閑雅書法論壇

書法、篆刻、文學、文房、硬筆
論壇近期公告
現在的時間是 2024/04/18 AM 8:04:23

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 8 篇文章 ] 
發表人 內容
 文章主題: 所謂名家
文章發表於: 2011/05/11 PM 12:06:41  
離線
高年級生
高年級生

這篇有些個人想法以及對古代大家的批評
不喜者請見諒

是這樣的
有一個疑問一直在我心裡蘊釀
可能是我自己才疏學淺
但常常看到一些非常有名的書法大家的作品
尤其是行草書
常常會有一種
好像沒有想像中的那麼好的感覺
舉個例來說
像是剛剛看到的寒食帖
毫無疑問公認是十分難得的佳作
http://tech2.npm.gov.tw/sung/html/graph ... _1_a11.htm

我就稍微想像一下
如果沒有冠上蘇軾的名號
拿這篇去給老師改
可能會有什麼結果吧

第一個可能會有筆畫的問題
像是竈、燒等
都出現了像是初學者在學行草時常有的不乾淨的筆畫

第二個可能會有結構的問題
其實一眼看過去每個字的架構都沒說很好
像是欲、雨、但見、君等
結構上都有些問題

不知道大家有沒有什麼想法

在這裡只講寒食帖
因為我手邊只有這帖...
不是對蘇軾特別有意見(蘇唄唄對不起~)

所以我想知道
一個帖之所以被稱為佳作
是因為他的筆畫有多老練
結構有多平穩
行氣有多整齊
還是有其他條件

請前輩們指教

回頂端
 個人資料  

文章主題: Re: 所謂名家
文章發表於: 2011/05/13 PM 12:14:26  
離線
三級軍士長
三級軍士長
頭像

chang20178 寫:
....
有一個疑問一直在我心裡蘊釀
可能是我自己才疏學淺
但常常看到一些非常有名的書法大家的作品
尤其是行草書
常常會有一種
舉個例來說
像是剛剛看到的寒食帖
毫無疑問公認是十分難得的佳作

我就稍微想像一下
如果沒有冠上蘇軾的名號
拿這篇去給老師
可能會有什麼結果吧
.....

請稍微想像一下
您老師可能有許多書法獎杯
但是您老師的字拿去給蘇軾"看"
可能會有什麼結果吧

節錄書譜
⊙(原文)至若老姥遇題扇,初怨而後請;門生獲書機,父削而子懊;知與不知也。夫士屈于不知己,而申于知己;彼不知也,曷足怪乎!故莊子曰:「朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋。」老子云:「下士聞道,大笑之;不笑之則不足以為道也。」豈可執冰而咎夏蟲哉!

(今譯):至於王羲之為賣扇老婦題字,老婦起初是埋怨,後來又請求;一個門生獲得王羲之的床几題字,竟被其父親刮掉,使兒子懊惱不已。這說明懂書法與不懂書法,大不一樣啊!再如一個知識份子,會在不瞭解自己的人那裏受到委屈,又會在瞭解自己的人那裏感到寬慰;也是因為有的人根本不懂事理,這是正常現象,不用責怪!莊子說:「清晨出生而見日即死的菌類,不知道一天有多長;夏生秋死的蟪蛄,不知道一年有四季。」老子說:「無知識的人聽到真理,便會失聲大笑,倘若不笑也就不足以稱為真理了。」你怎麼可以拿著冬天的冰雪,去指責夏季的蟲子不知道寒冷呢!牠本來就不知道啊!

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2011/05/14 AM 11:31:00  
離線
版主(1stMSgt)
版主(1stMSgt)

我覺得學習書法還是先以自己喜歡的風格著手較適合
關於名家,特別是經過歷代文人墨客公認過書家
定有特殊足資留世沿傳的一面
我們可能尚未領略這點"眉角"
從前自己也以為于右老的字
打從心底怎麼也不以為是件好作品
直到練習草書時日越久
才慢慢看懂原來他的字
其實粉有味道
越看越美
只是到目前為止
我還是覺得于右老的楷書
無法真正從心底佩服
很多介紹關於他的楷書
說什麼渾厚,樸拙.......一大堆形容詞
還是沒能打動我

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2011/05/14 PM 12:07:41  
離線
一級軍士長
一級軍士長
頭像

Chang20178的質疑並不稀奇,很多人都有此疑問。
閑雅有位功力不錯的前輩甚至說,他初看到天下三大行書(蘭亭、祭姪、寒食)時,統統都不喜歡。
我個人對此三帖,蘭亭和祭姪是一見傾心,獨獨寒食帖,看了好幾年都看不進去。
直到有一天看到沈尹默的臨本,才突然覺得:咦?不錯啊!
等到我真的接受了寒食帖,又覺得沈臨本不盡理想了。

我個人學淺,無法具體向您說明寒食帖的好處。
只能說,它給我的感受就是厚重。而這種厚重,並不是拚命把筆往下壓就能表現。
您試著自運帖中幾個字,盡量想辦法表現出厚重,然後跟原帖比較看看。
還有不妨嘗試去臨摹它,先別管喜不喜歡。很多帖子的奧妙,是臨了才能體會的。
逸唐兄不是也要發起臨摹這本帖嗎?如果看到別人的臨本,您也更容易體會原帖中哪些地方
是特別困難的。

在這裡只講寒食帖
因為我手邊只有這帖...
不是對蘇軾特別有意見

這應該也是問題,您不妨多看一些。

所以我想知道
一個帖之所以被稱為佳作
是因為他的筆畫有多老練
結構有多平穩
行氣有多整齊
還是有其他條件

結構平穩,行氣整齊在行草書的審美中並不是必要的。精彩、生動也許更重要。

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2011/05/14 PM 3:45:01  
離線
三級軍士長
三級軍士長
頭像

逸唐 寫:
我覺得學習書法還是先以自己喜歡的風格著手較適合
關於名家,特別是經過歷代文人墨客公認過書家
定有特殊足資留世沿傳的一面
我們可能尚未領略這點"眉角"

踏歌 寫:
Chang20178的質疑並不稀奇,很多人都有此疑問。
閑雅有位功力不錯的前輩甚至說,他初看到天下三大行書(蘭亭、祭姪、寒食)時,統統都不喜歡。

確實,書法一事,任何人不可能生而知之,總是學而知之
蘇軾小時候應該也料想不到自己可以寫出寒食帖
如逸唐兄所說,寒食帖可以被千古稱譽,定有其超凡之處
既是超凡,未學或初學書法看不懂自然也很正常
在未充分了解之前,應該先試著學習它了解它
先懷疑是否自己學習不足眼界不夠,不要先懷疑寒食帖名不符實
隨意的否定它,不只是否定了蘇軾
也否定了千古以來,所有稱譽寒食帖的書家眼光
更糟的是您不止否定蘇軾,還否定其他大書法家
常常看到一些非常有名的書法大家的作品
尤其是行草書
常常會有一種

這樣的觀念態度,您可能堵塞了自己許多書法成長途徑而不自知

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2011/05/14 PM 11:14:57  
離線
中尉
中尉
頭像

踏歌 寫:
很多帖子的奧妙,是臨了才能體會的。

踏歌爺久違了!頂!
小的多囉嗦一句:不只是臨,還得要仔細臨。

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2011/05/16 AM 12:24:51  
離線
一級軍士長
一級軍士長
頭像

Nop 寫:
踏歌爺久違了!頂!
小的多囉嗦一句:不只是臨,還得要仔細臨。

嗯!真是久違!不好意思。 (haa!!)
您說得對,不只是臨,還得要仔細臨。
只選擇自己喜歡和習慣的部分去臨,還是進不到帖子裡。

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2011/05/18 AM 12:03:43  
離線
三級軍士長
三級軍士長
頭像

(nice!!) (nice!!) (nice!!)

回頂端
 個人資料  

顯示文章:  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 8 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 6 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案