閑雅書法論壇

書法、篆刻、文學、文房、硬筆
論壇近期公告
現在的時間是 2024/05/15 PM 10:36:14

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 70 篇文章 ]  前往頁數 12345  下一頁
發表人 內容
 文章主題: 練字
文章發表於: 2009/08/12 AM 1:06:09  
離線
三級軍士長
三級軍士長
頭像

(what!!)

最後由 往往醉後 於 2010/10/16 PM 7:31:54 編輯,總共編輯了 2 次。

回頂端
 個人資料  

文章主題: 感謝
文章發表於: 2009/08/13 PM 5:04:59  
離線
新生
新生

觀看喝前輩的文章
心情有如洗三溫暖
驚訝、徬徨、悔恨
學書近二十年
今日始知自己的膚淺
喝前輩,向您致上深深的感謝!

回頂端
 個人資料  

文章主題: Re: 感謝
文章發表於: 2009/08/13 PM 7:45:49  
離線
三級軍士長
三級軍士長
頭像

一筆草草 寫:
觀看喝前輩的文章
心情有如洗三溫暖
驚訝、徬徨、悔恨
學書近二十年
今日始知自己的膚淺
喝前輩,向您致上深深的感謝!

悔恨?至於嗎?一兄不必這樣吧?
應該感到高興才是,因為大家有緣相識一場,
能夠在這裡一起分享心得,您覺得呢?
(ya!!) (ya!!) (ya!!)

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2009/08/18 PM 2:04:40  
離線
技術軍士
技術軍士

丁兄晚安
您人在國外,一切飲食交通要小心注意。
丁兄以國中英文教材為例,認為不能以前幾課就認定整個三年的課程有問題,這我同意,但是我想不論前幾課編制的有多簡單、另類、顛覆性的教法,只要內容是教發音,KK音標在課本上一定標示清楚,讓學生知道不管你們「買麵被燙幾次」,目的是要把KK音標印到腦袋裡。

而教書法,如何起筆入紙是第一課,當然學好起筆入紙比背KK音標難上百倍,但是無論把起筆動作怎麼簡單、另類、顛覆性的教,畫三角形圓形,跟起筆這個「動作」有何關係?
畫完三角形圓形當作起筆動作,然後再拉條線時,拉線不也是還要再一次起筆入紙的動作?但是這個第二次起筆動作因為有三角形可以遮掩,所以學生可以隨便為之,讓學生輕鬆的寫出一個筆畫。
這種教法的確夠簡單、另類、顛覆,但是學習起筆動作的目的可否達到呢?第一次起筆動作用畫三角形取代了,第二次起筆動作在三角形的遮掩下隨便混過去了,結果一根線條練習了兩次起筆動作,但是兩次都是錯誤的。
所以即使學生用這方法練了一萬次,真正的起筆動作還是沒有學到,但是錯誤手法已經練到流暢自然,純熟老練到積重難返而不自知,請問丁兄您讓他怎麼改?

>>丁兄認為前幾課教鉤摹塗畫,等大家有興趣有信心之後再教精確的筆法,未嘗不可
如果有人學完鉤摹塗畫就決定自己看字帖練怎麼辦?

>>丁兄認為學習技藝時,難免遇上「學拳容易改拳難」的困境。但「師父領進門,修行在個人」
丁兄應該看過許多拜師學習書法多年的人,起筆即錯,或者寫出起筆之形狀,動作內涵是錯的,但是由於練習多年,運筆行雲流水純熟老練,心裡以為書法就是如此,甚至於字帖與他不同就認為是字帖不對要改,您認為這種人初學時是怎麼學的?教育他多年的老師是怎麼教的?

>>丁兄認為美國的棒球基礎人口夠多了,金字塔頂端的高度就更高了。同樣地,書法也一樣,人口夠多,金字塔的頂端就有更大的機會追求更高。
理論上是如此,但是前提是基礎人口的基礎要夠扎實夠好。美國每個小學都有棒球場,每個城市有少棒聯盟例行比賽,各少棒隊有專屬教練,美國大聯盟天天在示範最頂尖高級的球技,所以即使父母親用劈材的方式和小朋友打球,小朋友也知道他的爹地媽咪是運動類殘障人士,不會去學。您可以去MLB的美國官方網站,看看球迷討論區的討論水準深度,您就知道美國棒球基礎人口不僅是夠多,而且規則、球技、戰術的觀念知識都非常專業。反觀台灣,首都台北市的小學沒有一間有棒球場,所有高喊王建民加油的熱情觀眾,幾人知道伸卡球是怎麼投的?

再回到書法,有誰天天在示範最頂尖高級的筆法?看字帖嗎?古大家筆法多半寫得隱諱內斂,基礎不夠就看不懂,拓碑本就更不用講了,刻、風化、拓等步驟已經使得本來面目嚴重失真,所有筆觸墨色全無,只好胡亂猜測各自定義,書法表面看似百花齊放,其實百病叢生。以丁兄之見,台灣的書法名師們,是明師的佔幾成?如果大部份的書法老師教的是徒具字形的筆法,不是王羲之系統的筆法,以市場導向來看,甲認為的金字塔頂端,可能未必是乙認為的金字塔頂端。

請丁兄看胡塗兄與鄧石如隸書比較,像不像鄧石如筆質是其次,以丁兄您的深厚書法功力,應該看得出是為了寫形而用筆,不是為了表現筆意而用筆,觀念是一整套的,胡塗兄的楷行書用筆是否也是如此呢?也許胡塗兄的觀念認為為寫形而用筆並無不妥,所以才會設計出畫形填墨,畫三角形代替起筆動作的這種教法。

又再次胡言一通,請丁兄不吝指正
最後,祝丁兄旅途愉快平安歸國[/quote]

謝謝喝學長叮嚀關愛,這份溫暖讓我很受感動。^^
小弟平安返國,滿載而歸。這次去了趟湖北鄂州,主要是學習手工刻碑和傳拓的技術,也拜訪心儀的書法高手老師,順便體驗一下當地的風土民情,結識了一大群熱情爽朗的好朋友。在這學習的歷程中,我終於見識到金字塔最頂端的神妙技巧和訣竅,令我大有「覺今是而昨非」之感,真是大開眼界呀!等有空一定貼出所知所學於閑雅,讓學長及諸多閑友們分享小弟的喜悅。^^

回主題吧。我反覆思索喝學長所提出的觀點,心裡是十分佩服學長的。其實我與學長的看法並無衝突,只是試著用不同的角度來解釋書法教與學的現象,以另一種面向來補充您我的討論內容。

回想一下小時候初學書法的情況:相信很多人跟我一樣,初學寫橫畫,就是毛筆入紙,起筆先畫個圈圈,停一下,拖著筆向右行,再停一下,畫個圈圈結束,這樣完成一個橫畫,其餘筆畫可以類推。寫字形結構時,「先寫骨頭再寫肉」,把範字墊在紙下,用鉛筆輕描出筆畫的走向,拿開範字,再用毛筆順著鉛筆稿逐一完成各個頭尾圈圈又圈圈的筆畫,這樣組成一個字。寫完看看,哇!跟字帖好像哦,好有成就感哦,呵呵,然後再學習下一個字。

小弟就是受這樣的教法所啟蒙,樂此不疲好幾年。這種教法跟喝學長所憂心的現象基本上相同。但是,小弟對這種教法並無反感(也不敢有反感,因為教的人是我媽,要是表現出反感,早就被媽媽揍扁了,哈哈!)。那是我小學一年級的事,培養出後來寫字的興趣。後來拜師學藝,當然少不了老師一頓又一頓的責備和批評,但我始終忘不了媽媽教我的情景,是我一生美好的回憶。^^

我說這些幹嘛呢?想表達的是,雖然小弟至今字寫得仍然很差勁,但是探索書法精微的熱情並無稍減。如果小一啟蒙時就能得到明師指點,或許現在的成就應該不錯吧,呵呵!(心底os:拜託,丁xx,你以為你誰呀你?)

小弟當然也不可能鼓吹這種啟蒙教法,但實際著眼的是,明師肯定不多的,歷朝歷代都一樣。試想,即使蘇東坡教學生,假如當時也能拍攝下來,說不定連執筆的方式都會被批評得體無完膚,不是嗎?呵呵!

想說的是:明師來教,未必成功;非明師來教,未必不成功。我相信地球上的各個明師,應該或多或少都經歷過被非明師教導的時期;或者是,被明師以「非明師」的教法來教導的時期。這端看學生的根器和造化,跟老師的教法並不能畫上等號。所以,小弟對教法的觀點是:「想怎麼教,就怎麼教」;學生「愛怎麼學,就怎麼學」,反正學到不足處,自然困學而求突破。也許社會上充斥著許多外行充內行的現象讓人看不順眼,那不看也罷,不必影響自己追求卓越的心。畢竟書法是「為己之學」,跟自己競爭,自己享受跟古人對話的樂趣,用不著在乎別人的。^^

目前先說到這兒,想到什麼就說什麼,請學長繼續指教,小弟衷心期待! [cheers!!]

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/08/18 PM 9:22:26  
離線
技術軍士
技術軍士

學長,我倆交心之處,請您神會。^^
發表內容的文詞,儘管直來直往,毋須過多考量。
和您討論話題,是小弟檢討精進之道,期待學長更多的指教。 弟韋安頓首再拜

最後由 丁韋安 於 2009/08/18 PM 11:42:35 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/08/18 PM 11:18:13  
離線
高年級生
高年級生

喝兄 我先報名聽你的課了 希望能看到你的示範 最好[視頻]撥出網路無國界遠距教學最適宜
感恩

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2009/08/19 AM 12:34:06  
離線
三級軍士長
三級軍士長
頭像

(what!!)

最後由 往往醉後 於 2010/10/16 PM 7:26:45 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/08/19 AM 12:35:18  
離線
三級軍士長
三級軍士長
頭像

(what!!)

最後由 往往醉後 於 2010/10/16 PM 7:27:13 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/08/19 AM 1:13:35  
離線
參謀軍士
參謀軍士

高手過招,招招精闢
最有福者~~閑雅的閑友與小輩我
竟然能有幸上了這寶貴的一課~~小輩我受益良多,感恩!
您倆交心神會迸出的火花
讓小輩我好生羨慕~~人生得一知己,足矣!
也給大家一個良性示範
不同的論點,台上各抒己見,台下把酒言歡、相知相惜~~
再感謝兩位前輩! (nice!!) (nice!!) (nice!!)

喝太多 寫:
>>丁兄認為書法是「為己之學」,跟自己競爭,自己享受跟古人對話的樂趣,用不著在乎別人的。
我完全可以認同這個觀點,也謝謝丁兄的提醒,況且我不是書法老師,書法教育的興衰與否,完全都不是我的責任,我應該像丁兄所言把書法當作是「為己之學」,只管追求自我突破,往後書法教學的議題我就不再多言了。

(no!!) (no!!) (no!!)

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/08/19 AM 7:59:41  
離線
中尉
中尉
頭像

丁韋安 寫:
畢竟書法是「為己之學」,跟自己競爭,自己享受跟古人對話的樂趣,用不著在乎別人的。^^

話說回來,既然大夥兒還是上了網路論壇,
不就是正在享受和同好對話,交換意見,學人所長,補己所短的樂趣嗎?
人類歷史上從來沒有過如此強大.便捷的溝通平台!(小心斷句,呵呵)
若能由論壇中吸取養分,
跟自己的競爭豈不是更加刺激!

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/08/19 AM 8:04:53  
離線
中尉
中尉
頭像

丁韋安 寫:
所以,小弟對教法的觀點是:「想怎麼教,就怎麼教」;學生「愛怎麼學,就怎麼學」,
反正學到不足處,自然困學而求突破。

稟丁爺,小的來沒大沒小,大放厥詞一番:
小的以為,這不是「教法」(教學方法)的問題,
比較像是天文學教授,
該不該只教學生「天是圓的地是方的」或者「地球是宇宙的中心」的問題!
(答案恐怕是...不該)
不管教什麼學問技藝,
只要學生能學到應該學到的內容,老師怎麼教都行,
教學方法可能就不是重點。
但如果「正確的筆法」是書法教學的重要內容之一,
畫圈圈的教法就是誤導學生,
只要這樣教一天,學生就一天不會正確筆法。
所謂「學到不足處,自然困學而求突破」,
恐怕就是得把老師教的丟光,甚至得另覓明師...
這樣的教學,原諒小的這樣說,真的及格嗎?

除非,整個「課程大綱」裡頭,
第一課的筆法畫圈圈是為了讓學生入門,
第二課之後,則有計畫地導入正確的筆法,
就好像把托勒密的宇宙論放在天文學的第一課,
好用來加強學生的歷史視野和學習興趣,
但是正確的天文學知識,第二課以後當然還是不能不教啊!

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/08/19 AM 11:32:37  
離線
參謀軍士
參謀軍士
頭像

喝太多 寫:
遊民 寫:
喝兄 我先報名聽你的課了 希望能看到你的示範 最好[視頻]撥出網路無國界遠距教學最適宜
感恩

遊民兄說笑了,示範教學責任重大,一來我不是書法老師,二來我雖然可以分辨寫字與畫字,不表示就可以寫出好字與畫出好圖,還請另覓明師為宜。

的確,會寫字不一定會教別人寫字,所以說二王會寫字,也不一定會教別人寫字。不過會教人寫字的話,應該字也寫得不錯啦!當學生只要虛心求教,就可以學到不少東西喔!大家加油!

