閑雅書法論壇

書法、篆刻、文學、文房、硬筆
論壇近期公告
現在的時間是 2024/03/29 PM 8:28:01

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 10 篇文章 ] 
發表人 內容
 文章主題: 明年三月辦個展
文章發表於: 2004/12/22 AM 12:39:58  
離線
參謀軍士
參謀軍士
頭像

如題!!!
But I have a big problem....

先說辦個展的起源吧...
我在學校申請個美育獎學金...而被一位老師看中了...
"她說我的書法比賽得獎紀錄很多哦!!如果可以的話...我幫妳辦個個展如何!?"
本來是不想答應的.....但想說嘗試一下那種感覺...經驗也不錯!!
就答應了...預計明年三月在學校辦我的書法個展!!

但是...問題我都沒什麼idea吶!!! (head!!)
不知如何去發揮作品.......風格....題材...
我也臨過不少書法家的字帖...不過楷書居多...
如歐體...智永...虞世南...張黑女...祝允明...
最近才開始練王羲之集字聖教序行書....唐寅的漫興十首.....
我要展的作品以20件為限...
我預計等期末考完再來好好寫這些作品....
不知來不來的及~~~

如果大家有什麼好的建議....可以分享給我知道嗎?!!

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2004/12/22 AM 1:54:25  
離線
一級軍士長
一級軍士長

真羨幕 可以辦個展ㄝ
你們學校的老師比較好

我那個鬼學校 真是機車到極點
書法比賽得獎...跟我說拍謝沒有獎學金
主辦單位回信給學校以後
學校主動連絡我...
還說 學校沒有獎學金
不過 你既然會寫書法
那就寫幾幅書法送給 1啥麼長 2瞎咪長 3菁ㄚ長 4.....
還要我裱褙錶到好 好像我欠他的一樣...
我根本不想理
一位一級主管來要字 還威脅..我
金過分.. 還好 流氓世家 沒啥麼好怕的..
嘻嘻 (haha!!)

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2004/12/27 PM 12:45:30  
離線
技術軍士
技術軍士

lsulsu 寫:
真羨幕 可以辦個展ㄝ
你們學校的老師比較好

我那個鬼學校 真是機車到極點
書法比賽得獎...跟我說拍謝沒有獎學金
主辦單位回信給學校以後
學校主動連絡我...
還說 學校沒有獎學金
不過 你既然會寫書法
那就寫幾幅書法送給 1啥麼長 2瞎咪長 3菁ㄚ長 4.....
還要我裱褙錶到好 好像我欠他的一樣...
我根本不想理
一位一級主管來要字 還威脅..我
金過分.. 還好 流氓世家 沒啥麼好怕的..
嘻嘻 (haha!!)

=> 寫好了以後請裱褙好,然後照輓聯及輓帳行情價跟他要錢就好了呀;
一般說來, 民意代表的落款及蓋章的一件5000元送到喪家,像你這
種有得獎的可以再跟他加倍。

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2004/12/27 PM 12:53:32  
離線
技術軍士
技術軍士

wugrace 寫:
如題!!!
But I have a big problem....

先說辦個展的起源吧...
我在學校申請個美育獎學金...而被一位老師看中了...
"她說我的書法比賽得獎紀錄很多哦!!如果可以的話...我幫妳辦個個展如何!?"
本來是不想答應的.....但想說嘗試一下那種感覺...經驗也不錯!!
就答應了...預計明年三月在學校辦我的書法個展!!

但是...問題我都沒什麼idea吶!!! (head!!)
不知如何去發揮作品.......風格....題材...
我也臨過不少書法家的字帖...不過楷書居多...
如歐體...智永...虞世南...張黑女...祝允明...
最近才開始練王羲之集字聖教序行書....唐寅的漫興十首.....
我要展的作品以20件為限...
我預計等期末考完再來好好寫這些作品....
不知來不來的及~~~

如果大家有什麼好的建議....可以分享給我知道嗎?!!

建議:
1. 先看展覽對像=> 沒人氣或是墊檔的就把它推掉
2. 看展覽廳規模及大小 => 太小或是沒有規模可言也推掉
3. 若第一項合格,視展覽對象規劃你的主要表達議題
4. 若第二項合格,視展廳大小規劃件數及題目
5. 重點是所要展現的主題,而非表現出你會用毛筆寫字

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2004/12/28 PM 8:15:32  
離線
參謀軍士
參謀軍士
頭像

建議:
1. 先看展覽對像=> 沒人氣或是墊檔的就把它推掉
2. 看展覽廳規模及大小 => 太小或是沒有規模可言也推掉
3. 若第一項合格,視展覽對象規劃你的主要表達議題
4. 若第二項合格,視展廳大小規劃件數及題目
5. 重點是所要展現的主題,而非表現出你會用毛筆寫字[/quote]

呼....這個展是要辦在我們學校的圖書館啦!!
不過也只有一面牆可讓我展出而已...
大約可以吊個二十幅作品吧.....
不過我想也不可能吊到二十幅..
至於主題呢...我也還沒想出要用什麼題目來當我的主題!
"5. 重點是所要展現的主題,而非表現出你會用毛筆寫字"→→藍色部份,我不太懂你的意思耶...
現在只能慢慢思考主題了!!

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2004/12/28 PM 8:35:20  
離線
中年級生
中年級生
頭像

"重點是所要展現的主題,而非表現出你會用毛筆寫字"

哇~
edwardck 兄這句話真是太有意義了啊~
往往人都是容易自滿的....
尤其是像小弟我這種半調子修養不夠的人
如果別人隨便誇兩句,可能就高興的想要飛囉... (haa!!)
殊不知人外有人,天外有天~
就一個學書的人來說,這真是個要命的缺點啊 (no!!)

畫家如果只注重技巧,而忽略了畫的內涵....
那麼這幅畫就失去了生命了~
深奧的道理~
小弟會謹記在心的!

P.S. 對了,還要請教:
一般而言,通常展覽的主題有哪些呢?
可以提出來讓我們參考參考嗎
感恩! 感恩!

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2004/12/29 PM 2:11:36  
離線
高年級生
高年級生
頭像

多寫些小品....
可能會有意外的收獲^^

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2004/12/30 PM 10:25:19  
離線
參謀軍士
參謀軍士
頭像

Antonio 寫:
多寫些小品....
可能會有意外的收獲^^

嗯...這個我也有想過啊....
小品是一定會寫地!!

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2004/12/31 PM 1:16:15  
離線
技術軍士
技術軍士

在這裡我所謂的主題是說自己學書的經過,或是最近的心得;例如學書五年,這五年來自己的成長軌跡;或是說最近半年來,自己臨習或是從別人的書法展中學到什麼表現方法。這些都可以加些小海報說明創作來源,或是你在寫這幅字時的心境;例如某某碑帖的原貌和你所汲取的重點,或是某某書家的表現技法你引以為用,或是你自己對自己作品的賞析,這些都可以讓欣賞者更瞭解你的創作理念。
"可能會有意外收穫",意指有人願意收藏,所以小品的裱框也是整體藝術表現的一環,用色及雕花材質都要注意與原作互相襯映。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2004/12/31 PM 10:49:02  
離線
參謀軍士
參謀軍士
頭像

edwardck 寫:
在這裡我所謂的主題是說自己學書的經過,或是最近的心得;例如學書五年,這五年來自己的成長軌跡;或是說最近半年來,自己臨習或是從別人的書法展中學到什麼表現方法。這些都可以加些小海報說明創作來源,或是你在寫這幅字時的心境;例如某某碑帖的原貌和你所汲取的重點,或是某某書家的表現技法你引以為用,或是你自己對自己作品的賞析,這些都可以讓欣賞者更瞭解你的創作理念。
"可能會有意外收穫",意指有人願意收藏,所以小品的裱框也是整體藝術表現的一環,用色及雕花材質都要注意與原作互相襯映。

最近常看到我的書法老師常在寫小品....他家裡也蠻多地....也辦過個展,
書法小品裱框起來...看起來多美啊!!字已經水...了....裱框起來更有種價值感!
呼....創作!!那我可以好好思考思考了~~~攪盡腦汁!!

回頂端
 個人資料  

顯示文章:  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 10 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案