閑雅書法論壇

書法、篆刻、文學、文房、硬筆
論壇近期公告
現在的時間是 2024/04/17 AM 1:29:24

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 17 篇文章 ]  前往頁數 12  下一頁
發表人 內容
 文章主題: 感謝大家的心得!
文章發表於: 2005/10/13 AM 10:24:11  
離線
中年級生
中年級生

[hhh!!] 感謝大家的心得!我會試著去做每個人的看法!看看新買的筆可以用到何時?忘了補充一個問題,當初老闆娘跟我說這支新筆不用泡在水中開筆啦!直接寫就行了!後來我還是泡個半開才寫字,是否買的新筆須不須要完全開筆呢?還是只要開一半就行了 ?

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2005/10/13 AM 10:26:20  
離線
上尉
上尉

吉榮軒 寫:
[hhh!!] 感謝大家的心得!我會試著去做每個人的看法!看看新買的筆可以用到何時?忘了補充一個問題,當初老闆娘跟我說這支新筆不用泡在水中開筆啦!直接寫就行了!後來我還是泡個半開才寫字,是否買的新筆須不須要完全開筆呢?還是只要開一半就行了 ?

老闆娘這麼說? (what!!) 那...第一次聽到不用開筆就可以寫了的!

我是習慣完全把筆泡開。

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2005/10/13 AM 10:29:36  
離線
一級軍士長
一級軍士長
頭像

吉榮軒 寫:

我看過某筆莊的老板拿了新筆是沒有放水裡開筆的,
他是用手把筆毛按一按,筆毛就自然散開了。

我想,老板娘的意思會不會是這樣子的!

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2005/10/13 AM 11:03:49  
離線
上尉
上尉

BND 寫:
吉榮軒 寫:

我看過某筆莊的老板拿了新筆是沒有放水裡開筆的,
他是用手把筆毛按一按,筆毛就自然散開了。

我想,老板娘的意思會不會是這樣子的!

筆做好會封膠上去,開筆是要把膠洗掉,直接開筆,膠還是在呀? (what!!)

有關筆的話,請參考文山社,雖然他們說本廠所生產之毛筆皆用海菜膠定型,致開筆極為容易,只需用手指輕輕壓揉即可將筆毛鬆散,然後拍除雜毛即可,不可折傷筆毛。

但是我們都不能確定,你拿到的筆是否真是用海菜膠定型,所以最好還是用冷水泡開吧。不會真的這麼懶吧! [giddy!!] [giddy!!]

http://home.kimo.com.tw/akitahata/pen/d17.htm

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2005/10/13 PM 1:11:17  
離線
中尉
中尉
頭像

通常老闆會用手捏一捏開筆,是為了讓顧客試寫吧?!試寫時是用筆沾清水在一種特製的試寫紙上的,所以有沒有膠應該不損毛筆.如果寫起來滿意買回家的話,還是應該要用清水沖一沖的.
有人主張開筆是依大楷全開;中楷全開;小楷半開,但是將來洗毛筆還不是會洗到全開?所以何不一開始就洗全開呢?!

(ya!!)

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2005/10/13 PM 2:58:35  
離線
中尉
中尉
頭像

好ㄧ點的筆.不上膠水.所以不用套.不必再沾水泡開.......

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2005/10/13 PM 3:31:44  
離線
上尉
上尉

文輸 寫:
好ㄧ點的筆.不上膠水.所以不用套.不必再沾水泡開.......

多少價位的筆才算好一點的筆呢 (what!!)

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2005/10/14 AM 12:26:05  
離線
中尉
中尉
頭像

筆的好壞.價格是不準的..端看書者手感與習性.
也看製筆者的態度與顧客取向....
上了一堆膠水的筆..不買也罷....
選筆真的是靠經驗...試多了.失敗便少...
有很多製筆師吹噓.價格高昂的筆.反倒差勁...

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2005/10/14 AM 7:39:56  
離線
一級軍士長
一級軍士長
頭像

文輸 寫:
筆的好壞.價格是不準的..

這倒是事實
我們曾經買了一堆筆
都是千元以上
但邊寫邊掉毛的
不一年筆腹就沒了
實在很讓人生氣
現在都不想向那家買筆了咧 (angry!!)

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2005/10/14 AM 10:41:57  
離線
技術軍士
技術軍士
頭像

老實說
筆墨莊老闆的話有時不太能信
畢竟他們是做生意的
而通常他們也不寫字畫畫
很多專業的東西
其實也不知道
甚至道聽塗說
[coldly!!] [coldly!!] [coldly!!]

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2005/10/15 PM 10:54:30  
離線
一級軍士長
一級軍士長

Erwin 寫:
老實說
筆墨莊老闆的話有時不太能信
畢竟他們是做生意的
而通常他們也不寫字畫畫
很多專業的東西
其實也不知道
甚至道聽塗說
[coldly!!] [coldly!!] [coldly!!]

贊同.......
有些筆莊老闆 不會寫字....(諸如繼承家業等等老闆)
這種店 通常我都不會進去買..
要不是狂推銷 就是狂自誇自己的比多好
滿肚子墨水等等.(滿肚子餿水)

筆莊的筆 不衣定是筆莊老闆做的 或自己的學徒做的
部分筆莊的筆也都是外包
買筆時候 會跟老闆聊 看她寫的字 問他一些觀念...
一邊確認買的筆有良好的售後服務
另一面也幫老闆做做測驗 嘻嘻嘻
(haa!!) (haa!!) (haa!!)

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2005/10/16 AM 1:10:08  
離線
中尉
中尉

筆的品質跟價格無關
買的時候還是要試寫比較好
試寫過後順手了、覺得不錯了再買

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2005/10/18 PM 7:05:00  
離線
中年級生
中年級生

現在試寫毛筆都是沾水試寫了!以後要買新的筆不曉得可以要求老版用墨汁試寫呢?換成您是老闆會怎麼去做呢?

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2005/10/18 PM 10:25:08  
離線
一級軍士長
一級軍士長

真溶 寫:
文輸 寫:
筆的好壞.價格是不準的..

這倒是事實
我們曾經買了一堆筆
都是千元以上
但邊寫邊掉毛的
不一年筆腹就沒了
實在很讓人生氣
現在都不想向那家買筆了咧 (angry!!)

哪間筆莊 編寫邊掉毛阿...
撲撲
最怕這種店了

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2005/10/19 AM 8:11:15  
離線
一級軍士長
一級軍士長
頭像

哎啊,有些話是發發勞騷可以
點名了說就傷感情了
頂多就是不跟他們買筆囉
其他必需品
為方便計還是要麻煩他們的啦

回頂端
 個人資料  

顯示文章:  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 17 篇文章 ]  前往頁數 12  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往: