閑雅書法論壇

書法、篆刻、文學、文房、硬筆
論壇近期公告
現在的時間是 2024/04/16 AM 11:59:16

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 45 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  123
發表人 內容
 文章主題: Re: 請辭
文章發表於: 2010/04/26 PM 10:59:34  
離線
中尉
中尉
頭像

myway 寫:
胞弟送myway一管舊的"英雄"美工筆,註定要當"硬筆書法版"版主!

小的為myway爺歡呼!
[salvo!!]

踏歌 寫:
我想以閑雅的狀況,缺人比缺錢還嚴重。

這沒錯。
如果有企業願意認養閑雅的話,解決的不只是錢的問題:
想像中,企業不需要把錢匯給閑雅的哪一個人,
直接和網路業者接洽付款升級維護等事宜,應該比匯錢給個人更好辦事。
如此一來,閑雅論壇管理人的任務就單純多了,
不需募款、管賬、匯款,
只需要付出心力維護討論正常運作就可以了。
小的相信,如此一來,應該更能吸引各方高手閑友
出任/留任 版主/管理員/負責人!
也就是說,人的問題也會得到改善。
當然,企業/基金會若有人力支援論壇運作就更美了。

事實上,小的剛剛才越俎代庖,
發了封e-mail給台積電文教基金會的聯絡人 鍾小姐
mcchungd@tsmc.com
洽詢該基金會認養閑雅的可能性
各位前輩如果認可,也不妨來個一人一信的遊說活動,
就把閑雅嫁給台積電吧,各位前輩以為如何?

信件內容如下:
鍾小姐:
您好!敝人是書法愛好者,知悉台積電文教基金會致力推廣書法藝術及書法普及,並曾舉辦獎金優渥的台積電青年書法大賞,不禁想請教您,由貴基金會出資(甚至出力)認養台灣少數的網路書法論壇「閑雅書法論壇http://www.shianya.com/phpBB2/index.php」的可能性。
閑雅論壇,主機設於捕夢網;閑雅簡史,請參閱http://www.shianya.com/phpBB2/viewtopic.php?f=1&t=3434
目前閑雅有註冊會員1400餘名,至今累積主題共 6008 threads,累積發文共59717篇,堪稱網路上難得的正體中文書法資料寶庫。每年與捕夢網續約所需經費僅約為萬餘元,經費來源係由管理人向「閑友」不定期募款,由於經費預算不高,歷年均能募至足以續約之金額。但近兩年論壇管理人員流失,現任負責人支撐論壇募款續約維護等業務數年,目前也有倦勤之意http://www.shianya.com/phpBB2/viewtopic.php?f=3&t=7934,唯仍有多位「閑友」版主負責版面經營及維護。
敝人並非閑雅管理人員,但相信若任令閑雅論壇消失凋零,將為台灣網路及書法界之一大損失。故冒昧詢問貴基金會,是否有可能在資金及人力方面提供閑雅所亟需之資源:
1. 經費:如敝人所言,每年與捕夢網續約所需經費僅約為萬餘元;公佈於閑雅之歷年(最近三年八個月)募款,整理如下
96-6-12 1000 96-6-12 1000 96-6-14 1000 97年經費足夠,未募款。
共僅34634元,卻已足供閑雅支付三年來續約及系統升級等費用。
可見維持閑雅運作所需之經費,若與辦理書法大賞所需經費相比,
不啻九牛一毛,可謂惠而不費。
2. 人力:現任負責人目前確有倦勤之意http://www.shianya.com/phpBB2/viewtopic.php?f=3&t=7934,但敝人認為若貴基金會能跨刀助陣,協助提供經費並與網路業者接洽每年續約事宜,論壇管理者之工作將大幅單純化,「閑友」高手出任/留任版主/分擔管理責任之意願相信將大增。
敝人以為,「台積電文教基金會」若能贊助閑雅,將是貴基金會對台灣網路界及書法界做出的一個重大貢獻。

祝您

闔府健康平安

「閑友」*** 敬上

PS:
1. 敝人非閑雅幹部,僅為尚稱活躍之閑友;但是曾與論壇管理者商討「企業認養閑雅」之可能性,確定論壇管理者歡迎此種可能性。
2. 敝人資料, 供您徵信:
*** 姓名及職銜
電話...部落格...

