閑雅書法論壇

書法、篆刻、文學、文房、硬筆
論壇近期公告
現在的時間是 2024/04/20 AM 7:37:25

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 11 篇文章 ] 
發表人 內容
文章發表於: 2007/11/16 AM 12:01:32  
離線
新生
新生

各位好:
我其實不算練習書法,而是下班寫幾個字來沈澱心情。
有幾個問題一直不解,想請問大家
目前我用的筆:台北小書齋,一號豹狼毫,$800,筆毛3公分
目前我寫的字:3*4,約是8cm*8cm(當然字沒有撐滿整個九宮格)
目前我用的紙:文具店賣的書法練習紙,100張,$35
問題一:為什麼我寫完比較大的筆畫的時候(例如辵部),筆頭都是歪的,是不是筆法有錯?

問題二:為什麼總是暈開?(例如國這個字的右上角),看示範的時候都是停一下,然後轉下來,但假如墨汁稍微多一點,這個轉折絕對就暈開,可是我功力不夠,沒辦法寫的那麼快,需要慢慢來,所以一定暈開,不然就是把筆弄乾一點,但這樣就要常常沾墨汁,所以不知道怎麼解決。(註:我沒有跟老師學,純粹是看書,以及看「書法教學資料庫」網站的示範)

問題三:宜蘭地區有沒有老師教書法可以收成人的(我32歲,上班族),在網路上查到的資料,都是在台北課,而且都是週一~五上課,而我在宜蘭工作,週末才有空去台北。

其實我只是想把書法字練好一點,大概......能寫個春聯就夠了,不企望去比賽。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2007/11/17 PM 6:43:54  
離線
參謀軍士
參謀軍士

貼張你寫的上來~我想大家給建議

會給的更有方向

宜蘭有度魚老大在那邊~

很厲害喔~你可以先在板上找找度魚老大的作品

看看如何~我有他的聯絡方式

或者你可以發站內訊息給他

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2007/11/17 PM 11:19:49  
離線
中尉
中尉

BoHann 寫:
問題一:為什麼我寫完比較大的筆畫的時候(例如辵部),筆頭都是歪的,是不是筆法有錯?

你說的是筆毛歪掉吧,我自己寫字的時候也會這樣,如果筆毛軟一點的話,情況會比較明顯,如果筆毛本身的彈性稍好一點,筆毛歪掉的情況就比較不這麼明顯囉。

引言回覆:
問題二:為什麼總是暈開?(例如國這個字的右上角),看示範的時候都是停一下,然後轉下來,但假如墨汁稍微多一點,這個轉折絕對就暈開,可是我功力不夠,沒辦法寫的那麼快,需要慢慢來,所以一定暈開,不然就是把筆弄乾一點,但這樣就要常常沾墨汁,所以不知道怎麼解決。

這有幾種情況:第一是本身紙的問題,但你用毛邊紙的話,暈開的程度應該是不明顯的。第二是潤筆時筆毛的水分太多,第三是墨汁沾太多了,都會發生暈開的情況。

引言回覆:
問題三:宜蘭地區有沒有老師教書法可以收成人的(我32歲,上班族),在網路上查到的資料,都是在台北課,而且都是週一~五上課,而我在宜蘭工作,週末才有空去台北。

這問題,要請教一下宜蘭的朋友 (haa!!)

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2007/11/18 PM 3:30:19  
離線
參謀軍士
參謀軍士

夏紫薇 寫:
BoHann 寫:

你說的是筆毛歪掉吧,我自己寫字的時候也會這樣,如果筆毛軟一點的話,情況會比較明顯,如果筆毛本身的彈性稍好一點,筆毛歪掉的情況就比較不這麼明顯囉。

引言回覆:
問題二:為什麼總是暈開?(例如國這個字的右上角),看示範的時候都是停一下,然後轉下來,但假如墨汁稍微多一點,這個轉折絕對就暈開,可是我功力不夠,沒辦法寫的那麼快,需要慢慢來,所以一定暈開,不然就是把筆弄乾一點,但這樣就要常常沾墨汁,所以不知道怎麼解決。

這有幾種情況:第一是本身紙的問題,但你用毛邊紙的話,暈開的程度應該是不明顯的。第二是潤筆時筆毛的水分太多,第三是墨汁沾太多了,都會發生暈開的情況。

引言回覆:

這問題,要請教一下宜蘭的朋友 (haa!!)

噢!
我懂了~~
(wwhat!!) (wwhat!!) (wwhat!!)

最後由 墨知 於 2007/11/19 AM 9:51:35 編輯,總共編輯了 2 次。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2007/11/19 AM 1:20:30  
離線
一級軍士長
一級軍士長

1.筆頭只要不過度使用,歪而不致於倒,都是可以接受範
圍。
2.暈開的問題比較複雜,所謂的「毛邊紙」就有很多種,
「停一下」是駐、頓、還是挫?轉折是轉還是折,是內擫還
是外拓?墨汁的濃淡、含膠量....都有影響。此外,速度的
因素更是大!從陳述的部份來看,有可能是過於描摹,而
讓速度太慢,讓線條凝滯了。建議你稍微寫快一些些,
多一點「寫」的味道,試試能否改善。
誠心建議你找位好老師,也預祝你的問題得以解決。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2008/05/09 PM 1:04:56  
離線
中年級生
中年級生
頭像

To BoHann~
不曉得你找到老師沒?
我們有一大票人都在社區大學上書法課,
宜蘭復興國中,羅東東光國中,冬山珍珠社區都有開課,
指導老師為張太白先生,教得很好喔,歡迎來看看。
可和社區大學聯絡課程(一期三千元)。
97-05-10早上九點,在宜蘭大學內,書法班有辦活動。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2008/05/11 AM 9:29:51  
離線
參謀軍士
參謀軍士

張太白老師大作[臨書]

附加檔案:
P6230069.jpg [ 135.56 KiB | 被瀏覽 10194 次 ]
回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2008/05/11 AM 9:31:38  
離線
參謀軍士
參謀軍士

張太白老師[行草]

附加檔案:
untitled1.bmp1.jpg [ 73.84 KiB | 被瀏覽 10192 次 ]
回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2008/05/11 PM 12:23:52  
離線
參謀軍士
參謀軍士

分享羅東社區大學另一位書法老師
何鏡聰老師
作品曾穫北市展優選金鴻獎標準草書第2名全省美展及公教美展多次入選
多次指導學生參加宜蘭美展及國語文寫字競賽第一名

附加檔案:
untitled1.jpg [ 42.97 KiB | 被瀏覽 10174 次 ]
回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2008/07/15 PM 11:24:53  
離線
中年級生
中年級生
頭像

我們自己設立了一個部落格,分享在宜蘭縣社區大學學習書法的過程,歡迎來看看。

最後由 yalephoto 於 2009/05/05 PM 11:35:27 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2008/07/16 PM 4:17:37  
離線
三級軍士長
三級軍士長
頭像

yalephoto 寫:
我們自己設立了一個部落格,分享在宜蘭縣社區大學學習書法的過程,歡迎來看看。
http://www.wretch.cc/blog/shufaren

一、吳沙國中附近有我的恩師王文志老師,
  他退休了,不知道還有沒有再收學生,
  想學書法的話,王老師是超棒的選擇。
二、何鏡聰老師遠在羅東,不過他曾指導過我兩三次,
  我也很感謝他,他的字很秀氣,
  喜歡唯美路線的人可以請何老師指導。
三、鄉親的網站我去看過了,很棒唷,加油。
四、很遺憾我沒有那個福份被張太白老師指導,
  但是看到老師的作品,我還是很欽仰。
(ya!!) (ya!!) (ya!!)

回頂端
 個人資料  

顯示文章:  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 11 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案