閑雅書法論壇

書法、篆刻、文學、文房、硬筆
論壇近期公告
現在的時間是 2024/03/29 PM 12:43:19

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 31 篇文章 ]  前往頁數 123  下一頁
發表人 內容
 文章主題: 臨歐體一問
文章發表於: 2006/05/01 AM 8:41:41  
離線
低年級生
低年級生

小弟已過中年方開始學書法,剛剛寫了幾星期的橫、豎、點等基本筆法。上星期找了本歐體九成宮碑帖來臨,卻一點也寫不出那種刀切的感覺,例如帖上的高厥,上點,撇等筆法都是有菱有角的,而我寫出來的卻都是圓的。
是否哪位有筆法或是秘笈可以賜教?感謝!

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/05/01 AM 10:40:44  
離線
中尉
中尉
頭像

咳咳...也許我的經驗可以作借鏡:
我也是30幾歲才開始學書法的.
一開始也是學歐陽詢的九成宮.
寫了一年多,指導我的那位同事說:
你已經寫得比我好了,無法再指導了.
可是我就是覺得彆扭,我很討厭這種字體.
於是找來智永關中本,和顏真卿的麻姑仙壇.
發現與我十分契合,於是捨歐陽而就顏真卿.
老義所言,相信學過歐陽的都有過同樣的經驗,
那種不自然的彆扭勁兒,至今我也不贊成兒女學它.
這玩意兒沒有什麼秘笈,功力絕對是一點一滴累積的.
如果不喜歡,何不暫時換個帖子,寫到感覺很爽,百寫不膩的那個就對了.
(我寫麻姑,家廟,李玄靖已經將近十年,依然寫一遍爽一遍,而那種"爽"是出自肺腑的,不是聽別人說好得來的.)

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/05/01 PM 12:22:15  
離線
一級軍士長
一級軍士長
頭像

說到這個歐字,我也是覺得寫它跟我個性很不合
所以也是寫得很煩。可我卻也有個彆扭性格
既然學了,就想有點些樣兒出來
所以我會逼自己繼續寫下去

我也贊同書癡所說,如果真的寫不合
那就換個帖吧。
我覺得那才不會抹剎寫字的樂趣
若老義真對歐字感興趣,
那就寫些個九成宮的字貼在臨摹區
那麼站上會有些高手可指點你的^_^

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/05/01 PM 2:12:25  
離線
低年級生
低年級生

哈,多謝書痴及真溶...
說實話,人道某個年紀都會有點毛病,當初到書局選帖
,看了大半天發覺歐體有種人味,不知難寫。等寫了些時候,發現難寫,卻臭脾氣來了,停不下來。因此,求前輩們賜教。

過兩天會將拙作貼出來請大家指教。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/05/01 PM 3:16:01  
離線
少尉
少尉

建議先不管好看與否,把整本帖子臨寫過一遍。
從頭到尾全部寫過,這樣比較清楚自己是不是喜歡這帖子。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/05/03 PM 4:23:27  
離線
低年級生
低年級生

第二次臨,吳竹墨

寫得不好,請多多指正。

附加檔案:
O1.jpg [ 231.69 KiB | 被瀏覽 17803 次 ]

文章主題:
文章發表於: 2006/05/04 AM 10:01:43  
離線
三級軍士長
三級軍士長
頭像

初學寫得如此,已經不錯。字還可以大一些,就可避免太鬆散。

「己所不欲,勿施於人」,唉!
與其臨淵羨魚,不如退而結網!

回頂端
 個人資料  

文章主題: Re: 臨歐體一問
文章發表於: 2006/05/04 AM 10:25:10  
離線
參謀軍士
參謀軍士

老義 寫:
小弟已過中年方開始學書法,剛剛寫了幾星期的橫、豎、點等基本筆法。上星期找了本歐體九成宮碑帖來臨,卻一點也寫不出那種刀切的感覺,例如帖上的高厥,上點,撇等筆法都是有菱有角的,而我寫出來的卻都是圓的。
是否哪位有筆法或是秘笈可以賜教?感謝!

