閑雅書法論壇

書法、篆刻、文學、文房、硬筆
論壇近期公告
現在的時間是 2024/03/29 PM 1:19:14

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 20 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  12
發表人 內容
文章發表於: 2005/08/20 AM 1:34:13  
離線
少尉
少尉
頭像

文輸 寫:
kun 寫:
阿國大大.真是太感謝您了.

[cheers!!]

另外.
抱歉.剛剛看上面兩條字.
十七日先書." "司馬.
空著那個字.兩位大師的臨書.與原本差別頗大.因為兩位都那樣寫.所以我猜可能有用意吧?

不知道哪位大大可以說明一下.

ps.之前也聽老師提說有些字原帖寫錯或不合理.臨池要追求"正確的"寫法.我想.這可能又是一大問題哩. (inot!!)

應該是>>郗.... 有問題查查字典吧..

感謝.文輸爺

我星期一回家查查.(那些大字典沒帶出來. (cry!!) )

找到一個版本.不知是哪個本子.

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2005/08/20 PM 1:17:16  
離線
中尉
中尉
頭像

..http://www.chinapage.com/calligraphy/wa ... xizhi.html

附加檔案:
wangshi17.jpg [ 44.53 KiB | 被瀏覽 6002 次 ]
回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2005/08/22 AM 11:01:22  
離線
參謀軍士
參謀軍士

kun 寫:

[cheers!!]

另外.
空著那個字.兩位大師的臨書.與原本差別頗大.因為兩位都那樣寫.所以我猜可能有用意吧?

不知道可以說明一下.

ps.之前也聽老師提說有些字原帖寫錯或不合理.臨池要追求"正確的"寫法.我想.這可能又是一大問題哩. (inot!!)

都與郗在草書寫法是很相近,非常抱歉請各位原諒!有很大的可能是我key錯了,
但都司馬是個職稱,郗司馬是啥我就不知了。有哪位大大能告訴我嗎?感謝!
經查右軍之妻姓郗或許是稱姓郗的司馬,至於是大司馬、小司馬、軍司馬、都司馬、家司馬就不知了,反正是司馬就是了。
詳見十三經-周禮 都司馬,每都,上士二人、中士四人、下士八人、府二人、史八人、胥八人、徒八十人。都司馬,掌都之士、庶子及其眾庶車馬、兵甲之戒令,以國法掌其政學,以聽國司馬。

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2005/08/23 AM 12:03:54  
離線
少尉
少尉
頭像

阿國 寫:
kun 寫:

[cheers!!]

另外.

不知道可以說明一下.

都與郗在草書寫法是很相近,非常抱歉請各位原諒!有很大的可能是我key錯了,
但都司馬是個職稱,郗司馬是啥我就不知了。有哪位大大能告訴我嗎?感謝!
經查右軍之妻姓郗或許是稱姓郗的司馬,至於是大司馬、小司馬、軍司馬、都司馬、家司馬就不知了,反正是司馬就是了。
詳見十三經-周禮 都司馬,每都,上士二人、中士四人、下士八人、府二人、史八人、胥八人、徒八十人。都司馬,掌都之士、庶子及其眾庶車馬、兵甲之戒令,以國法掌其政學,以聽國司馬。

感謝.
今天小弟查了字典.發現兩位大師的寫法"或許"來自書譜(郗庾之倫。縱不盡其神奇。咸亦挹其風味...).書譜之前的草書"郗".不知有沒有大大能提供實例呢?那寫法真的令小弟好奇.PS.我這次有查過字典了喔. [cheers!!]

另外.一般譯文都作郗司馬.所以.那個字應該是郗吧.如阿國大大說的.郗氏家族當時跟王家可是關係匪淺.所以就文意而論.稱郗(姓氏)司馬(官職)也是合理且常見的.
http://www.yingbishufa.com/ldbt/2044_01.HTM

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2014/12/31 AM 8:57:58  
離線
新生
新生

阿國 寫:
kun 寫:
請教各位小弟目前最嚴重的問題.
二玄社 三井本與上野本的差異如何.
(還是有哪個版本相當棒.還請介紹一下.)

因為小弟一直認為兩本差異極大.風格筆法也不太相同.
可見刻版者不同.也是明顯影響字帖格調.

想聽版上前輩的觀點.(任何觀點都是對我很大的幫助 (haa!!) )
在此先感謝. [cheers!!]

小弟曾經以二玄社 三井本與上野本作藍本與今人啟功與王靜芝兩位大師【不幸兩位大師皆已作古】所臨寫之十七帖編過一本書,紙本與刻本之差異與優劣我不能作評斷請各為自己悟!

不知道阿國兄這本書還能購買否 ?

回頂端
 個人資料  

顯示文章:  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 20 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  12

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 9 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往: