閑雅書法論壇

書法、篆刻、文學、文房、硬筆
論壇近期公告
現在的時間是 2024/04/30 AM 7:47:20

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 5 篇文章 ] 
發表人 內容
 文章主題: 洗筆問題
文章發表於: 2009/06/20 PM 1:10:50  
離線
中年級生
中年級生

另一個學期又開始了!

今個學期由另一位老師教導。第一件事又是洗筆,但是方法完全不同,令我混亂不已。

老師一:
寫字前,不用水開
洗筆時,不要接觸毛身,只是用水沖洗

老師二:
寫字前,一定要用水浸開
洗筆時,一邊用水沖,一邊用手用力壓向毛身,把剩墨擠出

請問哪一個方法才是正確呢?

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/06/28 AM 1:31:49  
離線
低年級生
低年級生

我是被教育成 "老師二"~~
寫字時一定要將毛筆沾濕...
雖然我也不知道對不對~
但一直都是如此做!!

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/06/28 PM 10:41:21  
離線
三級軍士長
三級軍士長
頭像

我的建議是:
自己去感覺自己的筆應該如何去對待。

自己如何操弄那枝筆,寫出自己覺得美麗的字,
當然也就知道自己的筆要如何去愛惜,
不過還是要搭配對於筆的特性與基本保養的常識。

以我自己為例子,我都不採版大兩位老師的方式。
我自己知道的常識是:筆腹不要殘留墨水。
所以我自己的習慣是:打開流理台的水龍頭,
並且開啟適當流量的水讓它一直沖,
接著將筆直接壓在流理台上,整枝筆腹壓到底,
每個角度都壓幾次,將約95%的墨汁擠出之後,
就開始做收尾的動作,也就是讓筆吸滿水,
然後輕輕甩筆讓約90%的水份析離出來,
最後用指尖從筆根開始往筆尖收攏,
這當中如果筆腹的毛有亂掉的話,
就將筆放在水龍頭的沖水下,用手指順順理毛,
理好之後再吸水、甩水、收尾,
等全部都完成之後,就將筆掛起來自然乾即可。

以上是我自己的方式,即使有好友或老師點我,
建議我用其他方式或糾正我的觀念,
我還是那句話:我愛自己的筆!
所以我會用自己的方式去保護、保養它。
以上謹供版大參考。
(ya!!) (ya!!) (ya!!)

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/06/29 PM 4:32:53  
離線
中年級生
中年級生

似乎兩位兄台都覺得老師二的方法較佳吧.
感謝兩位賜教.

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/06/30 PM 10:54:22  
離線
新生
新生

我写完字之后,就用一个专门洗必用的缸子,接清水,芭比放在里头涮洗,再换成清水,在涮洗,重复四五次,件水不变黑,即把多的水甩干,再用吸水的纸吸笔毛上剩下的水。待到基本上再吸不出水来后,一手执笔杆尾端,让笔的笔头侧笔杆1/3处轻磕在另一手,让笔毛舒展开,在把比插进笔筒,带起自然干……
请各位评判我的方法

回頂端
 個人資料  

顯示文章:  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 5 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章