你所認為的不夠方是因為字型結構的關係吧
我不認為你寫的圓
反而我覺得你筆劃寫的太單薄
很多筆劃要圓厚飽滿的你還不是掌握的很好
不過你才臨第二次進步空間無窮
要對自己有信心
想想吳昌碩也是將近50歲才學畫
他也沒有因為晚學而畫不好
反而變成一個大家
一起加油吧

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/05/04 AM 10:45:26  
離線
中尉
中尉
頭像

有前途....

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/05/04 AM 11:24:19  
離線
參謀軍士
參謀軍士
頭像

筆畫可以再厚實飽滿一點,你的筆畫看起來比較虛弱!
結構上要再緊一點,你的字的整體結構看起來比較鬆散!
不過這個是剛開始寫九成宮的人通常都會有的情況,只要再多練習,就會改善的!

加油!

(ya!!) (ya!!) (ya!!)

煙波殘月滿心亭。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/05/04 PM 1:37:13  
離線
低年級生
低年級生

非常感謝大家的鼓勵,當真受用。
好,一定依大家建議用功再臨幾遍後
請諸位指正。

另外請教兩件事,我都試著懸腕臨帖,一般而言
需多久時間的練習才能寫的很穩?
二來,看大家的作品,顏體的高厥,上點,撇等都寫的
似刀刻般的銳利,是雙勾描出來的呢?還是寫出來的?
謝謝!

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/05/04 PM 1:58:10  
離線
參謀軍士
參謀軍士

老義 寫:
請諸位指正。

謝謝!
'

大可不需要懸腕臨帖啦
不 一定需要達到似刀刻般的銳利這樣才是好的
通常都是寫的不雙勾

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/05/05 PM 11:50:49  
離線
參謀軍士
參謀軍士
頭像

老義 寫:
請諸位指正。

謝謝!

基本上我不建議一開始就懸腕,可以先試著枕腕寫看看。

而且我建議一開始可以使用九宮格,歐體的字結構相當嚴緊,一筆一畫的失誤,整個字看起來就會怪怪的。如果要用放大修復的帖子,我覺得李育周老師修的那本蠻不錯的。但是放大修復的帖只能當做初步練習之用,後來還是要回歸看原寸的拓本。

我一直認為寫字要循序漸進,同時間拿太多項目挑戰自己,會給自己增加很多挫折感。興趣往往都要伴隨成就感而生,當挫折感太多,慢慢就會興緻缺缺了!

我臨寫九成宮的方式大概分成兩個階段。一開始我是拿九宮格配上李育周老師修的帖子來練,在結構暫時已經有人幫我定位好的情況下,練習筆畫的質感和歐體的特色。直到寫出可以接受的質感以後,也對九成宮的架構有些許了解以後,就把九宮格拿掉,用上海書畫出版的李祺本拓本來寫,練自己的結構感和寫出一點自己的意見。

那是一點小小的拙見,望別見笑!

常練習,自然就會感受到練習的成果,也會有蠻不錯的成就感喔!加油!

(ya!!) (ya!!) (ya!!)

煙波殘月滿心亭。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/05/06 AM 12:05:58  
離線
中尉
中尉
頭像

abe 寫:
建議先不管好看與否,把整本帖子臨寫過一遍。
從頭到尾全部寫過,這樣比較清楚自己是不是喜歡這帖子。

與理查寫的.味道有相似處...

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/05/09 PM 8:12:50  
離線
低年級生
低年級生

這兩天我又臨了幾遍,大家說的對,歐體當真難寫,只要一筆畫寫不好,寫出的字結構就很奇怪。
看來真的偷懶不得,我得先將現有文聖樓先生編的帖畫上
格子來寫才行。讓我再練一個星期,下禮拜交作業請大家指教。

回頂端
 個人資料  

顯示文章:  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 31 篇文章 ]  前往頁數 123  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 9 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往: