閑雅書法論壇

書法、篆刻、文學、文房、硬筆
論壇近期公告
現在的時間是 2024/05/14 AM 4:20:05

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 11 篇文章 ] 
發表人 內容
文章發表於: 2008/01/31 PM 12:59:22  
離線
新生
新生
頭像

各位前輩新年好,

小弟學習書法已有2個月(有書法老師每週上課一次),目前遇到一個問題,不知要如何解決,請各位前輩大大們給予意見.

小弟練寫24格紙時,字體大小與粗細,尚能按帖. 惟寫在宣紙時, 半開的宣紙, 摺成64字的方格, 字體較大的時候, 小弟寫起來每個字的粗細, 近看單字還好, 但是遠看整體時, 發現字與字的粗細不一, 請問小弟要如何調整才能將筆劃線條穩住?

小弟採用中等厚宣紙, 筆為林三益的寫意. 帖為褚遂良的滕王閣序-楷書(書法老師臨寫的). 我有問過書法老師, 書法老師說字體大大小小不一,屬正常情形, 寫久就會改善. 可能書法家總是與人為善,每每都說我寫的很好了,但是...老實說寫2個月...程度大家也是清楚的, 所以發帖一問, 請各位前輩紙指點一下, 感謝不盡!! (下幅習作,尺寸4開)

圖檔

最後由 yunkevin 於 2008/02/05 AM 8:48:38 編輯,總共編輯了 5 次。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2008/01/31 PM 1:13:57  
離線
技術軍士
技術軍士

你的老師說的未必是安慰話
書法確實須要點時間
才能較清楚的累積出成效來
用說的
太模糊
把習作貼上來巴
這ㄦ的同好都很熱情

帖為褚遂良的滕王閣序?

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2008/01/31 PM 1:33:41  
離線
一級軍士長
一級軍士長

你老師是位好老師喔!
練過筆劃,各別的字之後,
單獨看都很好,
可是湊在一起就歪歪扭扭,
此時就須寫整幅的字,
學習掌握通篇的行氣,
使各別的字能夠統整起來,
這是正確的方向,
因為不能統整,所以你正需要去練習,
此時千萬不要急喲。

給你的老師掌聲,
也給你打氣加油!
[cheer!!] [cheer!!]

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2008/02/01 AM 9:13:22  
離線
新生
新生
頭像

[quote]
帖為褚遂良的滕王閣序?[/quote]

老實說, 我也有查過褚遂良的資料, 較為人知的應該是雁教序, 但是, 老師給的字帖的確是 唐王勃 滕王閣序. 市面上也找不到字帖, 老師給我們copy的九宮格, 應該是老師臨褚遂良字帖, 寫在九宮格內, 方便我們初學者了解結構.

(也有可能真的是褚遂良有寫過這一帖, 老師臨帖寫給我們的, 這方面的知識, 小弟並不清楚, 也許知道的前輩大大, 可以告知!!)

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2008/02/01 PM 12:19:20  
離線
高年級生
高年級生

褚遂良(西元596~659年),王勃(650年-676年),

西元675年,當時洪州都督閻伯嶼重修滕王閣,並於九月九日設宴廣邀賓客。適時,年方十四歲的王勃省親途經南昌,應邀當眾揮筆為閣作序。 王勃一氣呵成,寫下【秋日登洪府滕王閣餞別序】,在座賓客無不驚嘆。自此,滕王閣連同王勃的滕王閣序相得益彰,名揚遐邇。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2008/02/01 PM 1:16:11  
離線
新生
新生
頭像

原來滕王閣序有這樣一段故事阿!!

受益良多~~

往後練寫此帖時, 也要想像自己是王勃....臨筆揮灑
(此段為夢境中...*.*)

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2008/02/01 PM 6:35:22  
離線
三級軍士長
三級軍士長

褚遂良卒時,王勃年方十歲,故兄所臨應是令師以褚體所寫滕王閣序,
而不是令師臨褚書滕王閣序。
另,王勃十四歲登科〈663年〉,授朝散郎,唐高宗上元二年〈675年〉,
歸鄉省親途經南昌,受邀作此序文,翌年〈676年〉卒,年僅廿七。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2008/04/14 PM 9:39:28  
離線
低年級生
低年級生

閣下的問題,我也曾經發生過,後來我有請教過我的老師,老師告訴我的方法是,同一個字練了100至150次之後那個字會變成自己的,之後要拋棄9 宮格的思維,以放大填滿9宮格的方式去寫,這樣一段時間後整體寫出來的字就會字體粗細大小一致了,但要注意字體上下配置疏與密,左右對稱大與小的結合,以上是當初我開始練字時,我老師教我的一些小訣竅,希望閣下能用的到。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2008/04/14 PM 9:52:29  
離線
低年級生
低年級生

補上一篇:忘了告訴閣下,我老師當初有問我練字時,是坐著還是站著,我回答座著,但我老師卻要我交 叉練習,在這裡我也一樣,建議閣下交叉練習,因為會有不同的收穫哦

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2008/08/11 PM 12:58:13  
離線
新生
新生
頭像

感謝林銘俊大大指導,小弟會練習看看,謝謝!!

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2008/11/11 PM 4:03:10  
離線
低年級生
低年級生

寫字到底要坐著好,還是站著好?枕腕好,還是懸腕好?
寫大字好,還是寫小字好?從那一種字體入手好(篆、隸、楷、行、草)?
很想知道大家的意見???

回頂端
 個人資料  

顯示文章:  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 11 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章