閑雅書法論壇

書法、篆刻、文學、文房、硬筆
論壇近期公告
現在的時間是 2024/04/19 PM 2:28:12

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 27 篇文章 ]  前往頁數 12  下一頁
發表人 內容
文章發表於: 2012/07/26 AM 12:40:39  
離線
高年級生
高年級生

開宗明義,醜小鴨還沒得筆,還在努力中。
有見於,閒雅不改名,又不攺管理模式,必然內耗不息,浪費大家保貴時間。加上,台灣現況,又沒有一個像樣的書法論壇發表網站,我試著改一下,改讓大家素質提升,提升眼力,來減少不必要爭論。以下,為引述自網路之書法學習文章再加上醜小鴨自己,書法學習之的心得整合。
若要說"得筆",還得先說一下中國的傳統文化,較容易明瞭。中華民族幾千年傳統文化的精髓,就是架構在一個"道"字上面。所謂道生一,一生二,二生三,三生萬物, “道”,也就是中國文化的根本。他是自然而然的至理。“人法地,地法天,天法道,道法自然”。
[um!!]
其實,"得筆"也就是得筆墨之"道"。得一個自然之"道",得一個萬物的至"道",就是把筆用得恰到好處的"道",用出毛筆的最佳狀態,用出毛筆落纸的最佳效果,用出人和筆墨的真理來。
(goo!!)
得筆之作,必然是"精,氣,神"十足。 外觀上,像個壯士,俠客,散發出 "精,氣,神"完備的氣度,小人望而懼之,與個人相貌一點也沒關連,為自然醇厚,變化無窮,神彩照人,能經得起時間的考驗。否則,不可能長久耐看的。
只有“得筆”的人才可能明辨是非,才能讓心中如一面明鏡 ,照見自己,也能照亮他人,筆下好與不好自己最清楚,根本不可能再受任何人的影响。就像是,修道已然成仙,参禪,已經悟道之人。所以,每個人道行的高低就要靠各人的修維來決定了。
[tease!!]
那麼"得筆"之後所反應出来的線條又該是怎樣的呢
一,力量丰盈,看是輕描淡寫,其實也會有千鈞之力。
二,實中有虛,虛中見實,庸愚皆識,俗與雅渾然一體。
三,篤實厚重。就算是細如游絲,也是凝練厚重而不漂浮。
四,剛柔並濟,既有外貌,更有内質。其關鍵皆在線條中顯現出來。
五,生動活潑,而不造作,是一種自然的律動美感,而不是人為的變動造作,它超越了,提,按,頓,挫,抑,揚,輕,重,緩,急,的範疇,直指萬物和宇宙浩瀚之氣息。
六,真正得了筆的線條,是能够將墨沉下去,還能够跳出來,筆下線條質量具足,有得心應手之感,完美。
能具備以上的特性,應該說已經"得筆"了。
(right!!)
怎樣才能"得筆"呢?要想真正“得筆”的人首先是要具備一定的鍳賞能力,行話就叫作"眼力",如果還沒有眼力,當然就不可能“得筆”了。在今天的台灣,包括整個中國書法界,具有高度鋻賞眼力者,如鳯毛麟角,“得筆”之人,更是少之又少。
[coldly!!]
要想有眼力,唯一的途徑首先就是多看,多比較了。看形式,看樣子人人都會,可以先省一省。關鍵,是要把眼睛往细看,往细了比較。別管人家說他好還是不好,別管是不是自己師長的東東,自己只要專注心思,往筆劃裡面看,現代,電腦複製畫面很方便,很容易和與同類之作,再加以比較,把筆劃之美與醜看穿。反復習慣的作,自己的眼睛自然就會,一天天的明亮了起來,眼界自然提升,已經“得筆”的線是藏不住的,似利錐藏於口袋,很容易就會露了出來,那是真的寶,是真寶就不可能不閃閃發光。
(ok!!)
有很多的裱工師傅和收藏家的眼力,都勝過一般的書法家,原因就在於,他們把好的和壞的東西看多了。因此,真正的好的東西,會在他們的眼睛裡,自然就跳出來了。所以说,要想“得筆”,必先“得眼”。
好的線條是動人的,看的時間再久,也是亮的,就算是,對於不懂的人來說,看的時間長了,一樣能看出他的好來。否則,就不會是真正好的東西了。
不好的東西,是經不起久看的,看久了之後,沒有被發現的醜態,就會逐漸的暴露出來。時間久,每個人都是能够看懂的,只是剛開始不知道罷了。
(wawa!!)
有了一定的眼力之後,可以開始創作,去追求“得筆”,也就有了正確的書法門徑了。
總之,還是要先有了眼力才行,我再重申,電腦很方便,要多比較,才會有好眼力,才能堅持於正確書習道路上,才不會為人言所動,具備了眼力之後,自然就會事半功倍了,能堅持就會有小成。三年,五年也就能與自己融為一體了。
特别說明一下,有一些跟名家而非明家學習了幾年的人,往往會很難走出困境,最多是為了速成,我裱禙老師跟我說,最多的就是歐體,每個人都千篇一律,救命啊 (inot!!) ,跟本分不清誰是誰了,大家只想展覽。過度執著於,摹,臨,反而有礙於書法學習。反而不如初學的人順利,原因就在於先學過了的人,早有了一些不好的習慣,若加上一些,不正確的書法認識。已經被先入為主的概念所框架了,如果再去從頭學習,就算要想改變觀念,反而不順手了,筆下也會留有殘影,敗跡,顯得學習困難重重,心理當然會又急又懷疑了。其實是因為不具備鍳賞能力,所以很難認識正道。禪宗有句話:“我眼本明,因師故瞎”。在今天很是有點廣泛。
(what!!)
武俠小說裡面說的,要學上上乘武功,必須先廢棄自己原來的武功,這一說法,不知道是不是真的,如果用在書法上,真還有點道理呢。
(goo!!)
註:
紅色字,"比較"二字,最是上上重點。再謝,再謝!!
(homepage!!)
以此篇書法學習文章,致敬我的新師益友,墨奴以及閑雅論壇,長期最辛勞的園丁,兼園長,Nop兄,並預祝,所有閑雅論壇的賢友們,心想事成,學習精進。晩安!謝謝觀賞!
醜小鴨

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2012/07/28 AM 12:01:53  
離線
高年級生
高年級生

請問大家今天po 文為何,皆不見?

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2012/07/29 PM 9:08:46  
離線
中尉
中尉
頭像

稟墨奴爺,這兩天閑雅不太穩定,頻頻當機,
依照最近的還原點還原修復後,就可能流失部分留言。
(haa!!)

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2012/07/30 AM 1:18:29  
離線
高年級生
高年級生

墨奴您好:這兩天翻啊滾啊,使啊轉啊,最後發現,都進了垃圾筒,之前寫您的詩,對我而言,只是個偶然相遇,應該是被您的氣場所感召吧。書法總是易入難精,易學難懂,現在,只能回歸本質,面對真實的自己。不過說實在的,我還真的比較喜歡,這樣的自己,自在一點。醜小鴨
易於先則難於後,慎其始者成其終。

附加檔案:
DSC07985 - 複製.JPG
DSC07985 - 複製.JPG [ 106.96 KiB | 被瀏覽 8275 次 ]
回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2012/07/30 AM 1:23:20  
離線
高年級生
高年級生

墨奴您好:這是您的詩原稿墨跡,與上圖,相對比較,您比我好的太多了,我卻是半點韻味都沒有。醜小鴨

附加檔案:
00006.JPG [ 135.71 KiB | 被瀏覽 8275 次 ]
回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2012/07/30 PM 1:04:48  
離線
高年級生
高年級生

Nop 寫:
稟墨奴爺,這兩天閑雅不太穩定,頻頻當機,
依照最近的還原點還原修復後,就可能流失部分留言。
(haa!!)

萬歲!萬歲!萬萬歲!

墨、奴、惶、恐!!!

蒙主隆恩,親下聖旨,奴才承當不起,頓首再三。

流失!?有所流失,必有所得!好事一樁!!!

奴才推想最近流量暴增,是否頻寬不夠、資料量大cpu 或ram 超載,導致頻頻當機。

為閑雅永續經營,以閑雅之名抽頭兼主辦「第一屆台灣原創書法茶道展售會」,勢必加緊腳步!

還原點,是的,誠如聖上所言,靠還原點來修復。

台灣文化也必須還原了!台灣人必先哈現在生存在台灣這塊土地上的人、事、物,再來哈其他文化,才不致成為文化的流浪者。
還原給台灣應有的文化吧,台灣文化人迷失在歷史政治漩渦之中久矣!

墨奴就是一例,這把年紀,慕然回首來時路,才驚醒,文化是曾經生存和現在生存在這塊土地上的人一棒棒傳承累積下來的生活品味和哲學,也是由這塊土地孕育而生的靈魂,所以台灣是我們共同的母親啊!

台灣,我們共同的母親,從沒離開過我們,也沒捨棄過我們,雖然我們都只是過客!
曾經她為我們承受過多少天災、人禍,既使我們常常傷害她、打擊她,她也總是默默的付出,保護著我們,也從來沒有任何一句怨言!!!

有一天我們都會離開的,到那時我們能拿甚麼來回報她呢?有人能告訴我嗎?
還是就抹抹嘴巴,拍拍屁股,瀟灑的留下一屁股爛帳就走了!

文化,就是曾經和未來活在台灣這塊土地上的人們的門風!
墨奴賤解。

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2012/07/30 PM 1:08:49  
離線
高年級生
高年級生

醜小鴨 寫:
墨奴您好:這兩天翻啊滾啊,使啊轉啊,最後發現,都進了垃圾筒,之前寫您的詩,對我而言,只是個偶然相遇,應該是被您的氣場所感召吧。書法總是易入難精,易學難懂,現在,只能回歸本質,面對真實的自己。不過說實在的,我還真的比較喜歡,這樣的自己,自在一點。醜小鴨
易於先則難於後,慎其始者成其終。

小鴨您好:

所言非矣!慎其始者成其終,易於先則難於後。所以一開始走錯了,會很麻煩的。
回想幼時,墨奴功課總是吊車尾,一天墨奴到館前路、重慶南路書店尋找讀書的方法的書,隨手閱了幾本。
汰蕪存菁綜合各家優點,勤加練習便、、、哈!從此讀書之道便大快我心。

「易於先則難於後」,臨摹即是易於先,就像給你快樂丸、速賜康,很快就爽不是嗎?
不過,以 鴨兄天賦,只需回過頭來認識,紙、墨、筆、手、心,再來搞清楚, 您寫的行草是如何而來,因為 您不想,墨奴也是很不想說滴───「篆」即象形、指事、、、,本末不能不先搞清楚啊!真的搞清楚後,就會像墨奴用所有書家絕對瞧不上眼10元一支的筆,因為這樣心中就無筆矣,所以軍長指定就是要墨奴的字,其餘免談!有空廣藝舟雙揖再翻一翻,更好!

然後「書法」就是易入易精,易學易懂,如桌上拿橘,反掌折枝一般。
「書道」、墨奴一路走來是手舞足蹈,寫字也是墨奴最大的享受!

雖然有時候修理人也是會偷笑很久很久的,不過流失了也很好,老天爺總是會在適當的時間敲一下墨奴的腦袋瓜子!曰:不可造次!很痛耶~~

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2012/07/30 PM 1:33:58  
離線
高年級生
高年級生

醜小鴨 寫:
墨奴您好:這是您的詩原稿墨跡,與上圖,相對比較,您比我好的太多了,我卻是半點韻味都沒有。醜小鴨

小鴨您好:

所言甚是!
說太快了,別當真!

所以文和字是息息相關, 右軍也是和您一樣的心情寫下蘭亭不是嗎!!!

這也是墨奴為何要大家一起集思的用意,

大家都參與了,寫出來一定會很棒的,

就算不怎樣,po上來給墨奴看,墨奴一定滿滿愛心,知無不言、言無不盡啊!

墨奴是一片苦心寓教於樂,但求好玩就好,

如果真要排名,吊車尾就留給墨奴,就像軍中手榴彈投擲比賽,墨奴不敢用右手,因為一不小心就超過100公尺,會很麻煩滴。

所以墨奴是用左手丟手榴彈(不要告訴任何人喔!)。

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2012/07/30 PM 3:38:49  
離線
高年級生
高年級生

墨奴您好:非常感謝您的關心,也再次謝謝您,您就知無不言吧。再貼出,那幾天翻來翻去,翻不出東東的東西(原在垃圾筒的),希望不會傷到您的法眼,甚幸矣。雖然,我心中非常渴望,盡快找到自己,但更怕這地方,介時早已了無人跡。閑雅,曾有過太多,卻也流失太多,台灣書法根源與未來。雖,很希望您能幫得上我,但我更加清楚,知道與做到之間,距離還是相當遙遠,我不能什麼都要,暫時,只能定調自己在行草之間,盡量多作一些,並静待良機來臨,正確的學多一點他體,能遇見您,是我的榮幸,想必對閑雅而言,也是重新走入正確書法人氣之路的開始。為此,我一定要跟前,每日多貼一些自己的拙作,現在給大家笑一笑,一個月後,若,自己也能微微笑,不知道會有多好?祝福您,祝福賢友,祝福養育我的母親,台灣。
黃梅時節家家雨,青草池塘處處蛙,有約不來過夜半,閑敲棋子落燈花。

附加檔案:
DSC07987 - 複製.JPG
DSC07987 - 複製.JPG [ 117.07 KiB | 被瀏覽 8243 次 ]
回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2012/07/30 PM 5:40:48  
離線
高年級生
高年級生

醜小鴨 寫:
墨奴您好:非常感謝您的關心,也再次謝謝您,您就知無不言吧。再貼出,那幾天翻來翻去,翻不出東東的東西(原在垃圾筒的),希望不會傷到您的法眼,甚幸矣。雖然,我心中非常渴望,盡快找到自己,但更怕這地方,介時早已了無人跡。閑雅,曾有過太多,卻也流失太多,台灣書法根源與未來。雖,很希望您能幫得上我,但我更加清楚,知道與做到之間,距離還是相當遙遠,我不能什麼都要,暫時,只能定調自己在行草之間,盡量多作一些,並静待良機來臨,正確的學多一點他體,能遇見您,是我的榮幸,想必對閑雅而言,也是重新走入正確書法人氣之路的開始。為此,我一定要跟前,每日多貼一些自己的拙作,現在給大家笑一笑,一個月後,若,自己也能微微笑,不知道會有多好?祝福您,祝福賢友,祝福養育我的母親,台灣。
黃梅時節家家雨,青草池塘處處蛙,有約不來過夜半,閑敲棋子落燈花。

小鴨您好:

有啊!墨奴"法眼"為之一亮!

寫大字行草不要坐著,或站太正(非選女婿),試試看站著約45到80度,指握筆桿尾。
筆斷處需蓄勢(一秒足矣),揮灑時不管如何翻滾勿忘筆走中鋒,鋒芒也需中鋒引!

說 您天性膽小,看 您下筆可一點也不,應是外表膽小,可是內心也是會出草的人!
黃字末筆如稍作畜勢(台語作”屈勢”)再提筆。
梅字,下筆處和”黃”距離沒捉好,因為心中想的和下筆那霎那差很多,又不敢像右軍劃掉不當一回事,繼續歸零再寫,所以自此氣竭力衰、、、。

急什麼!又不是像墨奴老是要跑三點半!

大多數的人,稍遇失誤挫折,就無心再戰,而非,坐下來泡壺好茶,平靜下來,一筆一畫在心中構思,連呼吸處、沾墨處也需成竹在胸!然後以冷靜好玩之心,像鴨子划水,所有觀眾鴉雀無聲(水面上=表面),台上(紙)交響樂團第一樂章第二、、、澎湃激昂(水底下=內心),再戰!此套心法以後就叫醜小鴨書法吧。

閑雅臥虎藏龍,人才濟濟,別擔心!

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2012/07/30 PM 5:54:32  
離線
高年級生
高年級生

(right!!) (right!!) [kiss!!]

附加檔案:
DSC00794 - 複製.JPG
DSC00794 - 複製.JPG [ 42.27 KiB | 被瀏覽 8228 次 ]
回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2012/07/30 PM 6:12:56  
離線
高年級生
高年級生

好吧!墨奴甘拜下風,墨奴來自下里巴,啊上里巴就給 您了!

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2012/07/30 PM 11:23:02  
離線
高年級生
高年級生

墨奴您好:
謝謝您的評點,小鴨子努力學習了,閑雅確實臥虎藏龍,小鴨子墨池搔搔龍鱗,不久,就會引出巨龍了吧,怕怕。
(wawa!!)
下午剛好朋友來訪,急就之下,來個中場休息圖片,了表謝意,承蒙您不嫌棄,再發一張醜小鴨式詩法,我不知道有沒有押韻,但絶對是鴨味十足,您就忍著收下吧,謝謝,請記得批哦!大家一起來學習,再謝!再謝!!
樹綠碧草掩成畫,湖光水色在眼前,閑鴨獨泳本領少,振翅虛行半天高。
註:地上跑兩下,水裡游幾下,天空停一下,這大概就是我的所有本領了,謝謝收看,醜小鴨。 [kiss!!]

附加檔案:
DSC07994.JPG [ 137.5 KiB | 被瀏覽 8214 次 ]
回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2012/07/31 AM 12:33:42  
離線
高年級生
高年級生

醜小鴨 寫:
墨奴您好:
謝謝您的評點,小鴨子努力學習了,閑雅確實臥虎藏龍,小鴨子墨池搔搔龍鱗,不久,就會引出巨龍了吧,怕怕。
(wawa!!)
下午剛好朋友來訪,急就之下,來個中場休息圖片,了表謝意,承蒙您不嫌棄,再發一張醜小鴨式詩法,我不知道有沒有押韻,但絶對是鴨味十足,您就忍著收下吧,謝謝,請記得批哦!大家一起來學習,再謝!再謝!!
樹綠碧草掩成畫,湖光水色在眼前,閑鴨獨泳本領少,振翅虛行半天高。
註:地上跑兩下,水裡游幾下,天空停一下,這大概就是我的所有本領了,謝謝收看,醜小鴨。 [kiss!!]

小鴨您好:

草山春曉半笛音,向天湖色今依舊,閑鴨傲游白雲中,行義路上三杯雞。

墨奴賤解

好!字老性拗!真台灣無出其右橫著走的鴨體字!

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2012/07/31 AM 1:08:48  
離線
高年級生
高年級生

墨奴大作:三杯雞 [devil!!],超愛!!珍藏!珍藏!

附加檔案:
DSC07995.JPG [ 79.12 KiB | 被瀏覽 8205 次 ]
回頂端
 個人資料  

顯示文章:  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 27 篇文章 ]  前往頁數 12  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往: