閑雅書法論壇

書法、篆刻、文學、文房、硬筆
論壇近期公告
現在的時間是 2024/04/18 AM 8:08:43

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 26 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  12
發表人 內容
 文章主題:
文章發表於: 2007/05/21 AM 10:02:48  
離線
參謀軍士
參謀軍士
頭像

歡喜就好! (inot!!) [cheer!!]

最後由 竹風 於 2007/05/22 AM 7:57:32 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2007/05/21 AM 11:03:34  
離線
高年級生
高年級生
頭像

公,執著矣,嚴肅矣。
習字取其精粹,略其不類,喻者亦若。

回頂端
 個人資料  

文章主題: Re: 新手練書法???
文章發表於: 2007/05/21 PM 8:13:17  
離線
高年級生
高年級生

佩涵 寫:
書法藝術 寫:
請問各位大大新手練柳體好嗎??還是有其他更好的選擇??? [giddy!!]

有人問過杜老師這個問題..曾聽杜老師回答她如挑老公或老婆..要找自己喜歡.. [cheer!!] [cheer!!]

我不知道為什麼這個會引起........ (what!!)
我不懂書法....所以不要太嚴肅......輕鬆一點 [devil!!] [devil!!]
只是說個要找自己喜歡.... (wwhat!!)
要挑自己不喜歡的也可以.....高興就好 (h3l!!)

說不執不就執一邊....哈哈 [devil!!] [devil!!]

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2007/05/22 AM 12:28:21  
離線
參謀軍士
參謀軍士
頭像

俊里 寫:
各位前輩好,小弟本來是寫歐陽詢的,後來我老師敎我說,歐字感覺不到生命.........

兄弟,關於字沒有生命,這樣的字眼似乎使用的有點含糊,能否給與有生命的字和沒生命的字一些比較明確的定義呢?兄弟的說法頗為抽像,讓人有點無法理解意指何事!

煙波殘月滿心亭。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2007/05/22 AM 8:56:26  
離線
高年級生
高年級生
頭像

俊里 寫:
各位前輩好,小弟本來是寫歐陽詢的,後來我老師敎我說,歐字感覺不到生命,可以試著挑別的寫,所以我就挑了張猛龍碑,至今還是繼續寫著,甚至打算楷書只寫張猛龍碑,真不知是好還是壞!就像前輩說的,挑對了老婆就別再三心二意囉..........

同學早安
歐體是北碑的集大成
雖然沒有過去魏碑的極度熱情奔放,但是多幾份嚴謹和內斂
偶想你可能誤會老師的意思了,他可能要你跳出歐字的框框吧
(你可能太執著了)
當你張猛龍練到一定程度,也練小篆和隸書,也臨臨蘭亭序...等等
有空回頭試一下歐字,相信會有不同感受

my blog:
http://tw.myblog.yahoo.com/quincy7292

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2007/05/29 AM 11:24:31  
離線
中年級生
中年級生

各位前輩好,在下原本對於臨哪家的帖也是頭痛,就選了楷書極則來寫,後來我認識了我現在的老師,他就覺得建議我選別的來寫,我也是選很久,張猛龍碑就是愛不釋手,就買回來寫!當老師發現我再寫張猛龍碑時,我就是知道他希望我棄歐從張,自此開始我的寫字新生活!至於生命的問題,說真的張碑的確生動多了,歐字就是標楷體,標準的楷書範本........然而,我仔細想想,不管前人,今人,哪個人的字跡一樣呢,誰的字可以沒有瑕疵的呢,就像是唱歌,Live跟CD,就像張跟歐.........最後,在下雖不是很有成就在書法上,卻是很專心很尊敬這我們祖先留下來的文化....

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2007/05/29 AM 11:33:24  
離線
高年級生
高年級生
頭像

TO 俊里同學
喜歡就給它努力下去 [cheers!!]

my blog:
http://tw.myblog.yahoo.com/quincy7292

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2007/05/29 PM 12:30:50  
離線
中年級生
中年級生

常琛
老師,謝謝你的鼓勵...........................

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/03/31 AM 10:50:38  
離線
中年級生
中年級生

常琛 寫:
俊里 寫:
各位前輩好,小弟本來是寫歐陽詢的,後來我老師敎我說,歐字感覺不到生命,可以試著挑別的寫,所以我就挑了張猛龍碑,至今還是繼續寫著,甚至打算楷書只寫張猛龍碑,真不知是好還是壞!就像前輩說的,挑對了老婆就別再三心二意囉..........

同學早安
歐體是北碑的集大成
雖然沒有過去魏碑的極度熱情奔放,但是多幾份嚴謹和內斂
偶想你可能誤會老師的意思了,他可能要你跳出歐字的框框吧
(你可能太執著了)
當你張猛龍練到一定程度,也練小篆和隸書,也臨臨蘭亭序...等等
有空回頭試一下歐字,相信會有不同感受

我也同意, 不是歐體欠缺生命力, 而是初學者有時不自覺盲臨字帖, 忽略了書家寫字時的氣態, 從而令字體變得呆呆板板

回頂端
 個人資料  

文章主題: 學歐經驗分享
文章發表於: 2009/06/23 AM 1:52:45  
離線
中年級生
中年級生

個人是覺得除了選哪一家入手重要,但更重要的是要選對好帖子。就個人經驗,學歐起初是用XX堂版本的九成宮,但因修復線條顯得銳利,自己頗不適應,學了一段時間,約兩年左右,遇到瓶頸,無法再增進。經過一段時間,自己跳脫九成宮,改練皇甫誕,可以對歐體有不一樣的體會,在繼續前進。之後,發現另一本九成宮,線條較為溫潤的版本,加上之前與皇甫誕的邂逅,對於回來練九成宮頗有幫助。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/06/24 AM 11:02:31  
離線
中年級生
中年級生

寶島人才濟濟, 難怪五千年文化能夠一脈相承哩.

回頂端
 個人資料  

顯示文章:  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 26 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  12

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 10 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往: