閑雅書法論壇

書法、篆刻、文學、文房、硬筆
論壇近期公告
現在的時間是 2024/03/28 PM 4:19:35

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 9 篇文章 ] 
發表人 內容
文章發表於: 2006/08/30 PM 4:19:39  
離線
低年級生
低年級生

看到一些篆刻刀都標榜永不磨損,
當然後面註明"壽山石",想必是針對那些比較軟石吧,
自己用的是永字牌的刀,由於一開始就是刻青田石,
最近正好另買了一把較小支的刀,
一用之下,似乎永字牌那把比較鈍了?!

是不是該磨一下比較好?
若是的話,那種磨石該如何選擇跟怎麼用?
請版上前輩指點一下,感謝。

搜尋網路上資料,不外乎都是在磨菜刀那種磨石,
去小北百貨看了一下,大大一塊$50,看起來頗粗製的,
不知道是不是用那玩意...

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/08/30 PM 7:14:38  
離線
參謀軍士
參謀軍士
頭像

要不要磨刀是看個人習慣,若是刻印習慣鈍刀就不必磨~
要磨的話一般的磨刀石就可以了,
我現在都直接在磨石頭的水砂紙上磨刻刀,也沒什麼不好~參考

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/08/30 PM 9:14:23  
離線
中年級生
中年級生
頭像

刻刀根据材料的不同,大致分为如下几类:
普通碳钢刀,HRC硬度为60以下;
碳素工具钢刀,用锉刀磨制的刻刀,HRC硬度为62;
白钢刀,也称高速钢刀,又叫锋钢刀,HRC硬度为63-66;
硬质合金刀,也叫钨钢刀,HRC硬度为71-73。
你用的不知道是哪一类?
我最早用的都是自己做的刀,用伞骨做的,可惜经常要磨,而且太小;后来用的是普通碳钢刀,很便宜,也经常要磨,否则刀角不成直角容易打滑,如果手不熟练会比较危险;后来在西安书院街(碑林那里)看一个人刻章,当时问了一下他用的什么刀,他介绍给我永字牌合金刀,从那以后我就只用这种刀了,就是钨钢刀,这种刀应该是不用磨了,因为硬度很高,至少我的一把刀用了6年多还没有磨过,当然现在不怎么用了,因为当时用的是较小的刀(3-4mm),现在习惯用较大的刀(8-10mm)。人是会改变的吧,以前喜欢圆朱文印,现在喜欢写意印风;以前只用小刀,现在只用大刀。
对于钨钢刀,通常不用磨,但是由于它太硬,所以缺乏韧性,碰见更硬的东西容易豁口,这时要用能磨硬质钢的油石才能磨出来,如果豁得厉害还应该先用砂轮打磨之后再开刃。
图片是我自己的几把刀,不过我只用最下面一把,其他都是收藏而已。

附加檔案:
檔案註釋: 永字刻刀
永字刻刀.jpg [ 160.43 KiB | 被瀏覽 17015 次 ]
回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/08/30 PM 9:58:52  
離線
低年級生
低年級生

益書樓主 寫:

請問磨石頭的水砂紙是幾號的呢?

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/08/30 PM 10:01:15  
離線
低年級生
低年級生

易如 寫:
刻刀根据材料的不同,大致分为如下几类:
普通碳钢刀,HRC硬度为60以下;
碳素工具钢刀,用锉刀磨制的刻刀,HRC硬度为62;
白钢刀,也称高速钢刀,又叫锋钢刀,HRC硬度为63-66;
硬质合金刀,也叫钨钢刀,HRC硬度为71-73。
你用的不知道是哪一类?

我用的是你照片中最下方那把,不過尺寸是4mm寬的,
刀身是纏線而已沒有裹真皮,
不知我用這款是否也算鎢鋼刀?
這刀一買來伺候了幾顆青田,不知道是不是太硬,
有鈍的錯覺 (wwhat!!)

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/08/30 PM 11:30:37  
離線
中年級生
中年級生
頭像

盒子上應該寫了“硬質合金篆刻刀”的,覺得鈍,會不會是刀太小了呢?換把大的試試看,會很省力,呵呵。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/08/31 AM 9:20:43  
離線
參謀軍士
參謀軍士
頭像

Stanley 寫:
益書樓主 寫:

請問磨石頭的水砂紙是幾號的呢?

我是用240~600都可以 [cheers!!]

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/11/09 AM 1:44:48  
離線
參謀軍士
參謀軍士
頭像

一把刀就可以刻好印了嗎
都不用換刀一把刀刻到好嗎

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/02/14 PM 4:46:46  
離線
低年級生
低年級生

'08 年我在北京琉璃廠買了二把永字牌刻刀,果真好用!

回頂端
 個人資料  

顯示文章:  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 9 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案