哲理美文;颜真卿的《祭侄文稿》通篇涂抹着对安史之乱叛军的愤怒和对亲人痛苦沉郁的哀思;苏东坡的《赤壁赋》洋溢着浪漫的书卷气息,每个字仿佛都要变成仙子羽化而去……世人公认的这“三大行书”,不仅有着超逸的书法技巧,更是人格的结晶和定格。“高尚是高尚者的墓志铭,卑鄙是卑鄙者的通行证”,据说,宋朝秦桧的字写的相当漂亮,今天人们常用的印刷体“宋体”就起源于他,可他的字迹后人见到大都撕毁掉了,唯恐被他的字玷污了自己的手,因而秦桧的字传世极为罕见。可见书法是被赋予了人格的,唯有高尚的人格,才会真正在世间永恒。
  在漫漫人生道路上,人的灵魂孤独而脆弱,禁不起几番风吹雨打的摧折,感谢书法为我提供了这样一个精神的支撑点和心灵的栖息地,烦恼时忘忧,寂寞时励志,快乐时怡情。“人生自是有情痴,此事不关风与月”,我并不指望我的书法能够留下什么鲜亮的痕迹,只求“意足我自足,放笔一戏空”,用翰墨的清芬淘洗自己在尘世的心灵。

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2009/06/27 PM 7:41:56  
離線
中尉
中尉

雅凯 寫:
  书法是一种慰藉,是生命的一种形式,你在审视一幅书法的同时,也是在进行着一番心灵与心灵的对话。

引言回覆:
在漫漫人生道路上,人的灵魂孤独而脆弱,禁不起几番风吹雨打的摧折,感谢书法为我提供了这样一个精神的支撑点和心灵的栖息地,烦恼时忘忧,寂寞时励志,快乐时怡情。“人生自是有情痴,此事不关风与月”,我并不指望我的书法能够留下什么鲜亮的痕迹,只求“意足我自足,放笔一戏空”,用翰墨的清芬淘洗自己在尘世的心灵。

紫薇的文章寫得不好,總覺得我的文字不夠細膩,無法深刻的表達出內心真正的情感。我知道我的訓練還不夠,所以常常會找一些教人寫作的書或是看別人的作品去揣摩、學習。

您這篇文章,除了分享您與書法結緣的過程外,也給了我一次學習與省思的機會,希望還有機會能見到您的作品 [cheers!!]

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/09/11 AM 9:51:17  
離線
中年級生
中年級生
頭像

雅凱,細細展讀,意猶未盡...

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/10/08 AM 10:47:34  
離線
新生
新生

老兄真得書道三昧

佩服佩服 [hhh!!]

回頂端
 個人資料  

顯示文章:  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 4 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客