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/04/27 PM 7:48:39  
離線
中將
中將

唉!錢真的不是問題!但錢解決不了才真的是大問題!......區區幾萬元全部由小弟來支付都沒什麼問題,但誰能來管理呢?誰又願意來管理呢??????????

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/04/27 PM 8:32:25  
離線
中尉
中尉

逸唐 寫:
所以呢!小弟呢毛遂自薦願,若大家不嫌棄的話,我願意接手書法臨摹版版主,至於在這版塊該如何執行,待我初步構思完,再公佈在版上.

myway 寫:
胞弟送myway一管舊的"英雄"美工筆,註定要當"硬筆書法版"版主

兩位如果願意,紫薇可以先將權限開給兩位。

Nop 寫:
如果有企業願意認養閑雅的話,解決的不只是錢的問題:
想像中,企業不需要把錢匯給閑雅的哪一個人,
直接和網路業者接洽付款升級維護等事宜,應該比匯錢給個人更好辦事。
如此一來,閑雅論壇管理人的任務就單純多了,
不需募款、管賬、匯款,
只需要付出心力維護討論正常運作就可以了。
小的相信,如此一來,應該更能吸引各方高手閑友
出任/留任 版主/管理員/負責人!
也就是說,人的問題也會得到改善。
當然,企業/基金會若有人力支援論壇運作就更美了。

謝謝您這麼熱心!針對您這項提議,我想說一下我的看法。

如果企業願意贊助閑雅,那麼經費部分自是不用擔心,但有些部分忽略掉了。

您說:由企業「直接和網路業者接洽付款升級維護等事宜」,這會產生一個問題。
網路業者認定的閑雅負責人(站長),是經手處理經費、續約的人員。也就是說,如果由企業來跟網路業者接洽,那業者認定的閑雅站長,就是該企業,而不是閑雅,這樣的情況之下,會產生幾個問題:

1、閑雅的管理資料交由企業手中,而實際管理閑雅的站長非但一無所知,而且也等於無管理權。假設企業願意將資料交給站長,但如此重要的機密讓他人知道,妥當嗎?

2、萬一閑雅的系統出了狀況,勢必也得由閑雅先轉告企業,再由企業轉告網路業者,而網路業者所發函給閑雅的公告,同樣也得由企業再轉給閑雅,如此一來,只怕事情會更複雜。

3、「企業/基金會若有人力支援論壇運作」:企業掌握了閑雅的機密資料,萬一管理部分談不攏,那麼在管理和運作上,是不是也可能會出現問題呢?

也許您會問我,如果由閑雅站長授權給企業處理續約問題呢?那麼,相關資料也要經過好幾手,而且,企業對於帳款的管理跟使用有一定的流程,萬一無法即時處理,仍有可能會錯過續約的時效。如果真要請企業相助,那還不如直接請企業將款項匯給閑雅,會單純些。

當然,企業認養這件事,紫薇從未處理過,有多少問題我也不是很清楚,所以大家可能會覺得我想太多了。但我長年跟網路業者接觸,深知網站跟業者之間的關係與處理事情的流程,如果我的看法不對,還請大家見諒!

如康兄所說,閑雅的問題不在於經費,而在於人力,經費的取得有很多方式,只要大家願意,錢的問題真的不是問題。

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/04/27 PM 9:57:14  
離線
中尉
中尉
頭像

夏紫薇 寫:
1、閑雅的管理資料交由企業手中,而實際管理閑雅的站長非但一無所知,而且也等於無管理權。假設企業願意將資料交給站長,但如此重要的機密讓他人知道,妥當嗎?
2、萬一閑雅的系統出了狀況,勢必也得由閑雅先轉告企業,再由企業轉告網路業者,而網路業者所發函給閑雅的公告,同樣也得由企業再轉給閑雅,如此一來,只怕事情會更複雜。
3、「企業/基金會若有人力支援論壇運作」:企業掌握了閑雅的機密資料,萬一管理部分談不攏,那麼在管理和運作上,是不是也可能會出現問題呢?
也許您會問我,如果由閑雅站長授權給企業處理續約問題呢?那麼,相關資料也要經過好幾手,而且,企業對於帳款的管理跟使用有一定的流程,萬一無法即時處理,仍有可能會錯過續約的時效。如果真要請企業相助,那還不如直接請企業將款項匯給閑雅,會單純些。

