閑雅書法論壇

書法、篆刻、文學、文房、硬筆
論壇近期公告
現在的時間是 2024/03/28 PM 5:04:44

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 10 篇文章 ] 
發表人 內容
文章發表於: 2010/08/19 PM 12:40:13  
離線
高年級生
高年級生

大概是小可的觀念太舊了
從小就認為應該先臨習揩書
再是行書 然後再是其他高深書寫技巧
(其實現在也這樣認為)
那時候只要寫字稍微有些“流線型” 
就會被教育還沒學會走就想學跑步

沒寫過楷書可以直接寫行書 草書嗎?
小可這樣問太傻了吧……
閒雅高人頗多 小可這種只看不寫的人
問出來得問題也是小學生的問題
希望各位前輩不要笑話我呀 ^_^
(ya!!) (ya!!)

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/08/20 AM 9:21:01  
離線
總版
總版
頭像

cocoa 寫:
大概是小可的觀念太舊了
(其實現在也這樣認為)

小可這樣問太傻了吧……

我個人認為剛開始從哪種書體入手都可以
有興趣最是重要
從草書有何不可?
但是在龍飛鳳舞之後
還是需要寫寫比要穩定的楷書
點畫才會精緻一些

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/08/20 AM 10:13:39  
離線
高年級生
高年級生

懷北望坡 寫:
cocoa 寫:
大概是小可的觀念太舊了
(其實現在也這樣認為)

小可這樣問太傻了吧……

我個人認為剛開始從哪種書體入手都可以
有興趣最是重要
從草書有何不可?
但是在龍飛鳳舞之後
還是需要寫寫比要穩定的楷書
點畫才會精緻一些

多謝懷北前輩的指點 晚輩感激不盡
正如您所說 有興趣是最重要的
小可前兩天去圖書館膜拜字帖呢
教習行書的字帖太多 看得我眼花了
就好像眼前擺著一桌豐盛的菜肴 不知從何落筷
小可在想 楷書裏“顏柳”最為推崇
那行書中應該也有典範之作 那又是哪些大師呢
小可雖然不會寫 但是很喜歡看
更想跳出多年來習寫楷書的桎梏
還望前輩們不吝賜教 指點我這小學生啊
(ya!!) (ya!!) (ya!!)

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/08/23 PM 3:10:08  
離線
參謀軍士
參謀軍士

................

最後由 樂齋 於 2010/10/12 AM 1:33:25 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/08/25 AM 10:03:18  
離線
高年級生
高年級生

樂齋 寫:
行書的名家很多啊!
介紹幾種帖子:
王羲之<蘭亭序><集字聖教序>,李邕<雲麾將軍碑>,顏真卿<祭姪稿>,蘇軾<寒食帖>,黃庭堅<松風閣>,米芾<蜀素帖>,王鐸,傅山等人的帖子,都值得收藏觀賞.

多謝樂齋前輩的指點
小可這兩天也一直在網路上
找尋您所說得這些字帖
也會再去圖書館膜拜字帖
現在看字帖就不會有迷茫的感覺
而是有一個方向了
再次感謝樂齋前輩賜教
小可敬您一杯
[cheers!!]

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/08/27 PM 6:53:53  
離線
參謀軍士
參謀軍士

...................

最後由 樂齋 於 2010/10/12 AM 1:33:11 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/08/28 AM 10:34:25  
離線
高年級生
高年級生

樂齋 寫:
我學書法不到十年,算不上前輩.我說的那些字帖都臨過幾遍就是了.
個人的想法是,一開始學楷書會比較吃力,可以考慮隸書.

樂齋前輩過謙了 
在小可看來 閒雅乃集雅之地 
小可敬重在閒雅的每一位 
在這裏的每一位都是前輩
如果稱呼您為前輩讓您覺得有所困擾
那都是小可的錯 給您賠個不是  (haa!!)
那以後請允許我稱您為樂齋老師吧
我已從書局買來字帖 也會好好學習
再次感謝您的指點與賜教 拜謝了

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/09/19 PM 8:26:36  
離線
低年級生
低年級生

個人認為還是當從楷書入門.
直接寫行書 ,恐流於浮華.
請參考 田蘊章教授的書法講座http://www.tudou.com/playlist/playindex.do?lid=8082188&iid=36606001
再則" 楷法無欺", 最能展現寫字者的基本功.

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/11/07 PM 12:01:28  
離線
中年級生
中年級生
頭像

如果習書皆需從楷書入門,那~
在楷書還沒出現前的古人,要如何寫字!?
贊成懷爺的說法:有興趣最是重要!
當您有了興趣,不管從何體入手,寫久了之後,自然發現~書法的黑白世界多麼迷人!
無 法 自 拔 !!
進來吧,祝福您。

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/11/07 PM 9:31:24  
離線
高年級生
高年級生
頭像

以我的學習及教學經驗,隸書最易入手,學習者也容易得到較大的成就感。學書法莊體字入手是正確的,各個時代的莊體字依序是篆書、隸書、草書。篆字結構與楷書差異太大,學習起來較困難。隸書結構與楷書出入不大,用筆卻更簡易;基本上只要能掌握間架的勻稱,學會蠶頭雁尾,就八九不離十了!有一次,我在台北市的教師研習中心教中、小學老師寫隸書,只花一天就讓他們學會怎麼寫隸書,每個人都覺得很不錯。
不過隸書卻又是易學而難精的,要真寫得好,還得好好下功夫才行。

回頂端
 個人資料  

顯示文章:  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 10 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案