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/08/19 PM 12:53:07  
離線
技術軍士
技術軍士
頭像

對於書法教學小弟有一些想法
世事龐雜,自學者有之,拜師者有之,半路出家者有之,摹古者有之,急於自創新局者有之,人人想法各異,直有十萬八千種法門,所謂明師,所謂明徒,如何分辨?如何取捨?恐非三言兩語,十日半月可以釐清。
以現今可以取得的書法相關資料其質與量確實是空前豐富的,但如果說因為如此,可以更容易開創書法史上的另一個高峰,那是想太多了,除了資料如何去蕪存菁是一大難題外(垃圾太多),現今人心過於複雜,不夠沉靜,事事要求「速成」的習慣,更是藝術養成的一大障礙。
書法藝術的養成,以其時程來看,恐怕是以每十年計,並且是窮極一生的志業,在如此漫長的時間裡,如何養成學生有「獨立思考」的能力,應該是教學的中心及終極目標,所謂「意在筆先」,這「意」是書法的核心,因為手上多年養成的工夫,需有精心擘畫的意念驅策,才能美善的躍然紙上。
許多的書法教學,通常是「教太多」、「講太多」,才會教出一堆寫字習慣很像,作品規格化的學生,永無超越老師的一天。「教太多」、「講太多」反而會教不好學生?初聽可能很難接受,主要是老師預先舖好了看似便捷的道路,一點一畫都規劃好了樣貌,或許可以快速看見「效果」,但其實限制了學生的思辯能力,狹隘了未來的進程,甚至進入了死胡同。
小弟認知的明師,應該只是從旁點撥方向,不做過多過細的評點,但告訴學生有哪些參考書及參考資料可看,有哪些展覽可欣賞,有哪些好聽的音樂可聽,有哪些美的事物可參照,慢慢的就可以培養出「美」的鑑賞力,美的訊息接收到了,意念產生了,才會有多樣創作的可能性。 (haa!!)

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2009/08/20 PM 2:09:38  
離線
技術軍士
技術軍士

喝太多 寫:
丁韋安 寫:

[cheers!!]

>>我終於見識到金字塔最頂端的神妙技巧和訣竅,令我大有「覺今是而昨非」之感
哇!這句話太誘人啦!洗耳恭候丁兄的開示,請丁兄別讓大家等太久喔

回到主題,首先感謝丁兄的鼓勵與詳細補充,想像您與伯母的教學互動畫面,令人感到一陣溫馨。
我也提供另一種角度的觀點,請丁兄參考與指正。

統計學有一個名詞叫做裁減平均數,它在生活運用上比平均數更為客觀,譬如奧運跳水、體操、溜冰等比賽項目,因為曾經發生裁判有被收買、惡意排擠或偏袒舞弊等情形,所以設定將多位裁判的給分,去掉最高與最低之後再去平均其得分,這就是裁減平均數。所以在評估教學方式成效時,也應該將兩頭的極端特例拿掉再討論較為客觀。
而丁兄自身所舉的英文與書法啟蒙例子,應該是屬於極端特例。從"買麵一直燙"最後能變成英文老師,就證明丁兄是個十分靈活聰慧的人,所以在台灣混亂的教學制度迷宮中,仍然是可以找到出口的強者,大部份不夠聰慧或者運氣不好的人,卻因為在限定時間內,在迷宮中轉不出來而招到淘汰或者因為自我否定而放棄。

>>丁兄提到蘇東坡教學生,假如當時也能拍攝下來,說不定連執筆的方式都會被批評得體無完膚
以蘇東坡所展現千古尊崇的書法實力,他的執筆方式再奇怪,我想也是屬於正確可行的執筆方式之一。
以丁兄喜愛的棒球為例,投手的投球姿勢可概分為高壓式投法、四分之三投法、側投、低肩側投等幾種,而衍生的各種奇怪投球姿勢更是不勝枚舉,只要投手出手的瞬間符合最佳力學原理,球速與變化幅度夠水準,什麼姿勢都是好姿勢。
下圖打擊姿勢夠奇怪吧?這是日本職棒選手種田仁所用的螃蟹腳打法,一個職棒選手的打擊姿勢,您能說他不對嗎?

>>丁兄說:明師來教,未必成功;非明師來教,未必不成功。...這端看學生的根器和造化,跟老師的教法並不能畫上等號。...反正學到不足處,自然困學而求突破
確實,學生的根器和造化不好,明師來教也未必成功,要看個人毅力。但是,學生的根器和造化再好,在非明師的教導期間,恐怕是怎麼也不會成功。譬如您在台中向某甲問路到高雄,某甲雖然出於善意向您指路,但是卻指錯了方向指往台北,您再加速趕路能到達高雄嗎?等您走到新竹才驚覺方向不對再因困學而尋明師問路時,想想光是折返台中出發原點的路程(矯正期),所要虛耗的時間精神金錢...其心情該是何其沉重?若是不幸到耳順之年才感到困學...,恐怕得先改學"得失兩忘"的哲學思想,才能保持血壓正常心理健康,至於書法,來生再續前緣吧!

>>丁兄認為書法是「為己之學」,跟自己競爭,自己享受跟古人對話的樂趣,用不著在乎別人的。
我完全可以認同這個觀點,也謝謝丁兄的提醒,況且我不是書法老師,書法教育的興衰與否,完全都不是我的責任,我應該像丁兄所言把書法當作是「為己之學」,只管追求自我突破,往後書法教學的議題我就不再多言了。

呵呵
學長實在太客氣了,小弟能與學長如此對話,彼此分享觀點、相互激勵,這是我做夢也想不到的福份,謝謝學長!

您提到要我分享這次鄂州之行的收穫,反覆想了又想,還是讓小弟先整理扒梳一下,將文字與圖片編作word檔,再利用「私訊通知─電子郵件」的方式傳送比較適當,免得遭「敝帚自珍」之譏(我臉皮很薄的,很『害向內羞』的呀,呵呵)。學長,我一定第一個傳給您!^^(有需要的朋友們,請發私訊給我,只要別公開恥笑小弟,我很樂意貢獻所知所學^^)

您誇我聰慧,太過獎了。我其實並不聰明,只是很任性也很努力地探索自己喜歡的人事物。我所付出的光陰和心血不可謂不多,只是忙到頭來,往往一場空。被人家批評責備不在話下,但我視此為藥方,刺激自己更加向上。

對於教與學的省思,小弟隨著自己多年的學習經驗反覆檢討修正,似乎也很難歸納出一個應當的結果。目前書法的教學方式,其實跟一千年前並無大異之處:師徒制,老師依序教筆法、字法、章法、墨法、文房、品味、鑑賞......除了技法的傳授外,學生也同時複製老師的言談舉止、價值思維。學生的根器很重要,然而有沒有這福份遇上明師,也同樣重要。我相信茫茫學海中困學而成者有之,半途而廢者有之,迷途知返者亦有之。這似乎只能全憑造化,以致有了「聖賢才智平庸愚劣」的等級之分。這種說法也許太過宿命論,但目前大概只能如此解釋。教與學,是師與生兩方互動的結果,有效的教學並不能保證有效的學習,牽涉的因素太多了。小弟愚鈍且才情有限,所以只能很無奈地將之推給根器和造化,似無他解。

學長以投打姿勢及指點去路作比方,小弟視為「醍醐灌頂」,真是絕妙呀,呵呵!如果學長願意分享更多棒球及書法專業知識,那可真是小弟及閑友們的福氣哦!^^

曾聽老師說過,書法是「為己之學」,也是「完形藝術」(印象中如此,精確的定義請朋友們指點)。意思是:書法要跟自己競爭,不必在乎他人的觀感;書法好壞看的是書寫的結果,不必計較書家書寫的歷程方法。我想這可以呼應學長的話語。用理論上最好的姿勢打球,不見得投打出令人激賞的球路;用觀念上最佳的方式寫字,不保證寫出盡善盡美的作品。我想和學長一同在書法教學的議題上先暫時收住,爾後也許有更多的現象與問題能和您切磋請益,屆時再論不遲。您的指點是小弟時時檢討改進的動力,也刺激我作更深入的思索,再次感謝學長!^^

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/08/20 PM 2:18:44  
離線
技術軍士
技術軍士

蒼穹 寫:
高手過招,招招精闢
最有福者~~閑雅的閑友與小輩我
竟然能有幸上了這寶貴的一課~~小輩我受益良多,感恩!
您倆交心神會迸出的火花
讓小輩我好生羨慕~~人生得一知己,足矣!
也給大家一個良性示範
不同的論點,台上各抒己見,台下把酒言歡、相知相惜~~
再感謝兩位前輩! (nice!!) (nice!!) (nice!!)

喝太多 寫:

(no!!) (no!!) (no!!)

蒼穹兄好:
謝謝您的誇讚。小弟能與喝學長神會交心,是修來的福份。我想,良性的討論可以增加學習的動力,只要出自善意的肺腑之言,識者自然識,明者自然明,您說是吧?呵呵,祝
墨安

丁韋安頓首再拜

回頂端
 個人資料  

顯示文章:  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 70 篇文章 ]  前往頁數 12345  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往: