閑雅書法論壇

書法、篆刻、文學、文房、硬筆
論壇近期公告
現在的時間是 2024/04/27 PM 4:04:13

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 7 篇文章 ] 
發表人 內容
 文章主題: 胡謅一首
文章發表於: 2005/06/07 PM 11:59:30  
離線
上尉
上尉

那天胡謅一首,平仄亂律,韻腳全無!哈哈

刻印三兩方
換來墨一條
磨墨寫印稿
印去墨也沒

呵呵 [coldly!!] [coldly!!] [coldly!!] [coldly!!] [coldly!!]

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2005/06/08 AM 8:31:15  
離線
一級軍士長
一級軍士長
頭像

我不了解韻腳全無的詩是否就算打油詩
這個問題對我這初學詩詞的來說
是個無法回覆的問題
不過我覺得先有了胡掰的興趣
總會有深究詩詞的一天
更何況玉澤已寫出自己的感受了^^

回頂端
 個人資料  

文章主題: Re: 胡謅一首
文章發表於: 2005/06/08 AM 11:26:57  
離線
三級軍士長
三級軍士長

玉澤 寫:

刻印三兩方
換來墨一條
磨墨寫印稿
印去墨也沒

呵呵 [coldly!!] [coldly!!] [coldly!!] [coldly!!] [coldly!!]

雖然有形的東西都沒了
但你所得到的東西是無形的

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2005/06/29 PM 9:25:48  
玉澤 寫:

刻印三兩方
換來墨一條
磨墨寫印稿
印去墨也沒

別擔心~~~
您家裏的墨條...夠我用到下輩子還用不完呢!!
哈........................

回頂端

文章主題:
文章發表於: 2005/06/30 AM 1:31:44  
離線
中尉
中尉

真溶 寫:
我不了解韻腳全無的詩是否就算打油詩
這個問題對我這初學詩詞的來說
是個無法回覆的問題
不過我覺得先有了胡掰的興趣
總會有深究詩詞的一天
更何況玉澤已寫出自己的感受了^^

我常常覺得
有時不需要用所謂的「規則」套在作品上
格律啊、用字啊
文字是用來抒發情緒的
文學作品也可以用輕鬆的態度面對
當然
這麼說並不表示創作可以毫無章法
而是我認為有時需端看創作者的心態

就如玉澤大哥這首詩
一看就知道他是寫來玩玩的
這樣的心態
依我自己來說啦
我不會將所謂詩的規則套在上頭
輕鬆一點也無妨 (ok!!)

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2005/07/01 PM 4:37:01  
離線
少尉
少尉
頭像

玉澤 寫:

刻印三兩方
換來墨一條
磨墨寫印稿
印去墨也沒

雖然是隨性打油詩.
然卻讓我想到現代書家最深沉的痛.

(inot!!) (inot!!) (inot!!)

古人的作品是整體的.無論文章還是情感.試觀祭姪稿.那分深深的情感与傷痛透過筆墨表達出來.千年後的讀者一樣感同身受.

現代的我們.稱為作品的東西.總是隔了 .......即使能寫到地的八股.整齊的絕律 (wwhat!!)

似乎都不是這時代的語言与脈動.這是可惜的.雖然我是中文系出身.

至於現代詩.再現再看來就像歐洲人看文藝復興那樣古老.

圖檔

所以.不妨讓她古老完整一點.就像古琹家.千百年重複彈的只有高山流水.陽關三疊... ...那二十來首.

ㄏㄏ.又借學長版面發牢騷ㄌ. (haa!!)

圖檔
歡迎光臨悠遊山城樹玫瑰庭園美食館.

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2005/07/01 PM 4:39:04  
離線
少尉
少尉
頭像

胡適有一個"花開的不多.且將一樹的鮮黃嫩綠當花看吧!"小扇面.挺可愛.一時找不到.

圖檔
歡迎光臨悠遊山城樹玫瑰庭園美食館.

回頂端
 個人資料  

顯示文章:  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 7 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案