閑雅書法論壇

書法、篆刻、文學、文房、硬筆
論壇近期公告
現在的時間是 2024/03/29 PM 8:51:41

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 27 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  12
發表人 內容
 文章主題:
文章發表於: 2007/03/23 AM 1:26:45  
離線
參謀軍士
參謀軍士
頭像

瞎指揮 寫:
現在人"千錘百鍊"的加工出一方印章,往往"刻意"的去營造"出奇不意"的"金石"效果,說是"出奇不意"說穿了是人為的"自然",羅老師的印章很自然嗎?基於對前輩的尊重我不想直說,明眼人自然明白我的意思

這裡需要釐清"自然"的概念

一個是心目中對於"自然"的印象與想像
這是針對作品呈現出來的效果而言
你覺得自然 我覺得有點造做 每個人的觀感有差異

一個是物理性質的自然
諸如石頭的崩裂.印泥在纖維上沾附的方式等等

前一個自然不是工具科技討論的範圍
我想談的是後一種自然

現在科技上有一個了不起的發明 叫"資料庫"
把許多古人皓首窮經的工作幾秒鐘就打死了

舉例來說
對於石頭的崩裂痕跡
可以實際拿上萬顆石頭操作上萬次之後
把實際效果歸類.建檔在資料庫中
甚至可以分巴林類.青田類.昌化類......
每類再細分 細分之後又可以做程度上的調整
再進一步
每個崩出來的缺口都建檔
一個篆刻線條中 可以用亂數組合無限多種變化
資料庫又可以不斷擴充

所以 手刻石頭沒意義了嗎?

有 當然有

回到資料庫的假設
亂數的架構是有限的
程度調整的刻度是有限的
資料庫在使用的當下也是有限的
模擬出來無限 其實是趨近於無限

而拿起刀來面對石頭
我將要刻下的每一刀 都是無限的可能
無可預測.紮紮實實的無限

就憑著無限與趨近於無限的差異
無論你認為這個差異有多小 (1/∞?)
範疇永遠比科技大這麼一點點

正如逼真 永遠不會成真

當然 若是將藝術整體投射到實用的層面上
這一點點其實沒什麼意義
因為對藝術的概念相差得太遠
心理層面.哲學層面等等就不用談了

遺憾不該等於後悔
  因為遺憾是自主下的選擇
 而後悔 是錯誤的造成
  可以遺憾 不要說後悔

-- chingchen

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2007/03/23 AM 1:37:39  
離線
參謀軍士
參謀軍士
頭像

瞎子指揮 寫:
我曾試過
把八大山人畫中的鳥和魚
用電腦雷射刻在木質章上
打上黑色印泥
就像八大的畫縮小了一樣
真的很好玩
但它有一個小小缺點
就是鈐出來的印拓
邊緣部份怎麼看就是太清晰太銳利
不像刻石頭那樣柔和自然

鈐印也是一門學問啊 (茶)

所以衍生出主張深刻和淺刻的不同

遺憾不該等於後悔
  因為遺憾是自主下的選擇
 而後悔 是錯誤的造成
  可以遺憾 不要說後悔

-- chingchen

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2007/09/08 PM 9:20:12  
離線
低年級生
低年級生

哈~開版者~您想太多了 (ya!!)
但仍然欽佩您的實驗精神 (ok!!)

數位時代來臨~很多人說~
傳統相機會被數位相機取代了~底片也會跟著被取代
呵呵~喜歡傳統相機的朋友們~雖然也喜愛數位的便利
但~仍然擺脫不了傳統相機的"影像品質"

現在路上都是自排車~手排車會被取代了.............
cc~手排車省油耶
(高油價時代來臨~手排車買氣加溫了)
加速也比手排快喔!
死忠的族群仍是有的!

至於傳統篆刻哩
無論科技如何發達~"鐵筆"~仍然風采依舊

印石哩~
三十~五十元的印石~用習慣者~照常駕馭自如

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2007/12/22 AM 3:08:52  
離線
參謀軍士
參謀軍士
頭像

[hhh!!] 大家說得都很有道理,要如何玩隨便自己高興即可,但我要補充的是
一.在台灣玩印石跟玩篆刻基本上是二個族。
因此玩雷射跟買貴的印石,關連不太,到目前為止篆刻一般使用的材料,基本上還是便宜的石頭。
二.印石的學問沒有大家想像的那麼容易,不然就不會有那麼多人被騙。尤其台灣不產,要研究印石相當困難。大陸是主要的產石地,他們自己都搞不清楚了。
大多數的產石地所產的印石沒有名字,不然就是大家不認同,除了壽山石有官方版165品種,青田石有九大礦區但有誰能完全分辨出來。因此我常說懂印石的人只有二個,一個已死另一個還沒出世 [hhh!!] 這樣說不知會不會被打[hhh!!]
不過我個人覺得研究印石還蠻有趣的,不一定是買貴的石種,買便宜的石種來研究也不錯。 (ya!!)

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2007/12/22 AM 8:14:39  
離線
二級軍士長
二級軍士長

有意思!
[cheer!!] (nice!!)

請繼續,度魚搬板凳來聽課。 [cheers!!]

回頂端
 個人資料  

文章主題: 回應
文章發表於: 2008/01/25 AM 10:48:30  
離線
參謀軍士
參謀軍士
頭像

玩印石的人跟玩篆刻的人,不是同一掛的人。也就是說刻印是用石頭,但不一定是收藏石頭。就我的觀察,這是二個族群,玩得方向不同,玩篆刻的人,有收藏印石者其實不多。
收藏印石多者大都是商業界的人仕,文人一般收得量及品質稍遜的多。舉一個最近的例子,上次在香港拍賣一支田黃小獅,折合台幣一億多元,由聯電曹總買走,各位想想,篆刻圈有人會花這價錢買這東西嗎?
其實收藏或玩篆刻都是喜悅,放輕鬆高興就好。 [hhh!!] [hhh!!]

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2008/05/19 PM 12:10:00  
離線
參謀軍士
參謀軍士
頭像

目前的篆刻工具總有一天會被取代
跟最重要的是向昂貴的石材 say good bye 囉~
這二件事,好像無關也。 (ya!!)
况且篆刻與印石是二門不同的學門,雖然它們有關,
台灣就我所知,玩篆刻與印石是二個同族群,是有差別的,另外還有一大票玩雕件。
如何讓這二個同族群融合,還有很長的路要走。
(ya!!)

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2008/05/19 PM 3:51:25  
離線
低年級生
低年級生

我才剛想著一頭栽進來說
哈 我也搬板凳坐一邊

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2008/06/29 PM 3:21:08  
離線
高年級生
高年級生

很有趣的话题,

我也搬板凳坐一邊旁听.

虽然有人问过,我还是要问多一遍.

一台机械多少钱?

真想见识下,做出来的作品.

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/02/12 AM 11:42:24  
離線
低年級生
低年級生

篆刻早晚也要消失的。
現在的篆刻很難說還有多少實用功能了。
只不過是用來展示和懷舊的手段罷了。
一個比較中國的符號而已。

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2011/01/12 AM 10:10:55  
離線
新生
新生

我也是同意 上面說的 自然石頭崩落 的 手感 和視覺效果很好

話說昨天去平常去的金工店買工具
老闆也是聽不太懂我要什麼 刀 ... ...
因為他們覺得用金工或是珠寶電鑽 (一些飾金鋼砂鑽頭)就可以了
幹嘛用刀

呵呵 有機會真的想買一臺電鑽來玩呢
這種半科技的篆刻 又和樓主說得不太一樣呢

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2011/03/24 PM 3:17:05  
離線
新生
新生

we offer discount brand clothes with cheap price,wholesale Shirts Ralph Lauren online now,sale wholesale Shirts Ralph Lauren clothes,replica Shirts Ralph Lauren outlet,if you need discount Shirts Ralph Lauren please mail to us

回頂端
 個人資料  

顯示文章:  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 27 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  12

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往: