閑雅書法論壇

書法、篆刻、文學、文房、硬筆
論壇近期公告
現在的時間是 2024/04/26 PM 6:45:49

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 6 篇文章 ] 
發表人 內容
文章發表於: 2007/11/13 AM 11:13:38  
離線
三級軍士長
三級軍士長
頭像

書法家有沒有把字寫壞了的時候?
這是小弟一直以來的疑問。

因為看到大家對所有的書體都如數家珍,
也在探討每個字的精華所在,
小弟就感到納悶?難道每個書體的字都這麼完美?
難道那些書法家都沒有把字寫壞了的時候?
我想就算有,也會因為他的經驗與功力,
而掩蓋得很好,不易令人察覺,然而這也是一種藝術,
小弟不會抹滅這樣高超的補救技巧的價值,
只是看到大家這樣「精研」各種書體,侃侃而談,
便覺得自己的基本功實在亟待加強。

不過小弟也很扭,儘管這樣,
小弟還是喜歡找藉口、講理由,哈......
我要找的理由是:
「心中沒有那些書體的痕跡,受限也就變小了」......哈...

講歸講,我還是會好好臨帖啦,
畢竟從古帖中打基礎,是必要的,
我雖離經叛道,總不能忘本亂搞呀!呵呵......
來這裡充版面,請大家海涵。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2007/11/13 PM 5:27:25  
離線
高年級生
高年級生
頭像

我個人也常有這樣的一個問題 每次我寫的東西 老師或同儕會說 這裡怎樣 那裡不該如此 但有些東西 我感覺就是學古帖來的 或 某名家的 為何他們就是好的 我的就是有問題 真的那些大師 就都是好的 而沒有敗筆嗎 我們學的時候 是全然接受的學習嗎 ? 不知也不解 ? 請教各位先進 !

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2007/11/14 AM 10:27:12  
離線
技術軍士
技術軍士
頭像

呵呵!顏真卿的祭侄文稿算不算敗筆一堆呢 (wawa!!)

1. 就單一字或線條而言,一個真正的書法家,寫出的每一筆都是有意義的,因為長期的素養與技法熟練,就算故意要寫出不好的字或線條恐怕也寫不出來。
2. 一件作品主要看通篇的佈局與神采,偶一看似敗筆的字或線條,可能是一個活眼或點綴。就算真的出現了敗筆,也無損於一件神采奕奕的好作品,因為神采為上。
3. 當你在寫一篇作品時,會不會覺得每個字分開看都不錯,全部湊起來看卻又四不像,由此便可知了。
[cheers!!] [cheers!!] [cheers!!]

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2007/11/19 PM 6:51:57  
離線
一級軍士長
一級軍士長

這讓我突然想到陳忠健老師網站上面的動漫
天下三大行書 全都是草稿
塗塗抹抹就算了 還有寫錯字把他蓋上去的
孫過庭也有一整排 點點點 只差沒三條線

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2007/12/03 PM 10:21:49  
離線
高年級生
高年級生

書法名家亦為人
皆般有氣會呼吸
若是字字達臻熟
不便稱師且稱匠

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2007/12/03 PM 10:58:35  
離線
三級軍士長
三級軍士長
頭像

沒有十全十美的筆畫,
寫壞了就看寫的人怎麼「救」,
「救」得好,就是書家。
不會「救」就還得多看帖,
看別人如何救!
[cheers!!] [cheers!!] [cheers!!]

「己所不欲,勿施於人」,唉!
與其臨淵羨魚,不如退而結網!

回頂端
 個人資料  

顯示文章:  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 6 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章