稟紫薇版主:
企業認養的事情到目前為止算是...八字沒有一撇,
(台積電文教基金會的鍾小姐到目前為止並沒有和小的聯絡)
所以還不到需要討論這些事情的時候。
不過,如果直接請企業將款項匯給閑雅,
問題就還是回到「誰接負責人」這個目前看似無解的問題。

小的這兩天再想了一想,現在覺得,
由一個支持書法推廣的財團法人來接閑雅,
閑雅就可長可久了;
基金會提供論壇運作的網路基礎,
(台積電這樣的公司會不會有自己的伺服器啊?這樣根本不用靠網路業者了),
所謂的站長或負責人就是這位法人(當然要靠基金會的真人執行目前負責人做的事情)。
加上熱心的閑友+基金會人員擔任版主,就能運作下去了。
小的想像中,光是「台積電文教基金會接下閑雅」這樣的消息,
閑雅的人氣就會立即暴增數倍!
至於經營的細節如何,小的只能說,
私人機構比公家機關的彈性和想像力要大的多,
如果人家有了意願,
接下來,閑雅要不要由基金會接手,以及其他細節問題,
都可以在版上公開徵求閑友意見,甚至投票也行。

最後,維持閑雅運作所需的那些「機密資料」,
小的以為,交給法人,
可能會比交給紫薇版主以外的某個接手的個人更讓人放心!

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/04/28 AM 1:37:54  
離線
版主(1stMSgt)
版主(1stMSgt)

Nop 兄真是個行動派
找了個世界級的金主
對於兄所提向企業尋求資金挹助
不瞞您說,這想法小弟也曾思考過
只是這種募集方式
還是得看企業主的臉色
能不能獲得認同
仍是未定之數
況且也不曉得閑友們是不是真的有
所謂”有力人士”
因此無法自主決定的變數
想了想凡事還是靠我們自己努力較實際些
唉啊
小弟只是不習慣聽或看
習書之人總落得寒傖之名
而非要以募捐才以苟延殘喘
至於集眾人之力者
實為強化閑友參與感
沒有想到大家比起重量級的企業
出手更大方

在會員定期繳費部份,
我想再補充說明
這費用弟初期想法是
論壇代管主機費只佔這筆金額的一部份
其餘用作閑雅的基金
供負責人以及管理團隊作為
壯大或活絡論壇運作的想法的後盾
例如對於熱心發帖且言之有物
或者對於論壇有重度貢獻者
能否適度的給予實質的奬勵
一切有益於閑雅的活動
需要經濟火力支援者
都可動支

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/04/28 AM 8:09:31  
離線
參謀軍士
參謀軍士

企業資金介入是乎很好!
可是在下認為經營會複雜化
屆時閑雅能否像現在單純?
在下曾從事貿易多年
在商言商
其次若害怕募款會不穩定
可以會員固定認養制
在下願意固定一份
那麼基本資金有譜
希望贊成的閑友加入認養
一個人1000.-/一年捐一次
這樣很難嗎 ????

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/05/01 PM 5:16:27  
離線
三級軍士長
三級軍士長

後知後覺現在才看到這篇留言
夏紫薇小姐我不認識,可是她真的很認真,我加入閑雅這個版的時候因為密碼搞不定,她很親切地幫我搞定,回email給我,讓我順利地登入
後來我貼圖遇到麻煩也是她主動幫我處理.我真的覺得很親切很熱心

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/05/01 PM 5:32:44  
離線
三級軍士長
三級軍士長

有關版務的運作,我這個菜鳥當然一無所知,我能做的只有勇敢地跟大家分享我練習書法的過程,也不管是多麼不成熟的習作,每天練習書法的一個小時就是我從忙碌的工作中解放出來的珍貴光陰,只有這個時刻我是真正做自己想做的事,覺得自己還活著真好的時光.
從去年2009/12/19加入到現在也有五百多篇的留言,初臨了張黑女,崔敬邕,智永關中本千字文跟最近也快要臨完的鄭文公碑,
我想夏紫薇感到倦勤的原因之一也是因為參與的人好像不夠多,不夠熱情,所以沒有成就感吧,雖然別的書法論壇也不見得熱鬧到哪去,但是我還是覺得大家不要吝於將自己的習作貼上來,看到熱情的參與,版上人氣沸騰,成就感一來,疲倦也會覺得比較值得吧

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/05/06 AM 8:53:26  
離線
中校
中校
頭像

myway 寫:
胞弟送myway一管舊的"英雄"美工筆,註定要當"硬筆書法版"版主!

