閑雅書法論壇

書法、篆刻、文學、文房、硬筆
論壇近期公告
現在的時間是 2024/04/16 PM 12:39:20

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 4 篇文章 ] 
發表人 內容
 文章主題: 報紙練字
文章發表於: 2005/07/06 AM 8:52:28  
離線
少尉
少尉

按:看到老孔的陳紙,想起了這篇陳文,貼上來呼應一下。
-----------------------------------------------------------
從小就是用報紙練字。在報紙上寫啊寫著,一寫寫到大學,總以為報紙就是最好的練習紙,後來見著了朋友用毛邊紙練習,還覺得特別。

記得那時字認識不了幾個,家中也沒有可以臨寫的範本,報紙原本是用來墊飯鍋,避免鍋底燙傷了木頭桌面。小學沒有多少功課,家中也沒有其他玩具,放學回家後就是跟著同伴嬉戲。父親見我成天喜歡往外跑,就去巷口那家書肆買了一隻小毛筆,印象很清楚是隻三紫七羊;還有一個塑膠墨盒,綠色盒子台灣形狀,就是那種裡頭裝了一段墨塊,加點水把它弄濕了就可以沾起墨色寫字的東西,然後喚我到了他跟頭,把執筆的方式簡單的說了說,叮嚀了幾句別把衣服弄髒之類的話,就要我在報紙上開始寫起字了。

那時報紙每日有兩張,我的工作就是按照報紙裡頭的鉛字看上哪段喜歡,就一字一字抄下來,不管裡頭文字意義是啥,也不必理會字寫的好不好看,只要規規矩矩地每字描寫清楚,把正面寫完了就接著寫背面,四面寫完就可以休息出去玩耍。剛開始,筆小,寫的字也不大,還真老老實實把報紙頭版頭條的大標題抄了下來,連本報訊這種字眼也不放過,這樣寫了一兩個月。暑假來臨,學校沒有作業,只好鎮日在家抄報紙,但是眼睛老望著外頭的同伴興高采烈的玩著橡皮筋、騎馬打仗,心裡很是難過,便開始野了樣,想要胡弄一番急急交差了事,字是越寫越不是,最後索性胡亂塗抹,把滿張紙畫了幾個大字,就丟下筆跑出去玩了。等到傍晚,家父從外頭工作結束返家,要我把功課給他看看,一眼望見我那張鬼畫符,也沒說啥,只說了一句:筆還小,寫不了大字,還是繼續寫小字吧!就這樣,我只好乖乖地用小楷筆抄報紙好幾年,直到小四那年,因為學校開始大楷作業,才有了生平第一隻大毛筆。

現在我幾乎很少看報紙,但字倒是天天寫的。這個都得感謝父親那時的寬大與照顧。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2005/07/06 AM 9:01:35  
離線
中尉
中尉
頭像

看了劉墉和 abe 的文章,實在很羨慕你們都有這樣的環境.
而我,又給孩子什麼樣的環境?
看劉墉在書上寫到他那脾氣又強,又有一手好功夫的裱畫鄰居,也是直羨慕說.

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2005/07/06 PM 11:59:19  
離線
中尉
中尉
頭像

我是被棍子追回家寫字的.哈哈..

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2005/07/07 AM 12:49:53  
看來..最野的是我囉.....
哈....................
墨寶=>小筏=>玩水(颱風淹水).....(墨寶:老爸的老師寫的.呵..)
老爸=>文房四寶=>以後自己寫來還......
p.s先罰寫"永"字2000遍=> :'(

回頂端

顯示文章:  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 4 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案