支持myway 兄當"硬筆書法版"版主 (right!!) (ok!!)

泠霏書畫工作室
http://tw.myblog.yahoo.com/t22739254/

泠厂的書畫天地
http://space.shufa.com/?uid/9704

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/05/06 AM 9:00:58  
離線
中校
中校
頭像

DrJack 寫:
有關版務的運作,我這個菜鳥當然一無所知,我能做的只有勇敢地跟大家分享我練習書法的過程,也不管是多麼不成熟的習作,每天練習書法的一個小時就是我從忙碌的工作中解放出來的珍貴光陰,只有這個時刻我是真正做自己想做的事,覺得自己還活著真好的時光.
從去年2009/12/19加入到現在也有五百多篇的留言,初臨了張黑女,崔敬邕,智永關中本千字文跟最近也快要臨完的鄭文公碑,
我想夏紫薇感到倦勤的原因之一也是因為參與的人好像不夠多,不夠熱情,所以沒有成就感吧,雖然別的書法論壇也不見得熱鬧到哪去,但是我還是覺得大家不要吝於將自己的習作貼上來,看到熱情的參與,版上人氣沸騰,成就感一來,疲倦也會覺得比較值得吧

DrJack兄也是非常積極的閑雅書友,眼界亦高,推薦擔任書法臨摹版版主 (right!!) (ok!!)

泠霏書畫工作室
http://tw.myblog.yahoo.com/t22739254/

泠厂的書畫天地
http://space.shufa.com/?uid/9704

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/05/06 AM 9:59:45  
離線
參謀軍士
參謀軍士

嘿!泠厂 先生
請往前參閱
逸唐 寫:
所以呢!小弟呢毛遂自薦願,若大家不嫌棄的話,我願意接手書法臨摹版版主,至於在這版塊該如何執行,待我初步構思完,再公佈在版上.
所以呢................我支持逸唐
抱歉 Mr. Jack & 泠厂 先生
來日方長Mr. Jack一定有機會

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/05/06 AM 10:25:19  
離線
中校
中校
頭像

Remy Chang 寫:
嘿!泠厂 先生
請往前參閱
逸唐 寫:
所以呢................我支持逸唐
抱歉 Mr. Jack & 泠厂 先生
來日方長Mr. Jack一定有機會

當然,逸唐兄我也是相當支持的.只是一個版並不是只要一位版主,所以我才推薦Mr. Jack加入擔任書法臨摹版版主群.

泠霏書畫工作室

泠厂的書畫天地

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/05/06 AM 11:21:32  
離線
參謀軍士
參謀軍士

厚!我是不懂,造次了!
如果是這樣
就我觀察
Mr. Jack 及 泠厂 先生
都加入好了
倆人都很優
(ok!!)

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/05/07 PM 2:47:00  
離線
中年級生
中年級生
頭像

大概看了下,"书法创作"拦目好象没有人去,紫薇小姐,如果您认为可以,我愿意来(我曾经做过一个政府部门网站的总斑竹)做这个版面!天天到此我可能有困难,但是每周三~四次应该没有问题!还有经费问题,建议可以把网友的作品去买,如果需要,我愿意无偿地提供10幅作品.可以由你们定作品内容!

再次感谢紫薇小姐长期以来所做的努力!

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2010/05/08 AM 9:28:18  
離線
中尉
中尉

野风堂主 寫:
大概看了下,"书法创作"拦目好象没有人去,紫薇小姐,如果您认为可以,我愿意来(我曾经做过一个政府部门网站的总斑竹)做这个版面!天天到此我可能有困难,但是每周三~四次应该没有问题!还有经费问题,建议可以把网友的作品去买,如果需要,我愿意无偿地提供10幅作品.可以由你们定作品内容!

再次感谢紫薇小姐长期以来所做的努力!

謝謝您!

版主權限我已開給您了,如有問題的話,可與我連絡。
至於義賣這件事,這原是我任內制定的規章,您若有意,自是十分歡迎。只是紫薇請辭已成定局,何時卸任亦未可知,所以,請原諒紫薇,只好婉拒您的好意,希望您不要見怪!

回頂端
 個人資料  

顯示文章:  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 45 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  123

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 6 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往: